2005年7月10日
店頭体験版プレイした時のレビューです。
1面2面はいつものサルゲッチュでほとんど変わりがない感じですが、
3面の西部劇ステージはなかなか凝ってて良かったです。
例の変身も緑のチップアイテム拾ってゲージ貯めてR1R2同時押しで衣装選択画面発動・変身。
ガンマンに変身して遊べたました。右スティックを倒した方向に銃を連射するという仕様。
歩きながらでも撃てるのでバックしつつ前に撃つポーズがなかなかカッコイイ。
でも照準を狙うのが結構難しい。特に変身中のゲッチュ網が右スティック押し込みなんですけど
これが狙いをつけるのが激ムズ。すぐずれる。ゲッチュしたい時は変身解除した方がいいかもしれません。
すぐゲージ貯まりますし。
ガンマンで銃乱射して、樽とか積んである木箱とか
一気にバコバコ壊してくの結構気持ちイイ。
「?」になってる数見ると変身は全部で七種類ありそう。

全体的に「変身しなくても進めるけど、変身すると攻略しやすい」って感じでしょうか。
ガンマンはほとんどパチンガーで代用できる能力ですけど、連射できるのが強い。
高いところにいるサルを打ち落として、そのまま連射で足止め⇒ゲッチュって感じで。
あとはザコの群れに気づかれたら蜂の巣にされるけど、
ガンマンで気づかれる前に連続で各個撃破してやりすごすとか、ですね。
ギミック解くためというより、攻略法のひとつとしてある感じでした。
あとテレビ局のスタジオにあるようなカメラがあって
それの前に行くとサル達が作ったテレビの内容が見れる感じです。
体験版だと1シーン分しか見れませんでしたが、製品版で全部見られるそうです。
(続きは製品版をお楽しみにとか書いてありました)
全体的に遊びやすいけど、思ったよりもやりごたえありそうという感じでした。
2005年7月4日
今回も多彩なキャラクターやピポサルが登場します。ゲームシステムもパワーアップしており、主人公は様々なコスチュームによって能力を発揮できます。
しかし、今回の目玉といえばやはりミニゲーム!あの名作「メタルギアソリッド」とのコラボレーションが実現しました。
その名も「メサルギアソリッド スネークエスケープ」!
伝説の英雄であるソリッド・スネークの戦闘能力をインプットされた最強のスニーキングサル【ピポスネーク】が主人公。レーザーサイトとサプレッサーが付いたバナナピストルを手に、メサルギアの破壊と行方不明になったソリッド・スネークを探す事が与えられた任務です。
このゲームはミニゲームとは思えない出来のようで本家「メタルギアソリッド」にもひけをとらないステルスゲームになっているそうです。メタルギアソリッド独特のアクションである「エルード」「ビハインドカメラ」「ホフク前進」なども可能で、ダンボールで隠れて移動することまでできます。アクションだけでなく、無線による通信とか敵施設に貼ってあるグラビアアイドルのセクシーポスター(メサルギアソリッドでは水着姿の可愛いサルですけどw)も再現されているという細かさ!
ピポスネークの声はもちろん、ソリッド・スネークと同じ声優の大塚明夫氏。あの深みのある渋い声で「ウキ、ウキ♪」と喋ってますw
スネークの上官であるキャンベル大佐も登場します。まさかハカセと知り合いだったとは…。
あの小島秀夫監督も大絶賛のこのミニゲーム。小島監督が言うには「泣ける」らしいです。
ミニゲーム目当てで買うのもいいかもしれません。
2005年12月28日
サルゲッチュファンの私としてはとても面白かったです。

女の子主人公のサヤカがとても可愛いかったですし、

変身が使えてあんまり難関に当る事なくクリアできました。

前作(1と2)より少し簡単にしすぎた気もしますが、

その分エンディング後のお楽しみ(サルシネマ製作など)が

豊富だったので私的には文句無しです。

確かにゲームになれてる人なら簡単にクリア出来ますが

小学生ぐらいの子でしたら充分楽しめると思います。

(ボスだって決して簡単すぎるわけではありませんからね!

