2015年6月9日
私が生まれる前からずっと二層式ファンの我が家です。
7年使った同じ日立の青空3.5kg(PS-H35L)から買い替えました。
主に、それとの比較でレビューします。

他のサイトのレビューで音がうるさいとの指摘が多く心配しましたが、近くで聞くとこれまでと同程度です。
隣の部屋で聞くと、洗濯槽のモーターが回るときの、うなるような低音が少し響くように感じます。
購入から1週間たちましたが、音に神経質な妻が何も言ってこないので、気にならないのだと思います。

セールスポイントの風脱水ですが、脱水するとフタの部分から空気を吸い込んでいます。
吸気は強くはありませんが、これまでよりもよく脱水されていて、実際に乾きが速く感じました。
それと、脱水時の衣類の「寄り」が少ないように感じます。つまり、多少雑に投げ込んで脱水しても寄らずに回転するようです。
これによって回転数が上がり、高脱水につながるのかも知れません。スムーズに回るためか、脱水音に関しては明らかに静かです。

この機種は発売が2005年なのですね。10年間もモデルチェンジなし。他の家電品では考えられません。
また何年後になるか分かりませんが、次もきっと二層式。また日立かな。そしてまたPS-45Aだったりして。(笑)

7/21 追記:
その後、1か月が経ちました。
故障というほどではないですが、怪しい現象がひとつ発生しています。

洗濯槽の回転中、通常は数秒ごとに反転しますが、
これが反転せず、ずっと一方向に回転した状態になることがあります。
このとき、一旦タイマーを0にして再度回すと、正常な回転に戻ります。
毎日3~4回の洗濯で週に1回ほどの頻度です。

メーカーに確認したところ、機械的なタイミングで発生する症状であり、
特に商品の不良や故障ではなく、頻繁に発生しない限り修理は不要とのこと。
もうしばらく使ってみますが、少々不安が芽生えました。

11/1 追記:
その後、頻度は変わりませんが、いろんな現象が出てきました。
・洗濯残り1~2分のところで停止。数分後に再始動。
・標準水流でもソフトのように間隔が長い反転になる。
・洗濯時の回転と停止の間隔がバラバラ。 など。
そこでメーカーに再度相談し、修理に来ていただき、タイマー部品を交換しました。
修理から2週間になります。すべての現象がおさまりました。
築ウン十年の親の家は、洗濯機スペースが2槽式用で、必然的に
買い替え時も2槽式になってしまいます。
そういう家はすでに少数派ではありましょうが、それでもこうした商品が
売られているのは、一定のニーズがあるからでしょう。
汚れ落ちなどは全自動よりいいなどという話もありますし、下着などを
手洗いして脱水だけしたいとかいう使い方もあるようですね。

で、この商品ですが、正直、あまりオススメとは思いません。
これまで親の家で使っていたのも同じ日立製でしたが、3ランクくらい
品質が落ちた印象です。

水流はパワフルです。逆にパワフルすぎます。以前の同社製製品は、水流切り替えが
3段階でしたが、これは2段階に省略されています。で、その弱の方でもかなり
荒っぽい回り方です。騒音対策もコストダウンの影響を受けているのか、
かなりの音量です。夜半の使用は戸建住宅でも避けたくなるでしょう。
振動もそれなりに大きく、設置してからしばらくしたらだんだん前にズレ出てきました。

また一番気になるのは、モーターからの焦げ臭いニオイです。あまり酷かったので、
1度交換してもらったのですが、あまり変わりません。逆に言えばこのモデルでは
こんなものだということなのでしょう。

数が出ない商品の企画というのは難しいところでしょうが、それなりのニーズはあっての
商品でしょうし、「もう少し何とかならんのかい」というのが、率直な感想です。
2015年2月11日
介護用の衣類を洗うため購入しました。全自動と比べ自由自在に使えてほんとうにありがたいです。これで下洗いをしてから他のものと合わせて全自動洗濯機で洗っています。本当に本当に買ってよかったです。」
2015年3月15日
電気屋より、安く手に入って助かりました。
脱水が素晴らしいですよ
2013年9月24日
2層式だが、使い勝手がよい。脱水の機能もすこぶるいい。
2層式ファンの方にお勧め。
2層式なので手間がかかるが、使い方次第で節電、節水ができてエコ。
2013年9月6日
大型家電店で買うよりも、ネット上で買えるし、安心感があります。
2016年2月10日
マットや雑巾、スニーカーなど専用で使ってます。全自動と違って便利で重宝してます。可もなく不可も無いってとこがgood!
2016年1月5日
脱水だけしたい時もあり、このような時2層式は便利です。
配達も早く助かりました。