ベスト1000レビュアー2015年10月28日
近所に泥棒が入ったのを機に、少しは防犯にも気を使おうと思って購入しました。
一か所の窓につき2個ずつ着けると良いような事が書いてあったので、2個ずつ計6個購入しました。
付けた後で、自分で思い切り窓を開けてみたのですが、簡単には開きませんね。ただ、何度もガンガンと開け閉めしているうちに少しずつズレてきて、最終的には開ける事が出来ましたので、当然ながら、コレを付けたからといって絶対安心と言うような代物ではありません。
しかし、泥棒さんの気持ちになって考えてみると、短時間で静かに侵入したい時に、何度も窓を開け閉め繰り返して無理やりに開こうとするのは避けたいでしょうから、そうした面で一定の防犯効果はありそうです。
この商品は鍵付きなので、万一、窓を破られても簡単に外せないようになっているところが良いと思います。

ちなみにウチは大丈夫でしたが、窓のサッシ幅をちゃんと測ってから購入しないと、全く使い物にならないお宅もあると思いますので、お気を付け下さい。
2009年11月6日
他の方が述べているように、突き破り等の侵入盗に効力を発揮するアイテムです。
サッシレールとサッシ間に強い摩擦抵抗を生じさせて引き戸の開閉を困難にする仕組みになっています。
防犯シートは衝撃には強いですが熱には弱いですし、アラームは解除されるまでの時間が稼げなければ無意味です。
でも、鍵を開けられても引き戸そのものをあける事が出来なければこちらの勝ち。
防犯シート、振動検知型アラーム、上下にこのロックを組み合わせておけば、窃盗犯が敬遠する可能性は高まると思われます。
楽に入れるところに侵入しますもんね、そりゃ。
確かに個々の防犯グッズには弱点が存在しますが、組み合わせでカバーする気があるのならばこの商品はお勧めできます。

なお、☆1つ分の減点は1個あたりコストが若干高い事によります。
一軒家で窓が多い場合ですと窓の数×2個で数万かかる計算ですから。
纏めて買う人向けに複数個のディスカウントパッケージを出して貰えれば
文句なしなのですが、如何でしょうかメーカー様。
尤も、窃盗被害に遭うよりはだいぶん安上がりではあるんですけど。

注記
突っ張らせるという機構を採用している都合上仕方ないのですが、
使用時にサッシの気密が緩くなる(ミリ単位の隙間が出来る)事があるようです。
機密性の高い住宅ですと、換気扇を回すと隙間からの空気の流入が結構生じ、
寒暖の激しい時期の冷暖房効率にやや響いているような印象を受けました。
また、微細な粒子が隙間から流入する事も確認しました
(サッシのクレセント付近に微細な黒い粒子が吹き付けられたように付着しているのを確認)。
ですので、必要に応じてカーテンや空気清浄器を併用する事をお勧めします。

蛇足
本来の用途からは大幅に外れますが、私はカラーボックスやオープンラックの結索具としても使っています。
耐震用の突っ張り棒だけですと下段がグラグラして危なっかしかったのですが、中段部でこれを使って
連結すると安定度がぐっと増しました。
勿論本来の使用用途とは全く異なりますので、自己責任でどうぞ。
2008年4月17日
こどもがすぐに窓をあけて外に出てしまうので買いました。取り付けも簡単で取ったりつけたりも楽々!しかもひとつ付けるだけでかなりしっかり固定されるので上下に付けなくても十分機能を果たしてくれます。気に入ったので追加購入します。
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月12日
思ってた以上にしっかりしています。
一階の換気にとても役立ってます。
2015年8月31日
かなり強固に窓はロックされるが、鍵の位置が若干ずれるため、ロックしたまま鍵を掛け続けると鍵が歪まないか心配(それとも鍵を掛けるときはロックしてはいけないという仕様か?)
2012年6月22日
夜窓を閉めて寝ると暑くなってきたので、防犯しながら窓を開けて寝るために購入しました。
本当にこんな小さなもので大丈夫なのだろうか?と半信半疑でしたが、買って大正解!
人が入れないほど窓を開けて涼しく寝られるようになりました。
どの商品説明の写真を見ても2枚並んでいる窓のうち錠がついている内側の窓を開けて固定されていたので、部屋の構造上外側に出っ張ったほうの窓を開けたい我が家で使い物になるか心配していましたが、外側の窓を少し開けた状態で、内側の窓中央サッシを固定するようにすると、外側の窓を少し開けた状態でもしっかり固定することができたので、感激です。
素晴らしい商品だと思います。
2015年12月17日
ロックは出来ますが、鍵が小さいので締め付けるのに一苦労でした。今はどこかにいってしまいました。
2016年1月24日
外泊で家を留守する際に使ってます。
1階の窓3か所に使用してます。

サッシに傷がつかない様にサッシ設置面にラバー処理されてますし、しっかり窓を止める事ができます。

ただ、強く締めすぎるとサッシが曲がりそうでちょっと怖いので、力加減を調整して使用した方が良さそうです。
2015年9月4日
基本構造は、しっかりとした作りで安心して使えます。取り外し式のつまみが節度なく外れてしまいます。つまみ回転使用時と、つまみ取り外し時に節度があるとさらによいと思いました。現状ではつまみを回転する際につまみがいつの間にか外れてしまいます。
2016年1月3日
以前から使用しているもので、防犯対策としてほんとに効果があるのか
どうかわかりませんが、利用しています。
また利用した時ドアーを押し付けるため隙間が出来、冬場は風が入って
きます。