2014年11月5日
灯油で使用出来るシングルストーブを探してこの商品にたどり着きました。
到着後すぐケロシン用ジェネレーターに交換しましたのでケロシン仕様のレビューです。
ジェネレーター交換直後から調子が悪く何度もバラして組み直す作業をしたおかげで構造にも詳しくなれました。
わかった事として、いつまでたっても赤火が出る場合は五徳へのジェネレーター差し込みを浅くすれば直ります。
激弱カラーはパンチングメタルで自作しました
百均工具でも加工出来るのでオススメです

非常に手のかかる子なのでこれから購入する人は覚悟してからポチって下さい
2015年1月27日
私は、2011/3/11の震災を経験した者です。
震災後のライフラインが壊滅した中で、キャンプ用に持っていたガスバーナーがとても役立ちました。
この教訓を生かし、防災用にいろいろな燃料用のバーナー集めております。しかしケロシンストーブ(灯油ストーブ)が、なかなか入手しにくいのです。代表格であるMANASLをもとより、最近では、ビンテージストーブにも手を出してしまい、PRIMUS、RADIUS、OPTIMUSの御三家を始め、各種ストーブを収集、修理しながら使用しております。

防災で使うとなると、「灯油を使えるサイレントバーナーで、弱火も得意な物」と考えました。
音の大きな物はいくらでもあるのですが、実際に経験して感じたのですが、被災し疲れ切ってる状態で、轟音を長時間聞くと、余計疲れてくるのです・・・
今回この商品を見つけ使って見ました。

静かで、大火力で、扱いやすい!
まさに防災用です。
プレヒートもなく、ガソリンならいきなり点火してすぐに青火に移行し、安定して燃えてくれます。
弱火も得意で、米炊きも難なく出来ます。

ただ、問題点も多いです・・・
ガソリンでは問題ないですが、灯油だと、大火力時に赤火になりやすい。鍋にすすがつくので、掃除が大変。
支柱の部分がもろくて、ジェネレーター交換時に簡単に曲がってしまう。(簡単に戻せますが・・・)。
ジェネレーターの挿入加減で、赤火から青火まで変化しやすく、ジェネレーター交換時に微調整が必要。
バルブとタンクの締め付けが出荷時からゆるゆるで、ジェネレーターを締め付けると、バルブ自体が回ってしまう。(固定しなおしました)。
高確率でやけどする。(ポンピングの際、指が焼けたバーナーのフレームに当たりやすいのです)

最後に・・・
新品で買ったけど、来たのは2003年製。すでに12年物のビンテージストーブ(笑)
バルブが固くて、使っているうちに馴染みましたが、ずいぶんと古い物が来ました。ワインならおいしい年代でしょうけど、ストーブだと、パッキンとかの劣化が心配です。

でも、まぁ、そういう不具合をさておいても、防災用としては便利なストーブです。
今は、ガソリンで常用しておりますが、いざとなったら、灯油など、手に入る燃料が使えるのは「かなり」心強いです。
2015年3月17日
届いて早速ケロシンでテスト使用。着火して3〜4分位で炎が消えてしまう・・・ポンピング不足かとおもい追加ポンピング。しばらくするとまた自然消火・・もしかしてエアー漏れ?とおもい本体ごと水に浸けてみたところタンクと給油口の付け根から案の定エアー漏れ!
すぐに使いたいのもあって返品せず自分で直す事を決行。燃料を抜き給油口根本をバーナーで炙り隙間に銀ロウを流し込んでロウ付けしてみたところエアー漏れが止まりました!一時間位連続使用しましたが問題ないようです。おかげでタンクの塗装が剥げてしまったので全体に緑色に塗装してしまいました。 本来は返品して良品に交換てもらうのが普通なのでしょうが。。 最初にガソリンで使用してたら本体が火だるまになってた可能性もあると思ったら怖くなりました。 商品検査とかあると安心できるのですが。

