VINEメンバー2007年3月5日
毎回本当に楽しませてもらっているシリーズです。
普段は自らソフトを買ったりしないうちのかみさんも、このボンバーマンランドシリーズだけは別。
自分で買ってきて夜中までやってます。

メインとなるのは、RPG的要素のストーリーモードです。
ボンバーマンランド内にある数々のミニゲーム、謎解きをクリアし、ピースと呼ばれるアイテムを集めていきます。
3Dになったボンバーマンたちは一層かわいらしくなり、ランド内のグラフィックもきれいで、今までにないボンバーマンの世界を堪能できます!

ストーリーモードで見つけたミニゲームは、ミニゲームモードで気軽にプレイできるようになります。
どれもシンプルな操作で非常に分かりやすく、また種類もたくさんあるので、ストーリーモードをクリアした後もしばらく楽しめます。

我が家ではストーリーモードをクリアしてからが本番。
かみさんとミニゲームのスコアバトルが始まります。。。

またボンバーマンカートもプレイできます。
シビアなレースゲームが多い中、このボンバーマンカートは気軽にできるいう点で万人に楽しめるゲームです。
ただ前作よりもタイトコーナーのコーナリングが難しくなっており、これがかみさん唯一の不満のようです。
自分にとってはドリフトの重要性が増したおかげで単調さが消え、より楽しめるようになった気がするのですが。

そしてもちろんファミコン世代には懐かしいあのバトルも楽しめます。
ただ前作と比べると視認性にやや難ありといった印象です。
グラフィックに凝り過ぎたせいで見え方が複雑になり、アイテム等の識別が困難です。
バトルモードはシンプルなままで良かったかも・・・と思えるのが惜しまれます。

でもなんといってもボンバーマンランド最大の楽しみは、かわいいキャラクターや舞台の雰囲気ではないでしょうか。
ミスをした時には思わず「しろぼん、ごめんっ!」と言ってしまうほど愛らしいです。
ボンバーマンランドシリーズは老若男女問わずに楽しめるゲームだと思います。

1人で黙々と燃えるのも楽しいですが、友達や家族と集まってワイワイするのがこのゲームには合っていると思います。
ゲームは苦手・・・という人もきっとハマりますよ〜。

今は廉価版のベストシリーズが発売されていますし、超おすすめです!!
もしもボンバーマンランド4が出るのなら、ミニゲームに対戦モードを作って、ハイスコアの名前入力が個別に可能になったら一層バトルが白熱すると思います!
ハドソンさん、よろしくお願いします!!
2005年10月7日
【今回の総合は→リアルが出てます】!ボンバーマンランド2を前までやってて【3】の方がメッチャいいなぁ~って思いました!メッチャおもしろい!中身は→【おなじみのバンバーマンランドの探検(2より断然リアル)】【レース(激リアル!!)(ハマってる!)】【超おなじみのボンバーマン対決】これしかないんですよねぇ~けど中身はとってもリアルになってるのでどうぞまだ買ってない人は買ってみてください!でわでわ
2006年1月8日
新しいのができるにつれて、

前作の良いシステムが消えていく(TT)

まず、スパボン4の卵システム(敵キャラに乗る)

を復活させて欲しい。(ダンシングピエロとかルーイとか)

それとキャラクターそれぞれに声をつけて欲しい。

ジェッターズでは、バトボンで「しまった!」や

「なぁにすんのよぅ!」などコミカル出よかった。

爆弾で爆死(!したら、悲鳴をあげるのもいいと思う。

「うわぁぁっ!」とか女の子なら「きゃああっ!」とか。

キャラクターも白ボンやプリボンだけでなく、

前作で出てきたキャラをバトルで総出演させてほしい。

<男子ボンバー>

白ボンチーム、アースボンバー、アクアボンバー、

フレイムボンバー・・・等

<女子ボンバー>

プリティボンバー、サイクロンボンバー、ハニーちゃん、

マーメイドボンバー、レディボンバー、ボンバーフェアリー・・・等

特殊能力とかあればいいな。

カートを4人までできるようにして欲しいww

前作のよさを元に戻して!!
2005年6月11日
旧ファミコン時代は夢中になったボンバーマン!最近のゲームは進化しすぎてちょっとついて行けない(悲)。。無敵になった時の連続押しに重しで押して朝までやってたときを思い出しますね。今回ははたしてどんなランドが現れるやら・・・楽しみです。