サイズ: Pack 1|変更

2013年3月5日
里芋は包丁で皮を剥くものだと思っていましたが、この切れ味のおかげで、まさかの里芋まで!皮剥きが面倒で敬遠しがちでしたが、今は里芋も前向きに活用しています。

他にも取っ手に対して刃が少し斜めについているおかげで、剥き始めに引っかかることがないです。説明が難しいのですが、輪切りにした食材の皮を剥くときなど、はじめに角のところで引っかかることがありませんか?そこをしっかり対応しています。

芽取りもこれまでは包丁でやることが多かったのですが、これは使えます。むしろ包丁よりえぐりやすいです。
欲をいえば左右逆に付けて欲しかったです。これまで使用していた二つのピーラーとは逆に付いてます。

ほぼ毎日使うもので、これほど使い勝手が良く、安くて満足させてくれる商品はなかなか出会えないと思いました。
2012年5月13日
仕事で毎日じゃが芋の皮を剥いています。
以前、Zwilling Twin Cuisine フローティングピーラー 39750-000を購入したときは、あまりの切れ味の良さに驚きました。
その後、Zwillingのを2度ほど購入しましたが、何分にも値段が高いので、昨年、試しにこの貝印のピーラーを買ってみました。今回、2本目を買いました。

切れ味はZwillingのものと差は感じませんでした。既にZwillingの素晴らしい切れ味に慣れていたので驚きはありませんでしたが、Zwillingと同様、素晴らしい切れ味です。滑るように剥けます。

使い勝手は、Zwillingのものに慣れていたので最初は違和感を感じましたが、慣れると何の違和感もありません。今は普通に使っています。

切れ味のもちは、使っていくうちに段々と落ちてきますが、Zwillingのも貝印のも変わりないように思います。
1年使って滑るようには切れなくなりましたが、そのへんのピーラーの新品よりも切れ味がいいです。

総評として、Zwillingと切れ味は同じで、価格はZwillingのよりも3割以上安いので、貝印のこのピーラーが一番のお勧めです。

余談ですが、「リッターの皮むき器(ドイツ製)」も評価が良かったので今回一緒に購入してみましたが、上記2種と比べると、かなり切れ味が悪いです。(1年使って切れ味が落ちた貝印のピーラーよりも切れ味が悪いです)
試しに使っただけですが、もう使うつもりはありません。
2009年2月17日
以前は、ホームセンターやスーパーなどで適当なピーラーを買っていましたが
イラッとするくらい切れ味の悪いものばかり。
そして意地になり、気持ちのいいくらい切れ味のいいピーラーを探していました。

このピーラーを購入して初めて使う時は、するすると切れすぎて怖いくらいでした。
一年弱経った今は、私の使い方が雑な為かあの頃よりは少し劣りますが
それでもやっぱりするするとよく切れます。

にんじんをほぼ一本これでリボン状にむいて、スープにしたり
たまねぎも薄く切れるので、水にさらしてサラダなどに使っています。
最後のほうは手を切らないように注意が必要ですが・・・
美味しい料理ができるので、助かってます。
ベスト500レビュアー2016年5月19日
家に届いたものは切れ味は良かったのですが、あまりに薄くむけすぎて最初使いにくいと感じました。ジャガイモをむくと皮があまりに薄くむけるので、皮を薄くむかれたジャガイモが緑色に見えるほどでした。これだと2度むきをするか、力をこめて深く食い込ませなければなりません。他の方のレビューには、逆に厚くむけすぎて使いにくいというのもありましたので、多少製品にバラツキがあるのだと思います。

その後、壁に取り付けた金属フックに、誤って本製品の刃の中間部分を掛けておいたところ、繊細な刃にバリ(めくれ)が出来てしまいました。切れ味は変わらなかったのですが、気になったので、砥石で裏側からバリを落とす程度にかるく研いで見ました。すると全く切れなくなりました。ジャガイモに刃を当てても、弾かれて全く食い込みません。刃の研ぎ方が逆で、刃を落としてしまったようです。そこで今度は逆に、写真の様に上側から研ぎ直すと、簡単に元の切れ味が復活しました。研ぐと言っても、砥石を5回程度横に往復させるだけです。さらに追加で5回程度砥石を往復させると、食材への切れ込みも深くなり、ジャガイモの皮もちょうど良い厚さでむけるようになりました。(写真では、ナイフを購入するとおまけについてくるような、小さな携帯用の砥石を使っています)

刃は片刃の和包丁のようなものですので、下側を研ぐ場合は広い面積を平面に研がなければなりませんが、上側からだと裏研ぎをする感じで、刃先を少し研いでやるだけですみます。

プラスティック製の安物のピーラーだと研いでまで使おうとは思いませんが、この製品は全てステンレスで美しく、長期間使っても美しさや清潔感は変わりませんので、研ぎながらでも長く使いたくなります。試しに切れ味の悪くなった古い安物のピーラーでも、同様に簡単に研げて切れ味が復活しましたので、こんなものでも基本的には簡単に研ぎ直して使えるようです。

小さな砥石か目の細かな金属ヤスリをお持ちの方なら、切れ味が悪くなった場合は簡単に研いで、切れ味を復活させても良いと思います。
2012年9月7日
切れ味が良く、非常に薄く剥くことができます。ただ、耐久性が今ひとつでしょうか。1年くらい使うと、皮を剥くときに滑り始めましたので、2本目を注文しました。
2005年9月25日
形に惹かれて購入しましたが。、もち手が手にフィットして使いやすいです。一般的なもち手だと手が危なくて使い難いのですが、これなら比較的安心です。切れ味もよく、清潔に出来るのもいい所だと思います。
2010年4月22日
キッチンのシンク前の壁に吊り下げてますが
シンプルなデザインなので良い感じです。
永く使えそうです。
2014年3月18日
妻に先立たれ1人暮らしが始まり、夕食の準備もすることになりました。
キャベツの千切りを食べたくて包丁でやるのですが全然話にならない(笑)。
そこでネットで見つけて購入。ほんと買って良かった!
素人でもとてもうまくできて満足しています。
毎日キャベツの千切りを美味しく食べています。
VINEメンバー2011年6月15日
過去最高の切れ味です!!
同時にOXO グッド・グリップス Y型ピーラー 21081も
買ってみましたが、全く別物です。

ちょっとむき出し感が怖い感じですが、
使いやすい角度が工夫され、
今まで使った中では、一番いいです。
2015年6月8日
買い換えのタイミングが分からなくて、ホームセンターで買ったピーラーを5年以上使っていましたが、ふと思い立ってこちらの商品を購入しました。
5年も同じものを使っていたので、切れ味云々について疑問を持つことすら忘れていましたが、いざ新しいものを使ってみて驚きました。

とてもよく切れます。ほとんど力を入れなくていいくらいです。
見た目は、少し大きい感じがしますが、持ちやすいです。

ピーラーってこんなに爽快だったっけ?と、ちょっとした感動がありました(笑)