さて製品自体の性能は凄く満足しております。ケロシンで使用の場合、付属のケロシン用ジェネレータを取り付けプレヒートをしっかり行ったのち火力調整ツマミを回すと速やかに青火に移行し炎が立ち上がる事はありませんでした。炎が安定せず赤火が混ざる場合はジェネレータの差し込みを浅くしてみてください青火に安定すると思います。火力はお湯を沸かしたりちょっとした炒めものをするぐらいの私の使用環境なら十分過ぎるレベルです。火力調整ツマミを回しきったところがとろ火になる仕様なので簡単に安定したとろ火にでき最高です。
次に白ガス・赤ガスで使用してみました。プレヒートが必要なく一瞬、炎が立ち上がるが直ぐに綺麗な青火になりLPGと変わらない使用感でびっくりしました。安定した青火で音も静かです。508Aも同時に使用していますが青火になる早さが断然違います。今では使い勝手の良さからケロシンではなく常時赤ガスを使用してます。赤ガスをトータル10リットル位使用してますが元気がいいです。ケースが付いていないのですが100均に手頃なものがあったので助かりました。508Aよりコンパクトに持ち歩けるのも有難いです。
2013年3月26日
灯油の使えるシングルバーナーを探していて、この商品にたどり着きました。届いた時はガソリン用ジェネレーターがついていたので付属の灯油用ジェネレーターに付け替えをしました。
説明書を見なくてもスムーズに行えました。
2月、3月と二回キャンプで使用しましたが一分ほどのプレヒートで元気に燃えてくれました。
3時間以上ストーブとして連続燃焼させましたがまったく問題ありませんでした。
ただ海外モデルの為、代えのジェネレーターが一般店では入手出来ないのは残念なところです。
2014年11月15日
この商品は中古、未使用品とのことでしたが、商品自体に小傷程度の未使用品で
とても気にいりました。
ジェネレーターを交換するレンチ?が入っていませんでしたが、
何とかケロ化できました。
ケロ後も安定して燃焼しています。
お勧めの一品ですね!!
2014年12月12日
コールマンで灯油が使用できるとの事で注文した。今までホワイトガソリン使用タイプを使用していたので両タイプ保有することになった。
2014年12月3日
プレヒートもカセットボンベ式ガスバーナーを使い簡単に点火出来ました。火力 燃費 使い安さ最高です!メンテナンスの面で輸入品ということもあり少し不安でしたが キャブクリーナーでクリーニングしジェネレータはたまに酢酸に浸けるといいとの話を聞き、そのようにしようと思っています。とにかくガソリンスタンドで手に入りやすい灯油がいいいですね!いい買い物をしたと思います。
VINEメンバー2011年11月12日
 灯油・純正白ガソリン・無鉛ガソリンと、使える燃料の幅が広いのに惹かれて選びました。
輸入品なので、当然ながら英語をはじめ数か国語で書かれたマニュアルとご対面です。
 英語もアウトドア用品も初心者という方には難ありです。
 私も初心者でしたので「感」英語で頑張りましたが、物が物なので火災予防にご注意です。
さすがに誰彼構わず薦められる商品ではないですね。

さて、これで試したかったのが、灯油用の代替燃料であるパラフィンオイルです。
DIY店で置いていたCAPTAIN STAGというブランドのもので、予熱用に着火用ペーストも購入。
 ガソリン・灯油の切り替えは燃料の入れ替えと、ジェネレーターという部品の交換で行います。
面倒ではありますが、慣れれば難しくないでしょう。ただ、最近のガンプラみたいに何もせずに
「パチッ」とハマる、というわけではなかったりするので、注意して行います。
 少量の予熱用ペーストに着火し、ジェネレーターを温めてからガソリンストーブ同様に着火します。
この時、ペーストを多くしすぎると、炭のような汚れが残ってしまいました。最小限で良いようです。
結果、パラフィンオイル使用で問題なく、「ゴーッ」と勢い良く燃焼することがわかりました。
 異常燃焼することなく調理にも暖を取るにも十分と思われます。
灯油やガソリンに比べ、割高ではありますが、携帯時などにやや安心感があります(個人的感想)。

