2014年5月18日
以前の古いアンテナは、支柱の根元が折れてしまいベランダに縛り付ける形で使用してましたが、アンテナの部品が折れたりしかも、送信所である山の方向には電線、電柱、や山の木の枝が邪魔してまともに受信しずらい環境の為今回高感度アンテナLS14TMH を購入設置にいたりました。今日取り付けてのテレビの受信状況ですが、さすが高感度と言うだけあって抜群の安定した受信画像です。ベランダに縛り付けた形で使用していた以前のぼろぼろのアンテナと、取り付け場所とかは、ポールに取り付けて高さを変えただけなのに以前と比べて天と地の差です。ブースターも取り替える必要かと思ってましたが、ぜんぜんそのままで大丈夫でした。電柱とか山の大木の枝の受信障害の原因あるも、まったく問題ありません。当初LS20TMHを検討してましたがアンテナ本体が長いとの事で、LS14TMH を選びましたがかえってサイズが小さい分取り付けが楽で感度も十分なのでよかったと思います。アナログ時代の古いアンテナとでは、雲泥の差です。お勧めです。
2010年10月22日
三重県津市でも山奥にあるセカンドハウスの地デジ受信アンテナとして自分で取り付けました。
管理会社の説明でアンテナ受信不可の難視聴地域でケーブルテレビの契約が必要と言われておりましたし、
DPAで受信エリアの確認もしましたが、どの中継局もエリア外の地域です。

アナログ時代は20エレメントの八木アンテナ+20dBブースタで視聴しておりましたが、受信状態は最悪でした。
20エレメントの八木アンテナの老朽化と、地デジチューナーで受信確認したところ、3局ほどしか映らず、
受信レベルもぎりぎりでしたので、今回地デジ化と共にアンテナの交換も実施しました。

まず、津局(ほぼ同方位に名古屋局もあり)に向け、受信してみましたが、TVA(テレビ愛知)以外はすべて受信できました。
(パナソニック製の液晶TVで45から60代の受信レベルで受信できました。20dBのブースタあり。)
ただ、すぐ前方にやや高い山の山頂部分があるためか、やや受信状態にゆとりのない状態場合もあり、悪天候下で受信不能になる可能性がありましたので、
90度向きを変えて、伊勢局に向けたところ、三重県内の放送局全局を67から80代ぐらいのレベルで受信できました。
ちょうど地形的に障害物がない事が幸いだったと思います。

20エレメントの八木アンテナより重量は重いですが、全長も1mちょっとと60%ぐらいの長さとなり、コンパクト化と高性能化でき満足しています。
2014年12月3日
 裏山に電波塔があるのですが、木々が邪魔で、5~10mのポストを屋根の上に上げても受信できるかわからない家です。
工事費も10万円では足りないとのことで、駄目もとで、ベランダにアンテナを設置し、電波塔とは反対に向け、少し離れた家の壁に反射した電波を受信することに成功しました。。当然ブースターもつけています。時折受信不能になりますが、十数万円が浮いたと現在のところ満足しています。きっと正しい使い方でないのでしょうが、こういう裏技も可能なようです。
2011年8月12日
電波が弱い地域だったので、CATV契約で地上波も見ていましたが、地デジ化にあわせて、このアンテナに変更しました。バッチリ見えています。
2014年8月15日
これまで、中継局は近くにあるけど 木々の乱反射があり安定した映像に難がありました。

で、このアンテナで海を超えた60km先の本局の電波をキャッチする事にしました。

民放系は 全てレベル充分でしたが NHK2チャンネルだけ レベルが低い...。

調べたら、本局と中継局のNHKチャンネルが同じだった。で、混信が起きて レベルが低くなった(←アマチュア判定^^)

地図上で自宅と両局の角度を調べ 本アンテナの反射器が中継局に向く様に、本局は多少角度がずれるが距離があるから良しとして

アンテナ角度を決めたら NHKの2チャンネルのレベルが上がり 動作OK領域に入りました(^-^)/^^

ブースターゲイン+10db弱に設定し 屋内での分配損失を補っています。 いい買い物でした^^
2014年9月2日
以前のアンテナでは映らなくて諦めていた放送局も映る様に!しかも今回は屋根裏設置!自己流の裏技?でアンテナ部分(魚の骨の部分)に以前のアンテナのリフレクターを電波を拾うように引っ掛けたりしたら電波レベルが強くなりビックリ。テキトーに電波を集めたら電波レベルが飛躍的に上がるとは嬉しい誤算でした。これは風や雨の影響の無い屋根裏でしかできない芸当です。逆に下がったりもあるので絶妙の角度や位置調整が必要です。色々工夫すると電波レベルが上がったり下がったりするので、楽しかったです。電波レベル上げにワラをもすがりたい方はダマされたと思って色々試してください!もしかするとBBQの網でも効果あるかもです(笑)しかし変な裏技を使用しなくても十分の性能でした。
2015年1月2日
今まで使っていた20年前の14素子のアンテナでは、度々地デジが受信出来なくなる障害が発生していましたが
こちらのアンテナに付け替えてみたところ、ブースター無しでも全チャンネル安定して受信できるようになりました。
信号強度 31→47前後 信号品質35~45→74前後
もっと早く付け替えればよかったです
2014年4月22日
このタイプが5000円を切る価格!間違ってないかな!性能的には隣県の放送まで受信可能となり、初めて見るため新鮮な気持ちでテレビが見れています
2013年1月27日
住所は藤沢市北部で近所を見るとほとんどが20素子でしかも2階屋根に平塚送信所へ向けて設置してある状況。しかもアンテナが垂直偏波向けに横向きになっていて千葉に住んでいた時はこんな取り付け方は見たこともなかった。

新築の家なので屋根にアンテナを設置するのは避けたく、また近々スカイツリーへ移動したときに自分で調整出来るように2階ベランダ設置に決定。しかしベランダからだと平塚方向は見通しが悪く、東京タワー側が見通しが効きそうだ。そこで無理を承知で取付金具DX-VM321Hに2Mのポールを立てアンテナはマスプロLS14TMHを取り付け東京タワーを狙う。悪いことに室内への取り込みは隙間ケーブルを使用せざるを得なかった。ブースターは当初DX-GCU33L2の33dBタイプを使用。

結果、想定していたとおりにNHKはテレビ(東芝Regza)のアンテナレベルで47前後で問題なし、一方テレビ朝日、フジ、TBSなどがブロックノイズ発生。アンテナを20素子に替えることも考えたが重さも心配だったのでブースターを41dB型に変更する。レベル表示で3-5Upしブロックノイズは発生しなくなった。ただ放送局によってレベルは40前後であり、もう少し余裕を持たせたいところであるが、今のところぎりぎりでも特に支障なく映っているので当面は良しとしよう。14素子でも超高性能と謳うだけある商品です。

追記:時折ブロックノイズが発生するようになったので、アンテナを垂直偏波用に傾け平塚送信所に向ける。結果どの局もレベル55以上になり解決。ただしNHK総合が19チャネルになるのでテレビ初期設定が必要であった。ブースターは33型で良かったかも。
2014年7月16日
自宅周辺は障害物が多くアンテナレベルが低い為、強風時はワンセグみたいに画像乱れが発生していましたが、この商品とブースターを購入しました。交換前レベル40から60に上がり満足しています。後は耐久性に期待します。