2013年8月29日
商業でこれ出していいのかというソニーの問題作である。
舞台設定からして250年後の火星で潜水艦に乗って独立運動とか
感情移入の欠片もできやしないゲームである。

大まかに説明すれば潜水艦内でのAI箱庭生活戦争ゲーといったところか。
潜水艦という性質上閉塞感が半端ないが、それが逆に撃墜されたり
補給するときなんかの緊張にも繋がっているのはいい。
できるアクションが多く、料理作って食べさせたり音楽演奏して宴会したり、小突いたり殴ったり、
酒飲ませたりマッサージしたり添い寝したり便所に付いて行ったり泣いてるから抱きしめたり
その後に飽きたから戦闘機に乗せて沈めたり館長になって人事をめちゃめちゃにしたりその挙句
補給が尽きて敵機にシールド突撃くらって凄い金属音と共に潜水艦に穴が開いてクルー全滅ゲームオーバーになったりする。

システム的な特徴としてはキャラクターが記憶によって行動が変化するようになっており、
すげえエロイこと(ふたりで寝ながらトランプとか)したりするとエロイ行動に応じるようになるし、
逆に不味い飯(生ゴミとか)食わせまくったりすると相手してくれなくなったりする変なゲームなのだ。

たぶん極めていくと任意のNPCを調教して自分好みの性格にできたり、
他人への印象を操作できたりするんだろうけど、そんなことができるのは
一部のニュータイプだけ(しかもこのゲームオンリー)なので大抵の人間は
そういった達人の域に到達できないと思われる。

これはマジで5年は早すぎたゲームだと思う。
今みたいにSNSや動画サイトがあればプレイヤー同士の情報共有は進んだだろうし、
神動画や滅多に起きない珍プレーも拝めたはずなのだが。

ただそういう環境が整っていてもゲーム自体の面白さはかなり微妙なラインであって、
戦闘は慣れれば楽しいがイベント戦等ほとんどなく、パズルみたいなもんで飽きが早い。
また無駄な作業が必要だったり効果がいまいち良く分からないアクションが多かったり、
因果関係が何と結びついてるか分からないパラメーターが多すぎたりで、
まさにニュータイプか開発者にしか扱いきれんだろうこのゲームはという感じ。

もっとアクションを抽象化して洗練したりすれば神ゲーなのだが、
それには膨大な作業量が伴うのでこういったタイプのゲームは今後ほとんどでないだろうなぁと思うと残念。
唯一無二のゲームでありそこそこ面白いので安かったらやってみるといいと思います。
2005年11月27日
ガンパレから入り、その世界観やHERO論(とでもいいましょうか)が気に入ったため買った今作ですが、自由度や仕事の仕方などはすんなりなじんだものの、このゲーム特有の現実時間とのリンクが邪魔になりました。

一気にクリアするのがもったいないな、と思って少しずつ時間を空けてプレイしているのですが、あんまり長く時間を空けると(一日プレイしなかっただけでもゲームの中じゃ二日近く経過してます)メインキャラでも容赦なく死ぬので必然的にそれが嫌ならずっと遊んでなきゃいけなくなります。

もうここまでくると遊びじゃなくて仕事です、キャラクターに愛着があればなおさら。

ささやかな行動でも影響を与えるリアリティある人間関係はすごくおもしろいと思いましたが、せかされるゲームというのはちょっと・・・

それ以外は、とっつきにくそうに見えるトポロジーによる戦闘も、前述したとおり人間関係も、シナリオも悪くありません。

ただ、ガンパレと比較してどうだろ?と思って購入を考えている人に言いたいのは、キャラクターの生死に関われないということと、台詞はドキドキしたりするものがあるけど、恋人関係とかを結べない(口説かれたり好きだといわれることはあるみたいですが)ということです。ガンパレではPCが戦闘にでて

NPCのサポートをしたり、イベントで選択肢に注意すればNPCの死亡を避けられましたが今作は派遣などもあるため派遣されたNPCが無事生還するかどうかは完全な運任せです。しかも一度死亡を確認するとリセットしても死亡が確定しているらしいです。