スペクターもバケルストック10個なきゃ勝てませんでした)

ただ100%クリアするためには全部のステージのタイムアタックで

ゴールドタイムを取得しなければならなく(ずいぶん難しい)、

私は唯一それが出来なかったので総合評価は星4つにしました。

少々の欠点を踏まえても前作よりも明らかに面白くなってますし、

映像シーンも楽しくなっているので面白さは満点です♪
2005年7月24日
#前提として、サルゲッチュシリーズはまったくプレイして
#おりません。
ご多分に漏れず「蛇」のために買ったこのゲーム。本編が
意外に面白いので驚きました。やはり見た目の印象だけで
ゲームの内容を判断してはダメですね。かなり作りこまれて
いる印象を受けます。他のゲームと比較してやや特殊な操作
形態ですが、これはまあ慣れですね。
難易度はまあそう高くはないでしょう。残機が購入できる
こともあり、ごり押しでもクリアできてしまいます。
あと当のミニゲーム、あくまでサルゲッチュのおまけらしく
操作の基本もサルゲッチュの操作が基本です。慣れるため
にも本編をプレイしておいたほうがいいでしょう。
あとサヤカが可愛いので大きなお友達も安心です。もう
たまらん(*'Д`*)
#最後で台無しだ!
2006年4月23日
ピポトロン出る〜!パスワードは(あおいくーるがい・なぞのあかいあいつ・ひみつのきいろいやつ)だ。他にも隠しレアサルが・・・・(るさるけか・ふたりめのおとこ・るさぐーぼいさ・ぎんがのらいほうしゃ・ふたりのすねーく・ぴぽとろんあげいん・くろいほうもんしゃ・さばいばる・ゆめのきょうえん)くらいだったかな?
2006年11月9日
面白いです。ソニーのアクションゲームということで若干舐めていましたが、よくできています。

子どもから大人まで誰でも楽しめる良質な作品だと思います。

やや子ども向けに作られている感はありますが、だからといって子ども騙しなわけじゃない。ちゃんと完成度は高いのです。安心して遊べますね。

しかし、長時間プレイすると酔ってきます。これは個々で差があるでしょうが、わたしは2時間連続プレイでかなり気持ち悪くなってしまいました。まあこれは、こういうゲームの性質上仕方のないことなのかもしれませんがね。
2014年11月20日
ps2アーカイブで配信されたので久しぶりにプレイしました
相変わらずこのゲームは面白い!
変身してピポサル達をまとめてゲッチュする時の爽快感がたまらない
ミニゲームもこれ本当にミニゲーム?思うくらい面白いです(メサルギアなど)
ちょっと残念な所は乗り物の操作がちょっと難しい所でしょうか?
あとカメラの操作とか
そして今回はピポサルが反撃してきてなかなかゲッチュ出来ずイラッとする時も・・・・
でも面白いのでアクションゲームが好きな人は是非遊んでみてください!
2005年8月19日
購入動機はメサルギアソリッド(なんとメタルギアソリッドとのコラボレーション!)が4割占めていたのですが、プレイしてみてビックリ!
一番最初のサルゲッチュしかプレイしていない自分にとって、サルは山のように増えてるし、変身能力は楽しいし、更に相変わらずくすりと笑えるサル達の動き、そして一言紹介にやられました。
ミニゲームも充実してますし、ステージによってはミニゲーム的なイベント(カーレースやロボ対ロボ、シューティング的なもの)まで…とにかく一本のゲームでここまで遊べたのは久しぶりですね。
他の比でない遊びやすさと入り口の広さ、更に見ていて飽きないサルたちの一挙手一投足…。みんな憎めないヤツらなんですよ(笑)
一人でサクサク、みんなでわいわい出来ると思います。
ただ、ミニゲームを除いて基本的には一人プレイ専用なので、コントローラーの奪い合いになるかもしれませんが(苦笑)
2013年2月16日
とっても、面白いです。もう時間を忘れて夢中になってプレイしています。
2014年12月12日
子供と日夜、遊んでおります。ボスキャラのみ私が、倒してるけどww

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,129