サイズ: Pack 1|変更
価格:¥972+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2009年9月30日
以前は雑貨屋で購入した、魚の形をしていてフタがついているもの(プラスチック製)を使用していました。
見た目のかわいさにひかれて買ったものなのですが、うろこ取りとしての性能はほとんど無いに等しく。

やはり本格的なものが欲しいなと思い、よくあるプロの方が使う金色のもの(?)とこちらとで迷ったのですが、
見た目・質感が他のキッチンツールとマッチしていると感じてこちらを選びました。

以来、特にストレスもなく、とても快適に使えています。

取り外しのできるカバーがついていますが、もちろんこれがあるからといって飛び散らないわけではありません。
しかし真上に飛び散ることだけは防げるので、ないよりはあったほうが良いかな、という感じです。

鯛のウロコなどもガシガシと気持ちよく取れます。
ステンレス製なので丈夫で清潔ですし、食洗機にもかけています。
(カバーの耐熱温度は忘れましたが、今のところ特に問題ないようです)

先のほうは細かいギザギザになっており、ウロコがほとんどない(見えない)ような魚に使っています。

こちらを購入してからウロコを取るのが楽しくなってしまい、今までは敬遠しがちだった鯛のアラもためらい無く買うようになりました。
おかげで家計節約+レパートリーを広げるのに大変役立っています。
私には必需品です。
2014年2月16日
上野でタイを買ったけどよくよく考えたら鱗とらなきゃいけなかった僕は
今まで地味に高い鱗とりを買わなかったツケを払わされた
鱗とりは地味にどこにも売っていないのである
グーグル先生にすがってみたら「ペットボトルの蓋を使えばいんじゃね?」って
言われたから2Lのペットボトル一気飲みして蓋を使って
最初はガンガン取れて「すごいやんグーグル先生すごいやん鱗とりなんていらなかったんや!」と
調子のってたらザックリいった
タイさんの背びれの部分が刺さったカウンター的にめっちゃ痛くて泣いた
これが大自然の驚異かって思った
だから買った、ちゃんとせんからいかんのやって買った
地味に高い鱗とりは僕を守ってきらきらと輝いていた(鱗が意外ととびちったので)
2012年8月22日
主人の趣味が魚釣りのため、 毎回毎回苦労しながら、包丁でウロコを 取ってました。しかし、この商品を使いだして から、非常に満足してました♪ 「今までの苦労は何だったんだ!?」と言いながら チョチョイとウロコを取ってました。 そんな姿を見て、私も大満足だったので、 良いプレゼントになったなぁと思いました♪
2012年11月25日
時々舟釣りするので
帰宅後は雑魚から大型の魚まで自分でさばきます。
うろこは包丁でバリバリやって飛び散るのは気にしていませんでした。
男らしく豪快にさばく、なんて思っていました。
それがスーパーで白いセラミック製のうろこ取り器を見かけて、
使って見ると後始末の手間が減って楽、
魚をさばく楽しさも変わりました。
もう少し使い勝手が良いうろこ取り器がないのかネットで探し
色んなうろこ取り器の中から、このうろこ取り器を購入しました。
艶のあるステンレス製で重みがあってうろこが良く取れ
セラミック製のよりは重みがあっった方が使い勝手は良いです。
100パーセントとはいきませんが蓋があるのでうろこは飛び散りません
使用後の手入れも簡単です。
2011年12月16日
アジ程度の魚のウロコはとれますが、タイや大型の魚といったウロコの大きなものになると取れにくくなります。
因みにですが、ウロコを取る部分に横の厚みが無いのであまり力を入れると魚の皮を傷つけてしまいます。
一般的な大衆魚には使用できますが、ウロコの大きい魚等を調理する場合は向いていないといえます。
2012年2月14日
ウロコ取り、3種類目なのですが、これが一番気に入っています。
一体型で、歯もウロコをしっかりキャッチ、飛び散りもかなり減りました。
強い力がかかるので、一体型でないものはすぐに接続部がはずれてきましたが、
その点、この商品は大丈夫。
ただ、ウロコがカバーにたまっていくので、
たくさん捌く時は、時々いったんカバーをはずしてウロコを取り除く必要があります。
でも、飛び散ったウロコを拾い集めるよりはずっとずっと楽です。
2016年5月30日
妻が釣り好きのごジム友の話しに触発されて、釣りに興味を持ち、嫌々昔しの道具を引っ張り出して釣りを再開、小アジを沢山処理する機会が出来てきたが、鱗剥がしは持ってなかったので庖丁の先でジャリジャリとやっていたが結構面倒で友達やご近所にも配る程釣れた時は大変でした、30㎝くらいの鯛でも全く問題なく使えます、妻は鯛は美味しいけど鱗が飛び散るからと自宅で裁くのは嫌がっていましたが、問題なくもっと早かっておけば良かったとおもっています。
VINEメンバー2012年3月3日
サイズ: Pack 1|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
写真ではチャチに見えたのですが、届いたのはとても頑丈で大きめで重さもある、しっかりした製品でびっくり。いつ買ったか分からない100円ショップのものを使っていましたのでなおさらです。

ステンレス一体成形とのことで、すっきり構造、使った後も洗いやすくて清潔。板厚は0.9ミリ位でしょうか、びくともしません。手に持った感じはちょうど包丁を握ったような感じです。歯の部分の先三分の一程が小歯になっていて、細かな部分の作業もしやすいです。うろこの飛び散りを防ぐうろこカバーも2ミリ厚で非常にしっかりしています。製品の面取りもちゃんとしてあって、さすがMADE IN JAPAN、安心です。

使ってみましたが、最初感じた重さは全く気になりません。柄が木製の100円のものとは全然違いますね。頼りになるものを入手でき、うれしいです。
2012年10月3日
今までは包丁でウロコをとっていたが、綺麗にとるのはなかなか大変なので購入してみました

使ってみると素晴らしく便利です
魚の身にキズなどつけることなく手早く綺麗にウロコが取れます
ウロコの飛び散りもなく、軽く水洗いするだけで綺麗になり手入れも楽です
VINEメンバー2011年10月13日
 鯛で試してみましたが、思ったよりよくうろこが取れます。ただし、金属部分はよく洗って手入れしないと、魚の匂いが取れにくい感があります。使いこなせれば料理の幅は広がると思います。