2011年7月2日
しっかりした製品です。スイッチがシェードについているため、点灯・消灯の操作は楽です(アームの異なるZ-801 は、支柱部分にスイッチがあるので、設置の仕方によっては手が届きにくくなります)。シェードなど、樹脂部分の質感は決して高級感はありません。前面に若干の歪みもみられます。同じシェードを使っているZ-801も利用していますが、まったく同じ歪みがあるので、個体差ではないでしょう。仕上げの美しさはZ-999 の方が勝っています。
Z-208やZ-801の利点のひとつは、多様な製品が出回っている 20形直管蛍光灯を使っているところです。好みの蛍光灯に入れ替えて使用することができます。私は付属の三菱製は外して予備に回し、Vita Lite(バイタライト)3777 に入れ替えて使用しています。太陽光に近い光を放つフルスペクトル蛍光灯で、目に優しく、色の見え方も自然です。この組み合わせ(Z-802とVITA-LITE 3777)のセット商品らしきものも販売されていますがバラで購入した方が安価です。
2014年4月2日
EIZOが販売しているテーブルスタンドを購入しようと検討していた時に知ったのがこのスタンドです。
全く同じ商品のようですが、約半額でした。ただし、付属していた蛍光灯が調色用ではないことです。調色用蛍光ランプを別途購入し取り付ければ、EIZOと全く同じものになりました。とても安く、これからカラーマネジメントにいそしむ予定です。
2012年11月19日
全体的に作りが雑です。
まずクランプは、ライトを取り付ける机の保護であろうが、ベース部に蝋紙のような滑りやすい紙が貼ってあり、取り付ける机の材質によってはいくら強く締め付けても緩んできてしまう。
ここはランプ本体を固定するための一番大切な部分なのに、手抜き感が満載。
締め付け金具のハンドル部の長さも短く、強く締め付けるには手や指が痛くなる。
そもそも、ライトの可動部も初期状態では固すぎて、この状態でランプを動かそうとすると、やはりクランプが緩んできてしまう。
これは可動部の堅さをスクリュードライバーで調整してやれば、いくらかはなんとかなる。
クランプ部(凹、穴)とライト本体(凸、パイプ)もガタが多くグラグラ。
ライトのシェード部(傘)は黒いプラの成形品だが、せっかく表面が鏡面仕上げなのに、製造時についたと思われる擦り傷で一部つや消しになってしまっている。
昔のZライトはもっと精密感があったのに。
現品を確認して納得して購入するのであれば良いが、見ずテンでの購入はお勧めできません。
2015年11月28日
万力がつかない机では、『強化ガラスディスプレイ台』に装着しましょう。

UNI-LCDSTD ユニットコム UNI-LCDSTD 液晶ディスプレイ台,ガラス製

GH-DKBA-CLグリーンハウス 強化ガラスディスプレイ台 耐荷重24kg 幅550mm GH-DKBA-CL
など、数千円で買えます。

色評価用蛍光灯か、バイタライトか、悩んだら、以下をご参考に。

◆色評価用蛍光灯の色温度は5000Kで、昼白色蛍光灯と同じですが、演色性は Ra99(※太陽はRa100)です。
退色防止にUVカットされています。
部屋の電気を消して、色評価用蛍光灯だけで照らした物は鮮やかに見えます。意外にも安価です。
三菱オスラム 20形色評価用蛍光ランプ・昼白色・紫外放射吸収タイプ FL20SNEDLNU(MI)

◆直管20形VITA-LITE(バイタライト、フルスペクトルライト、トゥルーライト)は、
太陽と同じ色温度で5500K~ですが、演色性は Ra91です。
中近紫外線を含み、ビタミンD3を活性化し、
骨や歯の成長を助けるため、動物飼育ライトにも使われる。日焼けはしないようです。
高価なのが残念です。
(もしかしたら、夜型から抜けられない人が日中、バイタライトをみつめたら、
睡眠覚醒リズムの補正も出来るのでしょうか。)

ちなみに、スパイラル形では、一般向けのバイタライトより、動物飼育用のトゥルーライト、変わらないのになぜか安いようです。
2014年4月12日
本体背面にぶつけて凹んだ箇所アリ。子供がこのままでいい。というので交換はしませんでしたが
気になる人は開封したときにチェックをしてください。
配送もパッキンなど無く届きましたので購入者は注意が必要です。
質感は値段よりやや劣るといった印象。
ただ、自身のデザインの校正や子供の目の健康のために購入したので外観は気にしないことにしました。
2008年4月23日
インバーターの質がいいんでしょうか。同じ蛍光管を使っても、別の器具と比べて目がつかれにくい気がします。
2013年6月10日
色評価用の蛍光ランプを付けて印刷の刷り上がりを確認したり、文字校正などで使用しています。
机上タイプで、邪魔にならず重宝しています。
2016年1月2日
スタンドライトにはLEDを使用している製品が多く、発行素子の交換などはできないものがほとんどです。

一方、この製品は20W型蛍光灯を使用しているため、蛍光灯の交換時に汎用の物から色評価用といった、選り好みをできる点が購入の決め手となりました。

短所は他の方がおっしゃっているよう、作りがチープなところだと思います。使用に関しては全く差し支えありませんが、タイトルにもあるように、ランプの傘部分が少し歪んでいたりします。
2015年9月19日
子供の目が悪くなって来たので、少し高価格のLEDスタンドを買って机にセットしてみましたが、やはり照度の不足と目がチカチカしそうなので、実際に子供が使う前にこのスタンドに買い替えました。
少し大きいですがこれ位の大きさが必要と思います。
一緒にオスラムの色評価用の蛍光灯も注文しました、まだ蛍光灯は着ていませんが、標準のセット品でもLEDとは全然違います、仕事、子供用で目が気になる方はお勧めします。
2010年2月1日
使用感は普通です。でもそれはナチュラルということなのか、実際、目への負担も少ないように感じますし、デスク全体をまんべんなく照らしてくれます。

ハード面では、近くで見ると雑なところもありますが、ブラックはそれほど気になりません。

また注意されたいのは、セード(傘)とネックジョイントの接合部がとても硬い点です。
ここは本来回せるのですが、出荷・梱包時のセット位置から、設置・使用時に90度回す必要がある(セードとデスク天板を水平にする)のですが、硬すぎてジョイント部から、もげてしましそうでした。
そのあたりのことは説明書でも触れられておらず、思い切って回して壊れないのか非常に不安でしたが、セードの両端を持って、ゆっくり丁寧に時計回りで回すと大丈夫でした。が、これは頻繁に動かせるものではないと思います。

定価では買う気になりませんが、地味にいい仕事をするライトなのではないでしょうか。