2007年12月17日
良ゲーとの噂を聞き、買ったこのゲームですが
その噂どおり非常に満足できるゲームでした。

迫力のある虫たち、龍虫は感動しました(笑)
蜘蛛の糸は少し理不尽ですけど

種類の豊富な武器たち、似たようなものが多いのは少し難点ですが
陸戦兵にペイルウィング双方に多くの武器が用意されてありWEPONをとったときは
ステージクリアが楽しみになります。

全71ステージもあり、長く楽しめるゲームだと思います。
似通ったステージもありますが、敵の種類も多いのでそこまで気になることはないと思います。

グラフィックは少ししょぼいですが、ビル崩壊のエフェクトや敵の動きなど、
評価できるものもあります。

2人プレイや対戦も楽しく、ワイワイ遊ぶことができると思います。
誘導兵器連射は鬼畜です(笑)

すべて総合して☆5つ、決して過剰評価ではないですね。
自信をもってオススメできます。
2008年2月4日
地球防衛軍2の面白さは幅広いプレイスタイルを可能にすることにあると思う。

簡単操作で数多くの武器を使える。操作が簡単だからつまらない、じゃない。簡単だから極めようと思えばどれだけでも極められる。

一人でするのも面白いが、なんといっても醍醐味は二人協力プレイ!
友達と二人で協力し、ステージにあわせた役割分担や作戦を練り、それが成功したときの快感!

イメージしてほしい・・・。
高機動のペイルで巨大な虫共ををおびき寄せ、そこに陸戦が高火力のバズーカなどを打ち込み一網打尽!とか、陸戦がバイクを運転し、ペイルを後ろに乗せてすれ違いざまに敵の巨大兵器に強力なビーム兵器をブチかます!とか。

わかると思う、男ならわかると思う!
・・・カッコイイんだ!!

何でもいい・・・バズーカで破壊の限りを尽くしても、スナイパーライフルで超遠距離から精密射撃をしても、レイピアで単騎突撃し迫りくる敵の攻撃を華麗に避けながら一掃しても、誘導兵器でオラオラ状態になってもいいんだ!!!

自分の思う最高にカッコイイバトルスタイルを実現できる!!!

地球防衛軍はそういうゲームなんだ!
2コメント2件|99人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年1月25日
前作から話題だけは聞いていたのだが、今回初めて購入しダダ嵌りしてしまった。

とにかく敵の気持ち悪いこと気持ち悪いこと。ゲームのキャラに鳥肌立ったのなんて本当に久しぶりだった。こんなにも単純な造形なのに。蜘蛛の大群にもみくちゃにされたときなんて寒気さえ感じたほど。それら大群の気持ち悪い敵共を一掃する爽快感といったら!

高難易度になるといっそ理不尽なほど難しくなるが、昨今のぬるいゲームに飽きている人間なら逆にそれが嬉しいのではないだろうか。流石に蜘蛛の糸が壁を貫通してくる理不尽さには何度も煮え湯を飲まされたが。そう、蜘蛛だよ! 蜘蛛が強すぎるんだ!! あと、敵の死体がしばらく残るのはいいだろう。その死体に攻撃を阻まれてこっちが自爆するのもまあ構わない。でも、主人公の背後に吹っ飛んできた敵の死体が画面をふさいで何も見えなくなってる隙に敵に囲まれて死亡ってのはあんまりだとおもった。その辺のバランスだけもう少し何とかすれば文句のない神ゲーだったと思う。
2006年10月10日
他のゲームも見習っていただきたいですね。秀逸なグラフィックに納得アクション。処理落ちすらデザインに見える。3Dアクション好きな人みんなにお勧めできます。わたしは怪獣映画が好きなのですが、ビル倒壊、爆発などのエフェクト、敵の動きややられ方などむしろ逆に特撮作品に見習って欲しい程の出来。めちゃいい!爆発で敵が吹っ飛んだり飛行する敵がぼとぼと墜落する光景には感激。後半出現する足の長いロボットの動きや攻撃にはおせじでなく恐怖と感動を味わった。敵の圧倒的な存在感は映画並み。それ以上かも。ただ難易度が高いのが玉に傷。成長が大変すぎて途中からつらくなる。「逃げながら撃つ戦術」ばかりになってしまいがちなのも残念。マシンガン乱射しながら敵の群れに飛び込んでいけるくらいのバランス、システムであればより良かったかも。逆に物陰に隠れてやり過ごせるなど戦術的自由度がより高ければもっと面白いかもしれない。が、このシンプルさもいいとこだしなあ。二人プレーはお勧め!一人が戦車やヘリを操り一人が上に乗ってうちまくるテクニック、うっかり足を滑らし乗り物から落ちた日にゃ笑いが止まりません。友情も深まります。地獄のような独りプレーも孤独感がまた、いい。気になる点は多々ありますが、十分他の要素でカバーされてます。お勧め!
前作の評判が良く、それに影響されて作ったと思われる作品ですが相変わらず・・・面白い!!
前作の良い所を活かしつつ、前作と同じ価格でさらなるボリュームアップを計っている、かなり好感がもてますね。
今作では前作の陸戦兵のほかに背中にしょったブーストみたいなもので空が飛べ、武器もプラズマやレーザーなど近未来型の武器が多い女性兵が追加されておりやり込み度もさらにアップ!
武器の種類も陸戦・空戦兵をあわせると200種までに増え、ミッション総数も70以上で今回も2人同時協力プレイ可能です。