さて、購入した製品には、足のヒンジの部分にサビが見られました。遠く外国からはるばる来るので、
仕方ないといったところでしょうか。
 また、発送予定日を過ぎても届かないので問い合わせたら、そこで初めて税関で止められていたことが
わかりました。とことん手放しでは楽しめない逸品です(笑)。

正規販売元を経由しない逆輸入品、並行輸入品は使用すること自体が自己責任を伴うと思うのですが、
その過程も楽しめる方には最高のアイテムになるでしょう。

H.24年9月12日追記…しばらく灯油系の燃料で使っていたところ、かなりススが多い感じで、ゴトク部分や
鍋底に黒く着くことがあり、火力の衰えも早い印象があったのですが、その都度いったん火を消してポンピン
グし直し、使用すると良いようでした。
 また、使用後、純正ガソリンに入れ替えるために残りの灯油系燃料を使い切る形で長時間燃やしてみると、
時間がたつにつれ燃焼状態が良くなる感じでした。思うに、灯油系燃料は、値段の面や単独で発火しないこと
の安心感が高いかわり、完全燃焼になるためには思った以上の余熱が必要なのかな、と思われます。
 ジェネレーターをガソリン用に取り換えて、純正ガソリンを燃やしてみたところ余熱のいらない簡単さと
勢いのさらに強い火力にびっくりです。ガソリンの場合初めから完全燃焼状態で、特に気遣うこともなく使え
る印象です。

燃料の種類が選べるという利点は捨てがたく、いざとなればバイクの燃料も流用できるな、とも考えていま
すが、調理に使用ならなるべく添加物のない燃料を使いたいところです。白ガソリンは現在手に入れにくいので
コールマンの純正ガソリンが最適ですね。点火時などの手間をいとわなければ、値段的にはガソリンスタンド
等で手に入る白灯油が最安だと思います。
2015年11月24日
開封後すぐにケロシンジェレネータに付け替えて
使用しました。

初 灯油コンロでの使用でバラシ組み立て、自宅点火で赤い炎が吹き上げた時にはあせって
コンロに鍋を置いた時は鍋底はススまみれになりましたが
次回から炎調節してから(青炎)調整使用してみたらススは、ほぼ着かなくなりましたけど
「遠赤ヒーターアタッチメント」溝が五徳にハマらなかったのが残念 ⤵︎
でしたが、この商品(ケロシン状態)から工夫して遠赤ヒーターアタッチメントを
ヒートしましたが、★☆☆☆☆な感じでした。
まだ、ほんの数分でしたが、アルコールストーブにクロス五徳での上設置での
遠赤ヒーターアタッチメントが速攻真赤になってました。
2013年2月2日
米軍仕様のモデルも所有していますが、予備にと思い購入いたしました。
このモデルの最大の特徴はとにかく軽量で600グラムちょっとしかありません(燃料なし)
そして何よりトロ火がガソリンストーブの中では一番ではないかと思います。
時々、消えているのではないかと間違えるほどです。弱火にしても消火してしまわないので
慌ててしまうこともありません。当然、炊飯にも最適です。
風にも案外強く、防風リングのおかげである程度は問題ありません。
構造も簡単で信頼性は高いと思います。ただ軽量であるがため各部の肉厚が薄く
変形しやすいので(修正もしやすい)大切に取り扱いたいものです。
補修部品の入手は専門サイトで十分可能で、一部欠品はありますが
予備をストックしておくと長く使えると思います。

追伸、部品の欠品が増えてきました。長く使用される方はお早めに補修部品の手配を...。
灯油の使用はデリケートすぎてお勧めできません。ガソリンが一番安定しています。