これがガンパレ、式神の城などの流れを汲むゲームだから全体的に星3つの評価ですが、独立したゲームだったらもっと評価低いです。というか買ってません。
2005年7月18日
『ガンパレードマーチ』は遊び方を"選べる"ゲームでしたが、この『絢爛舞踏祭』は遊び方を"創らせる"ゲームです.
しかしそれ以前に、作品としての致命的な欠陥をいくつも抱えています.
まず、演出.
イベントは基本的にセリフだけ.戦闘中はレーダーが表示されるだけ.キャラクターとの交流も単純なテキストが基本で、あとは会話時の微妙な表情の変化とポリゴンモデルのたどたどしい動作で表現される程度.いくらなんでも演出不足です.
次に、戦闘システム.
目も耳も使えない状況での戦闘を表現したそうですが、戦闘システムと作中の設定をリンクさせるようなデザインになっていないので、トポロジーだ何だと自慢されてもイメージが湧きません.地味なレーダーを見ているだけ.
そして、AI.
『ガンパレ』のAIシステムが魅力的だったのは、普通のゲームで空白にあたる部分がAIによって補完されていたからです.ところが『絢爛舞踏祭』では、普通のゲームでイベントにあたる部分が逆に空白になっています.したがって、キャラクターゲームとしての価値は皆無です.
他にも、『ガンパレ』をやり込んでいないと入り込めないシナリオ、耳障りなだけのBGM、使い勝手の悪いインターフェイス、死ぬほど長いセーブ時間、妙な陰影フィルターなどなど、かなりクソゲーに近い.
それでもこのゲームを見捨てず、ポテンシャルを引き出そうと努力に努力を重ね、遊び方を自分で創り出すことが出来れば、ようやく独特の面白さが垣間見えます.その瞬間は確かに素晴らしい.
しかし、制作サイドはプレイヤーが努力するのは当たり前という態度です.この不愉快な姿勢こそが『絢爛舞踏祭』の最大の問題点かもしれません.遊び方を”創れる”ではなく、”創らせる”という所以がここにあります.
ラーメン屋の店主に説教されても腹が立たないタイプなら、買ってみるのもいいでしょう.
2006年12月7日
もう信じられません!

戦艦のクルーになって戦争ごっこができると聞いて買ったのに

ふたを開けてみれば人間関係構築ゲームじゃありませんか!

しかも登場する女性キャラのほとんどが性的です!

おっぱいがプルンと揺れるんですプルンと!!

卑猥過ぎです!!

それに「昼寝に誘う」ってコマンドは何ですか!?

誘われる女性も女性です!!

13歳の少女が「じゃあ私の部屋へ……」ってどこの娼婦ですか貴女!!

しかも一仕事終えて感想を聞いたら頬を染めて「とってもよろしくてよ」って

13歳の

女の子が

あなた

ちょ

それ

犯罪ですよ犯罪!!

しかもさらに仲良くなると「口説く」なんてコマンドが出現しますがこれもどうかと思います。

13歳の未成年を捕まえておいてそれを大の大人が口説く!

しかもその少女の受け答えが「あなたの印を刻んでください」ってこれちょっとやり過ぎですよ!!

だって

印を刻んでってそれ

待って

まだ

13歳だけど

可愛い

けど

断固拒否です!!

って、なんで断ったら機嫌悪くなるんですか!?

このゲーム、微妙な表情の変化のつけ方が絶妙で

ああ!!

怒った顔もキュートだよスイトピー!!
1コメント1件|127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2005年7月23日
このゲームは万人に胸張って勧められるようなゲームではありません。
なぜなら、いままでのゲームとはそれをする「目的」や「目標」がかなり違うからです。
このゲームには実質「正解」がないんです。
だから、「正解」を求める人は何もできずに飽きてしまうでしょう。
その辺を覚悟して買ってください。
2011年10月2日
 10人中9人がクリアを諦めるゲーム。でもこれは神ゲー(=クソゲー)と呼ぶに相応しい壮大な世界観を持った秀逸なもう一つの世界の物語。ある意味ガンパレードシリーズ作品の中で最も革新的でイリュージョンな完成度のシミュレーションゲーム。ガンパレードマーチは一応Sランク達成し、ガンパレードオーケストラ3部作もやり込んで最高難易度ゲームまでクリアしたが、それでも絢爛舞踏祭の奥深さには敵わない。

