サイズ: Pack 1|変更

VINEメンバー2011年9月25日
外した刃を元に戻すときは、ネジ(要)部分が本体にしっかり密着するようにします。指で押さえつけて行うとよいでしょう。
2006年1月25日
長年愛用してきたヘンケルスのキッチンばさみ。切れ味が悪くなったけど、切れないわけじゃないし・・ということで、長い間買い換えを迷っていましたが、いまではもっと早く買えば良かった!と思っています。

なぜなら、その1:隅々まで洗える その2:切れ味がとにかく良い その3:にぎりやすい その4:ほどよい重さ その5:デザインがすてき 良い道具は、持っているだけでシアワセな気分にしてくれますが、とにかくこのキッチンばさみは料理の時間を短縮してくれます。
2012年12月18日
買った当初は本当によく切れました。
現在毎日使って、2~3か月になりますが、
ねじ部分がすぐゆるんで、切れ味にも
影響します。
ねじの滑り止めにもう一工夫ほしかったです。
感動するほど、手になじむキッチンばさみです。

100均で買ったキッチンばさみが、3年もちましたが錆びて全く開かなくなって、
また同じものを購入しようとしていましたが、細部を見たら作りがちゃちだし、
やはりいいものを長く使いたいという思いからいろいろと見て検討していました。
店回りを続けた結果、一口にキッチンばさみといっても、
本当にいろんな形状があって、値段もピンキリで、かなり迷いました。

くるみわりやせんぬきなどの二次的な機能を付けていたりする工夫のあるものもあり、
その点でも悩みました。

最終的に貝印のセレクト100のはさみに決定した理由は、
ステンレス&ブラック&シンプル(主にOXO)で揃えているうちのキッチンに合うシンプルなデザインが
大きかったです。
見た目重視で購入しました。(キッチン用品専門店でここと同じ金額で購入)

しかしパッケージを開けていざ使ってみると、もう本当に、100円ショップのものとは
使いやすさレベルが全く違いました。

洗練されたデザインもさることながら、持ち手が広いので手が当たって痛くなるということがなく、
切る音も「シャク、シャク」と、すごく心地よくスムーズに切れる感じがします。

それより何より一番びっくりしたのは、最大限まで刃先を広げたら刃どうしを取り外し可能で、
その一連の動きがとっても簡単だったことです。

取り外しにねじをしめたりあけたりする手間は仕方ないと思っていたのですが、
嬉しい誤算で、この商品はそういった手間が一切なしなので、洗うのも全く面倒くさくありません。
限界まで開いてちょっと動かせば外れる簡単な仕組みなのです。

使うことがうれしくなるキッチンばさみです。

とってもおすすめです。
2010年6月27日
過去何本もキッチンバサミを買い換えましたが、
握り心地、切れ味ともに一番です。
簡単に分解できるので、
手入れもしやすく衛生的です。
デザインもシンプルで大変満足しています。
2011年9月3日
●シンプルなデザインが◎
●取り外せて洗いやすい
●手を入れる部分が大きく力を入れやすい
●細かいギザギザが入っていて袋を切る時も滑らずストレス無し
●価格も手頃

と使い始めて1ヶ月程度ですが、今のところいい買い物をしたと感じています。
2015年12月3日
使ってみたいなと思っていた所、64%オフになっていたので購入。
よく切れるし、シンプルデザイン、食洗器可で良いです。
大きく開くと左右の刃が外れるようになっている仕様ですが、使用中に大きく開くことがないので危険な事になることもないです。
まだ購入したばかりで切れ味の継続期間が不明なのでマイナス1です。
2011年12月29日
ハンドルが大きめの、切れ味がエラぃ鋭いキッチンばさみだなー。
キッチンはさみは、ここまで切れなくてもいいんだけどな、危なそうだし…と思っていました。

が、使ってみたので意見を翻します。

年末に60cm位の大きさの、皮がぶあつくて固い、新巻鮭を買ったんです。
で、解体してたら、皮が固くて、包丁だと解体しにくいのなんのって。

それで「あ」と思い立って、2枚におろした新巻鮭を切り身にする際に、
このキッチンはさみでチョキン、チョキンと皮ごと切っていったら、切れる切れるw

2枚におろした新巻鮭を切り身にするのに、固い皮ごとシャキシャキきって、
本当に1時間くらいかかるかと思ったものが、ものの10分もたたないうちに結構な数の切り身に
なりました。

切れ味がいいキッチンはさみ=ここまで、切れるものの種類が増えるとは…です!

いいお品を安く買えたものだなと認識を改めました。
ただ、よく切れる刃先の鋭いキッチンはさみなので、お手入れや保管には気を遣う必要があるかと思います。

厚みのある大きな魚やお肉を切っている時には、魚なら魚の向こう側をよく気にしないと、自分の指の腹まで
気持ちよくざっぷり切れてしまいそうな切れ味です。取り扱いには要注意だと思います。
あと、力をいれて、テコの原理で固いお肉やお魚を切ろうとすると、持ち手のゴムラバー部分が力に耐えられず
べこんと凹むので、ハサミの取っ手をテコにして、テコの原理で固いものを切ろうとするのは無理です。
その点も、このハサミの使い方として注意がいると思います。特に固いものを切る時に、ハサミの取ってを
テコにして、体重を乗せて切る癖のある人にとっては。(私はそういう癖があるので。)

切れ味の良い、新境地を拓いてくれる楽しいキッチンはさみでした。評価:にじゅうまる!(^^)
2015年5月26日
洗いやすいように刃が分裂するのですが、ちょっとした不注意で使用中に片方が外れ、落下。
足に刺さりました。
刃を開きすぎると外れるので気をつけて下さい。
2015年1月7日
キッチンばさみ 日本製 で検索して選んだのに、届いてみたら中国製でした。
中国製と分かっていたら買わなかったのに。
中国製と明記しているパール金属のほうが誠意があると感じました。