2007年12月17日
良ゲーとの噂を聞き、買ったこのゲームですが
その噂どおり非常に満足できるゲームでした。

迫力のある虫たち、龍虫は感動しました(笑)
蜘蛛の糸は少し理不尽ですけど

種類の豊富な武器たち、似たようなものが多いのは少し難点ですが
陸戦兵にペイルウィング双方に多くの武器が用意されてありWEPONをとったときは
ステージクリアが楽しみになります。

全71ステージもあり、長く楽しめるゲームだと思います。
似通ったステージもありますが、敵の種類も多いのでそこまで気になることはないと思います。

グラフィックは少ししょぼいですが、ビル崩壊のエフェクトや敵の動きなど、
評価できるものもあります。

2人プレイや対戦も楽しく、ワイワイ遊ぶことができると思います。
誘導兵器連射は鬼畜です(笑)

すべて総合して☆5つ、決して過剰評価ではないですね。
自信をもってオススメできます。
2008年2月4日
地球防衛軍2の面白さは幅広いプレイスタイルを可能にすることにあると思う。

簡単操作で数多くの武器を使える。操作が簡単だからつまらない、じゃない。簡単だから極めようと思えばどれだけでも極められる。

一人でするのも面白いが、なんといっても醍醐味は二人協力プレイ!
友達と二人で協力し、ステージにあわせた役割分担や作戦を練り、それが成功したときの快感!

イメージしてほしい・・・。
高機動のペイルで巨大な虫共ををおびき寄せ、そこに陸戦が高火力のバズーカなどを打ち込み一網打尽!とか、陸戦がバイクを運転し、ペイルを後ろに乗せてすれ違いざまに敵の巨大兵器に強力なビーム兵器をブチかます!とか。

わかると思う、男ならわかると思う!
・・・カッコイイんだ!!

何でもいい・・・バズーカで破壊の限りを尽くしても、スナイパーライフルで超遠距離から精密射撃をしても、レイピアで単騎突撃し迫りくる敵の攻撃を華麗に避けながら一掃しても、誘導兵器でオラオラ状態になってもいいんだ!!!

自分の思う最高にカッコイイバトルスタイルを実現できる!!!

地球防衛軍はそういうゲームなんだ!
2コメント2件| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年10月10日
他のゲームも見習っていただきたいですね。秀逸なグラフィックに納得アクション。処理落ちすらデザインに見える。3Dアクション好きな人みんなにお勧めできます。わたしは怪獣映画が好きなのですが、ビル倒壊、爆発などのエフェクト、敵の動きややられ方などむしろ逆に特撮作品に見習って欲しい程の出来。めちゃいい!爆発で敵が吹っ飛んだり飛行する敵がぼとぼと墜落する光景には感激。後半出現する足の長いロボットの動きや攻撃にはおせじでなく恐怖と感動を味わった。敵の圧倒的な存在感は映画並み。それ以上かも。ただ難易度が高いのが玉に傷。成長が大変すぎて途中からつらくなる。「逃げながら撃つ戦術」ばかりになってしまいがちなのも残念。マシンガン乱射しながら敵の群れに飛び込んでいけるくらいのバランス、システムであればより良かったかも。逆に物陰に隠れてやり過ごせるなど戦術的自由度がより高ければもっと面白いかもしれない。が、このシンプルさもいいとこだしなあ。二人プレーはお勧め!一人が戦車やヘリを操り一人が上に乗ってうちまくるテクニック、うっかり足を滑らし乗り物から落ちた日にゃ笑いが止まりません。友情も深まります。地獄のような独りプレーも孤独感がまた、いい。気になる点は多々ありますが、十分他の要素でカバーされてます。お勧め!
前作の評判が良く、それに影響されて作ったと思われる作品ですが相変わらず・・・面白い!!
前作の良い所を活かしつつ、前作と同じ価格でさらなるボリュームアップを計っている、かなり好感がもてますね。
今作では前作の陸戦兵のほかに背中にしょったブーストみたいなもので空が飛べ、武器もプラズマやレーザーなど近未来型の武器が多い女性兵が追加されておりやり込み度もさらにアップ!
武器の種類も陸戦・空戦兵をあわせると200種までに増え、ミッション総数も70以上で今回も2人同時協力プレイ可能です。

正直これ買ったらしばらく他のゲームには手が付けられなくなるでしょう。
2005年9月14日
 あの虫共が、円盤共が、ロボ共が、新たな戦力を得て帰ってきた!だが怯むな。新たな兵器と新たな隊員、そして一騎当千の彼がいる!圧倒的火力を勇気でねじ伏せ明日を獲れ!
とは言ったものの、今回の奴らの強さは半端じゃない。物量も。一人でインフェルノやろうものなら確実に押し込まれる。プレイヤー数表示を「2プレイ専用」にしてもいいくらい。しかも1ステージで前作よりも多い種類の虫が沸いて出てくる。固い赤色甲虫のうしろに強酸蟻がいて、空にはブンブンと飛び回る円盤やら…。一人じゃ対処しきれない。それに加えてあまりにも多いステージ数。全レベルクリアは相当な骨。「前作よりパワーアップさせ過ぎちゃった、テヘ♪」みたいなスタッフの言葉が聞こえてきそうだが、ハッキリってやりすぎ。この価格で元とれるのかという程の出来。
 完全クリアはイバラの道。後半になると、あまりの虫の数にげんなりしてくる。乗り物の配置が結構くせ者だったり、新しい隊員の武器と操作に癖があるなど一筋縄ではいかない。
地球防衛は楽じゃない。敵もどんどん強くなる。つまるところ、最後までいかに士気を高めるかが鍵になる。プレイヤーにそこまで求めるとは、「地球防衛軍Ⅱ」とは恐るべきソフトである。
2007年1月25日
前作から話題だけは聞いていたのだが、今回初めて購入しダダ嵌りしてしまった。

とにかく敵の気持ち悪いこと気持ち悪いこと。ゲームのキャラに鳥肌立ったのなんて本当に久しぶりだった。こんなにも単純な造形なのに。蜘蛛の大群にもみくちゃにされたときなんて寒気さえ感じたほど。それら大群の気持ち悪い敵共を一掃する爽快感といったら!