何と言っても心に残るのが二人のヒロイン、エステルとBL。恋をしたエステルは戦闘民族の衣装を脱ぎ去り体型もあらわなコスチュームを纏う。ある日突然乗り込んで来た神秘の女性BLは、ある日何かを悟ったかのようにまた唐突に船を降りた。そして…

このゲームはとにかく壮大すぎて何をやって良いか分からないままプレイしているうちに嫌気がさして投げ出す人がほとんどだろうと思うが、決してただのクソゲーなんかじゃない。ともに戦う人々の声に耳を傾け、食堂奥のキッチンで気になるあの娘のために美味しい料理でも作りながら船での生活を楽しもう。お好みのコーヒーもミネラルウォーターだって飲み放題。水中を爆走する潜水ロボの戦いを極めよう、そして人殺しを飽きずに楽しもう。そうすればいつか自分のやるべきことが見えてくる。そんな気の長い忍耐を要求するゲームだが、三国志とかシム系に比べたら遥かにドラマティックに描かれるスペースオペラだと思う。自室に連れ込んだ娘と添い寝などというけしからん贅沢ができるのもこのゲーム以外に存在するとは思えない。

分かりにくいと思った人たちに、割と簡単なゲームのクリア目標を教える。とりあえず火星の3Dマップ上に光る赤い点(=敵)と戦って全て消し去ること。あとはできるだけ様々な人物と接触して多くのドラマを体験しているうちにエンディングへのフラグが立ち、あっと驚くラスボスが現れる。ラスボスの絵は出ないが水中戦闘による一騎討ちなのでそんなに難しくはない。その後にエンディングムービーとエンドロールだったと思う。攻略指南は以上。ただしクリアまでには、かなりの時間を要するので注意。

攻略などを読んで、少なくとも全ての登場人物に出会うことと、船内でできる全ての行動(好き勝手に人材配置をやってみる・船内の様々な仕事に就く・食材を買ってキッチンで料理して誰かに食べさせる等)にトライするまでは遊んで欲しいと思う。たぶんそれが実現したころにはこのゲーム世界の虜になっているはずだ。

