今まで、浴室乾燥で洗濯物を乾かしていたのですが、水垢のせいか、排水溝のせいか、タオルやTシャツにいやなにおいがつくことがありました。
そこで、この乾燥機を買ったのですが、大正解。本当に役立っています。
洗濯物を放り込んでボタンを押すだけで、ふかふかに乾かしてくれます。とても楽です。
乾いてすぐにたためば、しわもほとんどつきません。

設置は、ちょっと大変でした。
乾燥機用のびのびスタンド DES-75を使って、洗濯機の上に設置したのですが、持ち上げるときに腰が抜けるかと思うほど重かったです。
無理にひとりで設置しない方がいいでしょう。

使っていて、ひとつだけ気になることを…
フィルターにたまるほこりの量がすさまじいです。
参考に写真をアプしたので見てください。
タオル類を一度乾燥させただけで、綿菓子ができそうなくらいほこりがたまります。
すごいですね〜
毎回、フィルターを外して掃除機をかけています。
掃除機もすぐに満杯になってしまいまい、ちょっと面倒といった感じです。

それ以外はとても満足です。
2012年8月10日
ネットで家電を買うのは不安でしたが、問題無く使えています。良い製品だと思います。 あえて言わせてもらうならアナログタイマーの様なびみょ〜な時間設定がしたいのと、一時停止のときにメニュー変更ができれば大満足なんですが…。
2009年7月25日
以前は同じメーカーの旧タイプを使っていましたが、今回エアーハッチ機能が追加されました。エアーハッチも一般コースもボタン操作で簡単に使えます。ヒーターなしの風乾燥も選べるので衣類に合わせて仕上がり具合が調整できます。今の時期にあわせて利用頻度がとても多くなりました。
2014年12月11日
ちゃんと期日までに届いて良かったです。まだ中身は確認してないですが・・・
2013年10月3日
衣類がしわにならず乾燥でき とても気に入りました。ありがとうございました。
2015年9月22日
これっきりボタンでとても楽です。使用していた乾燥機が故障したので買いました。使用していた台が使えると思い、台は買わなかったのですが、案の定、設置が難しかったです。主人になんとか取り付けてもらいましたが、やっぱり、専用の台を使用したほうが無難です。一旦干した洗濯物もコースを選び使用できるので便利です。以前のものは中が見えるタイプだったので、中がどうなっているのか少し心配でしたが、だんだん慣れてきました。入れるだけで良いので今は気にならなくなりました。ふんわりシワもできずに仕上がっているようです。
ベスト1000レビュアー2013年7月28日
乾燥機は20年くらい前から愛用しており、これで4台目です。ベランダが狭いので洗濯物が多い日はとても助かります。また、10分ほど干す前仕上げをしてから干すと、綿100%の衣類でも洗濯しわがきれいにとれるのが便利です。

また乾燥機で乾かしたタオルはふかふかしてとても気持ちが良いし、熱で殺菌できるのもなんだか安心です。干す前仕上げとタオル乾燥だけでも十分に価値があります。

今まで日立とパナソニックのものを順に使ってきましたが、機能的には風乾燥がついた以外は昔と変わりません。パナソニックと比較すると、日立の方が乾燥が速いと感じます。

本機は4.5Kgですが、ドラムの大きさはパナソニックの5kgの機種とさほど変わりません。窓がないので見た目はのっぺらぼうで、くるくる回る衣類も見えませんが、とても実用的にできています。

なお、メーカーの専用置台や取り付け金具は互換性がありませんから、乾燥機のメーカーが変わると同時に買い換えが必要です。私は木製の作りつけ置き棚に設置していますが、底部に水抜きホースがありますから、棚の上に5cm程度のスペーサを入れないと設置できません。
2015年1月9日
音も静かで 満足です。薄い形状は 利用状況によって、好みが分かれると思います。
2012年11月26日
他社(他機種)に比べ、当方のニーズにより多く合致していたので購入した
   大きさ・処理能力・省エネ概念等
今の時期(初冬)、不順な天候時にも洗濯物が気持ちよく乾く。真夏の天日干しより肌触りが気持ちが良い。
2015年7月24日
買って良かった。めちゃめちゃ活躍しています。バスタオルは、半乾きで30分くらい回っていますが、はぼ乾いてます。下着などは ゴムがのびるので 10分程度回して 室内干ししてます。