高難易度になるといっそ理不尽なほど難しくなるが、昨今のぬるいゲームに飽きている人間なら逆にそれが嬉しいのではないだろうか。流石に蜘蛛の糸が壁を貫通してくる理不尽さには何度も煮え湯を飲まされたが。そう、蜘蛛だよ! 蜘蛛が強すぎるんだ!! あと、敵の死体がしばらく残るのはいいだろう。その死体に攻撃を阻まれてこっちが自爆するのもまあ構わない。でも、主人公の背後に吹っ飛んできた敵の死体が画面をふさいで何も見えなくなってる隙に敵に囲まれて死亡ってのはあんまりだとおもった。その辺のバランスだけもう少し何とかすれば文句のない神ゲーだったと思う。
2007年3月9日
とにかく撃ちまくって巨大なアリとかを倒していくゲーム。

あまり考えることはありません。

暇潰しに爽快な気分になりたい時にこれをやるとスッキリします。

ただ、おもいっきり大量に敵が出てくると遅くなってしまうのは難点ですかね。

戦車に乗れたりバイクに乗れたり、安価でこれだけ面白いのはそうないでしょう。
2005年7月29日
私は前作もやって相当ハマったんですが、前作なんかかなりしょぼく思えてきます。
まず、ステージ数が半端なく多い!!多すぎる!!現時点で58ステージまでありました。
そして、敵の種類が多い!!パッケージの裏側に書いてある敵で全部かと思ってたら、それよりもインパクトが強い敵が結構います。
でもなにより、男隊員の特徴(武器は重火器系で弾数制。体力が高い。緊急回避あるけど移動遅し。)と、女隊員の特徴(武器は近未来系でゲージ制。体力低い。ブーストで移動早いけど、緊急回避がないので武器・ブースト共用のゲージがなくなると体力が低い分死にやすい。)とのバランスがいいので、ミッションによって男か女かの兵種・武器選びをする必要性が高くなっているのでおもしろい。ちなみに、2人でやるとめちゃんこおもしろさが増します。っていうか、難易度がハーディストぐらいになると1人じゃほぼ無理です。
2005年10月7日
前作よりも格段にパワーアップした第二弾。爆破武器の爽快感も、敵のキモさも「待ってました」って感じです。大好きなゲームなので☆5個付けたいところですが…。
●ステージが単調 …前作よりも大幅に増え、70ステージを越えました。それ自体は大歓迎ですが変化に乏しく「消化ゲーム」みたいなステージがあります。もうちょっと絞ったほうが良かったのでは?
●耐久力が増えにくい …前作の半分以下の割合でしか耐久力(HP)が増えないので必然的に「耐久力を増やすためだけのプレイ」に要する時間が大幅にアップするはずです。しかも陸戦兵とペイルウィング(女の子)のそれぞれを別個に増やさないといけないのでなおさらです。
●一人だとしんどい …もちろんプレイヤーの腕によるでしょうが、一人だとノーマルモードをクリアするのも一苦労だと思います。ゲームを十分に楽しみたいならば二人プレイを前提に考えたほうが良いでしょう。
●クモが凄く強い! …至近距離に迫られると成すすべなく即死することがあります。私が下手なのかもしれませんが。吐き出す糸によって移動や回避が阻害され、ダメージも受けます。また、ぴょんぴょん飛び跳ねて移動するため狙いがつけづらかったりもします。
●後半の画像処理が …凄くすごーく重いステージが幾つかあります。
と、あえて不満を挙げました。一番イタイのはこれらのことによって、前作では可能だった「独りでコツコツオールクリア」がやりにくくなったことではないかと思います。とにかく前作の何倍も時間がかかるでしょう。時間が有り余っていて、身近にいつでも協力プレイしてくれる凄腕プレイヤーがいるならいいんですがね。
そうは言いつつも、いつか全ステージクリアするため、今日もコツコツ耐久力上げプレイを繰り返しています。クモのいないステージで。
2005年8月18日
ここのレビューを見て購入を決意いたしました。SIMPLE2000シリーズの印象は、はっきり言って「少々遊べるミニゲーム集」でした。
皆さんこれは違いますよ。
この「THE 地球防衛軍2」は良い意味で価格に似合っていません。実に遊べるので後悔はしないと思います。
敵の数が半端ないです、そしてデカイ。それをたった一人の隊員で(二人用もありますが)制圧していくのはとても面白いです。
ゲームの内容として普通にボコボコ敵を倒していくのであればきっと何か物足りなかったと思います。よかったのは都市ステージなどで派手に壊れていく建築物!!高層ビルは窓ガラスが飛び散り、そして倒壊していきます。
気になった点は処理落ちしてカクカクすることが多々あります(二人用はとくに)
視点が上空の敵に優先的に向いてしまう。(対処方法は本編でアナウンスがありますが、うまく効かないことがある)
とにかくいくら処理落ちしようが視点が定まらなかろうが、そんなこと気にならないぐらい楽しいゲームです。ほかのメーカーの高くてすぐ飽きてしまうゲーム買うなら「THE 地球防衛軍2」買いましょう。