正直これ買ったらしばらく他のゲームには手が付けられなくなるでしょう。
2008年11月25日
SIMPLEシリーズは安かろう悪かろうという先入観がある人にこそオススメしたい
確かにシナリオは無いに等しいし、グラフィックはお世辞にも良い出来とは言えない
でもそんなことは関係なくこれは「遊べる」ゲームだ
一度クリアしたら飽きる、youtubeでシナリオ見れば満足できる、そういう類のゲームでは無いと断言できる
時代に逆行するような超高難易度、フルプライスに匹敵するようボリューム、各種縛りを入れられる自由度の高さ
何百時間でも遊んでいられる面白さがこのゲームにはある
2005年9月14日
 あの虫共が、円盤共が、ロボ共が、新たな戦力を得て帰ってきた!だが怯むな。新たな兵器と新たな隊員、そして一騎当千の彼がいる!圧倒的火力を勇気でねじ伏せ明日を獲れ!
とは言ったものの、今回の奴らの強さは半端じゃない。物量も。一人でインフェルノやろうものなら確実に押し込まれる。プレイヤー数表示を「2プレイ専用」にしてもいいくらい。しかも1ステージで前作よりも多い種類の虫が沸いて出てくる。固い赤色甲虫のうしろに強酸蟻がいて、空にはブンブンと飛び回る円盤やら…。一人じゃ対処しきれない。それに加えてあまりにも多いステージ数。全レベルクリアは相当な骨。「前作よりパワーアップさせ過ぎちゃった、テヘ♪」みたいなスタッフの言葉が聞こえてきそうだが、ハッキリってやりすぎ。この価格で元とれるのかという程の出来。
 完全クリアはイバラの道。後半になると、あまりの虫の数にげんなりしてくる。乗り物の配置が結構くせ者だったり、新しい隊員の武器と操作に癖があるなど一筋縄ではいかない。
地球防衛は楽じゃない。敵もどんどん強くなる。つまるところ、最後までいかに士気を高めるかが鍵になる。プレイヤーにそこまで求めるとは、「地球防衛軍Ⅱ」とは恐るべきソフトである。
2011年1月18日
1人の地球防衛軍隊員となり、迫り来る宇宙人から地球を守れ!!
敵は蟲の姿をした巨大生物や怪獣、UFOや巨大メカ・・・。
圧倒的戦力差の前に地球を守ることはできるのか!?

そんなゲームです。
なんと言ってもSIMPLEシリーズとは思えないやりごたえと面白さ。

・やり込み度がとにかく高い(難易度やステージ数、武器収集等)
・敵が気持ち悪い(個人的にはプラス評価)
・無線通信が熱い
・2人プレイが楽しい

×
・グラフィック等は並かそれ以下
・レアアイテム出なーい
・処理落ち激しい(ステージによって)

グラフィックのしょぼさや、処理落ち等は多少気になりますが
それを補って余りある面白さがあります。
難易度をステージ毎に選択できるため、進めなくなる事は無いです。

敵がとてもキモいんですが、それが逆にいい味出してると思います。
洞窟内でワラワラと押し寄せて来る大群とか、もう鳥肌もんです(笑)

また、高難易度の難しさが異常。
大群VS一撃死する主人公・・・。
マゾ過ぎますがクリアできたときの達成感は相当です。

SIMPLEシリーズなら迷わずこの作品をお薦めします!!
2007年3月9日
とにかく撃ちまくって巨大なアリとかを倒していくゲーム。

あまり考えることはありません。

暇潰しに爽快な気分になりたい時にこれをやるとスッキリします。

ただ、おもいっきり大量に敵が出てくると遅くなってしまうのは難点ですかね。

戦車に乗れたりバイクに乗れたり、安価でこれだけ面白いのはそうないでしょう。
2006年8月31日
1と違うところ

★使用キャラに女性隊員追加!空も飛べるけど、体力がかなり少ないので男性キャラより使い勝手が悪い。

★大幅にステージ数が追加。(全71ステージ、くどいくらい多い)

★蜘蛛やムカデ、だんごむし等、敵種類追加!

★竪穴を進んだり、狭いトンネルを進んだり、超巨大生物だらけのステージあったりと多彩なステージが多い。

★体力が上がりにくい・・この点は悪い点。アイテムをとって体力を上げていくんだけど、前作の4分の1ほどづつしか体力が上がらない。

難易度5段階中、4(ハーデスト)や5(インフェルノ)といった難易度になると敵に囲まれたら勝ち目無くなる。特に5(インフェルノ)は蜘蛛一匹に即死する。

二人プレイで協力してクリアしたときはすごくうれしいです。

僕の場合一人が戦車を操作して逃げ回り、もう一人はその戦車の上に乗って、追っかけてくる敵をふっ飛ばしてます。

やりごたえあるし、値段も格安で買って損しないゲームです。