2012年3月1日
 マンションに住んでいて、ベランダの金属柵がガラス張りだったので金属部分で固定することに抵抗があったことと、柵の上部に固定するとベランダからの眺望の妨げになることから、柵の土台となるコンクリート部分に設置したいと考えて購入しました。
 我が家のベランダには端に左右10センチしか隙間がなかったのですが、この金具はアンテナ側の固定部分とベランダ内側用の固定部分がボルトを外せるので引っかかることなく取り付けることができました。
 100均で売っていた水平器を使ってポール部分を垂直にして固定し、別のネットショップで購入した同社製の最安アンテナ(DXアンテナ BS・110度CSアンテナセット DSA-456K)をつけると、このポールの軸に沿った回転軸の向きだけで簡単に受信することができました。
 テレビ画面がベランダから見えなくても、日本アンテナ 家庭用受信機器 BS/UHFチェッカー NL30Sを使えば受信状況を簡単に確認することができますので併せてオススメします。
 なお、サイズ等不安な場合にはメーカーサイトから取扱説明書をダウンロードできます。そこにはトルクレンチといった表現もありましたが、普通にボルトを締めれば問題なく固定できます。
 固定用工具はボルト締め付け用にモンキーレンチ1本で十分できました。

注意点は、固定部分などのサイズが設置箇所に合っているかを事前に確認してください。また、固定部分を一旦外してから固定する時には落下防止に気を付ける必要があります。
 有料の衛星放送会社によるアンテナ設置無料キャンペーンがあって、どちらにするか迷いましたが、ベランダからの視界を遮ることなく設置できたことにとても満足しています。
2013年1月22日
共同受信用のBSアンテナが屋根についてないタイプのアパートでしたので、自室のベランダにBSアンテナをつけるために購入。
コンクリート製の手すりでしたが、他の方がレビューされたように、うちも手すりの上部に樹脂?のカバーがついていたので
そのふくらんでいる部分を跨ぐにはアーム部の高さが足りませんでした。そこでホームセンターでちょうどよい厚みの
ゴム板を購入し、それを屋外用強力両面テープで金具側のゴムに貼り付けました。その結果、手すりのカバーの段差を
うまく解消してしっかり挟み込むことができました。この金具の寸法はDXアンテナのホームページのアンテナ設置金具の
製品情報からも見れるので、あらかじめ金具の寸法と手すりの形状をすり合わせておいたほうがいいと思います。
そのほかは、強度も剛性もしっかりしている印象でしたので星4つとしました。
2010年7月20日
我が家のベランダには厚いコンクリートの壁しかないので
このコンクリート壁用の金具を買いました。
写真で見るよりがっしり大きく頑丈です。
アンテナが台風でもびくともしないと思います。品質には満足です。
価格はアマゾンで買うと他店より安いですが、希望としてはもう少し
安いと嬉しいですね。
2013年6月21日
表面塗装が薄く、ナット閉めをしたの際に塗装が剥がれた。屋外用なので錆がでるのではないかと思う。
2012年12月18日
しかっりと固定でき安定して使用しています。難を言えば、固定したあと再度位置を動かすとき、スムーズに外せないのがやっかいなところです。
2013年2月5日
本来写真のような形になり、出ているポールの長さが275mmにますが、
ポールを立てる下側のネジ穴に止めることにより、205mm、
ポールを上下逆にする事で75mmになります。
ただ、メーカーは下側の穴を使用しないと明記しており、非公式な自己責任での『改造』扱いの使用法です。
万一、ポールの上下の太さが同一でなければ、非常に問題がある使い方となります。
私は風当たりを小さくするため75mmでJ-SAT3,4 の視聴で使用していますが、
とりあえず、問題はなさそうです。
2013年5月4日
アマチュア無線の小型アンテナの基台に使用中。144/430MHzのGPや21MHzのアローラインを載せてますが問題なし。もう一台の基台には50MHzの短縮DPを載せて稼働中。結構頑丈ですよ。
2012年12月20日
アンテナを引っ掛ける縦棒は、
ネジ穴の関係で、上下の2段階に調整できるけど
棒の上下を反転させると、極小の長さの縦棒に出来るんですよ!

これでベランダの内側に設置しつつ
洗濯物干し台にも、引っかからないように設置していますよ。
2014年5月14日
購入2回目です。
嫁が実家のBSアンテナの設置の為に、自宅のヤツを実家に持っていたので同じモノを再度買いました。
同じのを2つも買うのは、私が「大変良い」と思っている証拠です。
2015年3月3日
しっかり固定されており、設置当初からずれたりは無くガッチリしてます。
設置も、素人の私でも比較的簡単にできました。
業者にお願いするよりも安く済んでおり満足です。