2005年9月22日
ゲームなので慣れれば勝てるようになります、☆5でも毎試合3点以上とか。
高評価の方はよく「実際のサッカーっぽい」「サッカー知ってると勝てる」
「下手な人はサッカーのセンスがない」などと書かれてますが
実際のサッカー?とんでもないでしょう(特に対CPU)
審判のおかしな判定、AIの貧弱さ等々。
実際のサッカーを知ってる人間にとっては不満だらけです。
結局はこのWE9のシステムに慣れれば勝てるようになるって事です。
別にリアルサッカー云々じゃなくて。
2005年8月24日
今までほぼ全作品プレイしてますが、モーションが増えてよろける姿など、とてもリアルっぽいです。でも全体的に開発者の自己満足がかなり入ってしまった作品の様な気がします。あれはダメ、これはOK。と、ゲームシステムに制限されている気がします。もっと自由な発想でプレイしたいですね。出したいところにパスを出してくれない。あと、どうでもいいところを自分で操り、肝心な所をCPUが操るアンバランス感が一番気になります。プレスに関しても、サッカーをやっている人は分かると思うのですが、プロの選手はあんなに迂闊に足を出さないし、チャージされても、あんな簡単に倒れません。倒れたとしても演技でしょう。対人戦など、お互いエキサイトしてくると、プレスだけでファウルの連発・・・。審判免許持った方の監修など、次回はしてもらいたいですね。フェイントをしてもプレスのホーミングで簡単に潰される始末・・・。サッカ-とは切り離して、ただのゲームとして認識しないとギャップに悩まされそうな作品です。
2005年9月17日
やっぱり普通にファールとりすぎですよね。なんか前作よりもひどくなったような気がします。あとCPUにしても自分が動かしてる選手にしても体が触れただけでカンタンに倒れてしまうなんてありえないです。メーカーはちゃんとこのことを考えているのでしょうか?まあ考えてないからこんなことになっているのだろうと思いますが。ちゃんと考慮していただきたいです。
2005年9月6日
安定して5点以上取れるようになったのですが、マスターリーグで大勝し続けていたら、おかしなことが多発しはじめました。
PKが枠内に飛ばない。もう20回以上連続で外しています。中央に転がすと100%止められます。
CPUが25M前後のフリーキックを高確率で直接決めてくる。45度くらいの角度なら精度が70くらいの選手だろうと決めてきます。
CPUのシュート力がすごい…。アドリアーノより速いシュートを打てます。
CPUのファウル数が激減。プレイが変わったわけではなく、倒そうが蹴ろうがあまりファウルにならなくなったのが要因です。
操作不能になることが増えた。ルーズボールを追うときやパスを受けるときなどに多いです。スーパーキャンセルも受け付けません。
ヘディングが決まらなくなった。キーパーの正面にばかり飛ぶようになりました。
他にもファウルを流す判断がおかしいなどいろいろありますが、とにかくまた得点しにくくなりました。
対人戦は面白いですが、CPU戦は不公平すぎてイライラします。
2005年9月7日
今作はほんとに評判がよろしくないようで。
たしかにファールも多いし
CPUのありえないダイレクトプレーにはほとほと辟易
させられますが
(だってパスカットがそのままスルーパスになったり)、
何よりも興醒めなのがゴールシーン。
ゴールまでの過程とディフェンスの崩しが面白いのに、
とにかくパスで崩せることはほとんど皆無。
ほとんどがFWまたは飛び出してきたCMFが
ちょっとディフェンスをかわして近めからミドルシュート。
しかも良く入るし。
対戦しててもゴールシーンで盛り上がらない
ウイイレシリーズは初めてです。
リプレー見たくなったりしないもん。
とにかくシラケちゃうこのゲームのおかげで、
9発売以来、地元でのウイイレ大会はまだ開催されてません。
もしかしたらもうないかも…。
2005年9月24日
イブラヒモビッチやロビーニョ再現できるか?
体反対向いてても、正確なパス出す
ピルロのエレガントさは出せてるか?
ジダンの吸い付くようなボールタッチ再現できてるか?
「上にはずす」がテーマ?先にやることあるでしょ。高塚ちゃん。
2005年8月31日
初めてこのシリーズを買う人にはおすすめできません。どーーしても9を買いたいなら8をおすすめします。
ストレスが溜まりに溜まります。ファールの多さはある程度抑えられるのですが、こちら側はあまり取ってくれません。
COMはハッキリ言って能力無視です。僕が経験した例を挙げと・・・
①空中でのボールの競り合い、こっち(ファーディナンド)が転んでるのにCOM(名も知らんヤツ)は完全着地!ボディバランス関係無しにぶっ飛ばされる!滅多に取れない。
②たまに後方でパス回ししてると、わけのわからない所へ蹴って取られる。
③COMキーパーが神懸りすぎ。人間の域を超えてる(笑)PKより近い距離からのヘディングを横っ飛びで弾かれた!しかも体のどこかに当たるんじゃなくて、手で!
④【流れ】が悪かったら動きがすこぶる鈍い!こぼれ玉がかなりの確率でCOMの方に行く。
⑤こっちがトップスピードが97なのに64しかないCOMデフェンダーがついてくる!たまに抜かれる(笑)。
ずっとこのシリーズを買ってたのですが、今度から中古にします。
2005年9月9日
審判の笛の音色が前作より超パワーアップ!!
1試合で数十回聞けます!笛好きな方にお勧め^^^^^^^
2005年12月2日
1対1が決まらない。5回のうち1回入るかどうか。完全にきまったというようなシュートも枠にすらいかない。これがリアルサッカーというものなのか...いや違う。8での1対1の確立は妥当だった。が、今回はひどい。あのロナウジーニョが決定的なチャンスをことごとく枠を外す。驚きよりもストレスがたまる。さらにストレスがたまるのはプレスの判定。×ボタンは禁じ手みたくなってしまった。試合の流れというものがなくなってしまった。

買おうと思ってる方は8のがいいよ。
2005年8月25日
ひたすら心の平静を保つ事によって初めて勝利する事のできるサッカーが体験できます。相手選手が後ろからチャージしてきているときにパスを出すとファール、ボールがラインを割りそうなのでコントローラーから手を放して見ていたら、相手FWに自分のチームのDFが勝手にタックルをかましてPK、画面の見えないところで競っていたらしい自分のチームのプレイヤーがファウルを取られ、そのFKをそのままぶち込まれて失点、パラメータを無視したCPUチームの鬼プレス、フリーで高速ドリブルしても聞いたことの無いDFに余裕で追いつかれるオーウェン、知らんDFに跳ね飛ばされて競り勝てないヴィエリ…これらの現象にも心の平静を崩してはいけません。サッカーゲームとしては全く楽しめませんが、マインドシーカー以来、久々に極めると超能力を会得できそうなゲームだと思われます。
 また、ワールドサッカーと称していますが、明らかに参考にしたサッカーは、Jリーグと日本代表です。そうでなければ、あんな動きにはならないでしょう。コナミは儲かっているはずですから、せめて制作チームの方々にスカパーに加入できるくらいの給料を払うべきではないでしょうか。
 マゾッ気があって、難ゲーム攻略が好きならオススメ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥350-¥11,635