※唯一の欠点はキャラクターに声があてられていないこと。ガンオケのように大雑把で良いからCVを設定して欲しかった。
※プレイ時間以外でもリアルタイムにゲームが進行しているというシステムはあまり気にしなくて平気。それで問題が起こった記憶はない。
2005年8月28日
★このゲームのAIについて
同じ行動を繰り返し、選択するだけでは、相手のNPCもロボット的に同じ反応しかしません。
違うことをすれば、相手も興味を持ち、全く違う話題を話してきたり、対応も変化します。
最初から用意されたAIではなく、PCと育っていくAIのようです。
ですから最初は物足りないかも知れませんが、ゲーム内で一ヶ月色々なことをしていくと、各キャラクターが本当に生き生きとしてきます。
★ゲームとしては
CMでは何でも出来るという点を押し出していましたが、それよりも
「あなたの行動で、周囲の友達、仲間、政治や経済まで変わっていきます」
という感じの方がむしろ強かったです。
珈琲一杯とお喋りで気持ちが変化していったキャラが母国を裏切り、宇宙情勢に影響を及ぼすことにもあります。
たった一人の行動が積み重なっていくことで影響し合い、結果を出していくのを見せられました。
また、一つの行動、そのタイミングが全て違うため、その人だけの生活と思い出ができます。
最後に共に過ごした一年半(個人差有)を振り返って、どれほど寂しかったか。
「ああ、私は皆と暮らしていたんだなあ」
と、しみじみしてしまいました。
だって二度と同じ条件で行動なんて出来ませんから、同じ彼らとも二度とは会えないわけです。
今までとは終わった後が違うゲームでした。
★その他
ただガンガン戦っていくだけでは、どうしても終わらないです。
ちょっとだけ「他の星と同盟」とかしてみないと。
外交には時間がかかりますが、現実だってそうですよね?
その辺りはリアルです。
また、取りあえずアレをしておこうとか、手が空いたから余所の部署手伝ってこようとか、「どうしろ」とは言ってこないゲームなので、
「こうしよう」と能動的に動く必要が出てきます。
与えられるだけのゲームになれている人には辛いでしょうね。
一番困ったのは、経済情報とかの文字が非常に見づらい。見えない。
会話文は問題ないのですが。
21インチブラウン管ではダメなのかーと思ったら、友人知人、皆同じ事を言っていました。
あれだけ人物の表情は微妙なところまで再現出来ているのに、勿体なかったです。
2005年7月21日
このゲームはイベントが全然ありません。
従ってぼーっとプレイしてても何も起こらず面白くありません。
みんなに好かれる八方美人プレイもできます。
PCの能力がんがん上げてスーパーマンになることもできます。
でもそんなことしても全然面白くありません。
自由度が高いので何でもできますが、何でもできるからこそ何でもやっちゃうのではなく、あえてやらないことを自分で考えます。
私はクールガイだから「NPCにはそっけない返事しかしない」
私は誰も殺したくないから「戦闘は殺さず降伏させる」
私は軟派グルメだから「美味しい手料理で異性にモテモテになる」等々
そうすると俄然面白くなってきます。
なぜならNPCも考えて行動しており、その行動には必ず理由があるからです。
そしてその理由に気づいた時。
それが自分にとってのイベントになります。
公式ページでも紹介されてますが、プレイ日記をつけて遊ぶと面白いです。
ぼーっとプレイしてると気づかないことも気づきやすくなるし、
自分のプレイに理由がつけやすくなるからです。
気長にプレイできる方は是非お試しください。
2006年5月1日
・コーヒーメーカーでチリペッパーコーヒーを淹れて、他のキャラに飲みまくらせる(だって、眠そうだったんだもん)

・鼻歌を歌いながら失敗料理を作って、それを空腹な他のキャラに渡し、ぬか喜びをさせておいてストーキングし、まずい料理を食べる現場を目撃する(食べた人はテーブルをたたいて文句言ってます)

・マッサージを頼んで背中に乗ってもらい、バキゴキとやってもらって性愛評価を上げる

・猫のキャラにマッサージを頼み、背中で飛び跳ねてもらう(笑)

・男キャラで男キャラを昼寝に誘って殴り飛ばされる

・一人パイロットでバリバリ戦闘。艦で一番偉い人になる。

・成人キャラに酒を飲ませて千鳥足で歩かせる。その後さらに酒を勧めて、ぶっ倒れさせてみる

これらの行動にうずうずしたら、やらない手はありません!!
2005年7月27日
まず、演出.
イベントはセリフだけ.戦闘はレーダーが表示されるだけ.キャラクターとの交流もテキストが基本で、あとは会話時の表情変化とポリゴンモデルの動作で表現される程度.演出不足というか、皆無です.
次に、戦闘システム.
そして、AI.
『ガンパレ』のAIシステムが魅力的だったのは、普通のゲームで空白にあたる部分がAIによって補完されていたからです.ところが『絢爛舞踏祭』では、普通のゲームでイベントにあたる部分が逆に空白になっています.AIだけなので、まさにAIBO.キャラクターゲームとしての価値はゼロです.
他にも、『ガンパレ』をやり込んでいないと理解不能な妄想シナリオ、耳障りなだけのBGM、使い勝手の悪いインターフェイス、死ぬほど長いセーブ時間、妙な陰影フィルターなどなど、ちょっと遊ぶだけでは欠点しか見当たりません.
それでもこのゲームを見捨てず、ポテンシャルを引き出そうと努力し、遊び方を自分で創り出すことが出来れば、ようやく独特の面白さが垣間見えます.
しかし、それは「そうしなければならない」という制作側の押し付けです.ゲームそのものが与えられた課題なわけで、そういう意味では一本道のRPG以下ですね.
遊び方を"創れる"ではなく、"創らせる"という所以がここにあります.
私はその押し付けが不愉快極まりなかったので、まったく楽しめませんでした.

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,945
¥4,150