2015年3月23日
シリーズの新作を出すごとにマンネリ化が進み、バイオ2の売上を頂点に販売本数も右肩下がりを続けていた為にフルモデルチェンジを掲げて製作された本作ですが、蓋を開けてみればフルモデルチェンジを通り越してもはや別ゲーと化していたものの、その革新的な内容で結果的には大成功したのがこのバイオ4でしょう。

バイオ4として制作された最初の作品があまりにも方向性を変えすぎた為にデビルメイクライとして発売され、次の作品もそのまた次の作品も没にされ・・・と紆余曲折を経てこの世に誕生した本作は新規ファンを大量に獲得し、失墜しつつあった同シリーズのブランド力を回復させ、後の色々な有名ゲームにまで多大な影響を与えた本作は名作と呼んでも過言ではないでしょう。

以下このゲームの良い点と悪い点をまとめてみます。

「良い点」
・エイミングが導入されたことで敵を狙い撃つ楽しさがある
・上記に加えて体術の導入、手榴弾の登場、同時に多数の敵との戦闘などアクション性の強化(戦う楽しさがアップ)が図られている
・敵が色々なアイテムや金を落とすのだが、このことで敵を倒す楽しみが増している
・金を使っての武器の改造が楽しい(1つの武器をフル改造すると特別仕様にできる限定仕様なるものがあるのもGOOD)
・ストーリー性が格段に強くなっているが先が気になる展開でプレイヤーを中々飽きさせない
・過去作のゾンビは中盤以降ただの障害物と化していたが今作の主な雑魚敵(ガナード)は先に進むにつれて強化されていく
・カメラが従来の固定カメラを次々と切り替える方式から常にキャラの背後を追いかけるカメラに変更され見やすくなった(敵と戦いやすい)
・ナイフがボタン一つで瞬時に出せる
・アタッシュケースの中にアイテムを保管する仕様に変更され一度に多数のアイテムを持てる(これもアクション性重視の為でしょう)
・プレイヤーの腕前に合わせて難易度が自動調整されるシステム
・アシュリーを守りながら進めるところとレオン一人で行動するところがバランス良く配分されている
・マーセナリーズなどのクリア後のオマケが豊富でしかも面白い(本編中にも射的などのミニゲームが存在)
・クリーチャーがこれまでの作品とは一新されており斬新さを感じた

「悪い点」
・ストーリーが長すぎる(終盤の舞台である孤島は蛇足でしょう)
・一部の武器の限定仕様がゲームバランスを崩壊させている(特にセミオートライフル)
・ガナードはパッと見は普通の人間だが一定の確率で頭が吹っ飛ぶ為グロ体制が多少ないとキツイ(18禁でないのが不思議なほど)
・ジャンルがサバイバルホラーと明記されているが今作は最早ホラーではない
・バイオハザードの名を冠するのが疑問な程に別ゲーと化している(新シリーズとして始動させても良いほどに別物)
・突然のボタン入力(QTE)をOFFにできない
・過去作と比べると飛躍的に難易度が跳ね上がっておりアクションが下手な人には厳しい作りである(最序盤の村中央は鬼門)
・アマチュアモードだけ極端なまでにヌルく慣れてくるとツマラナイ
・武器商人からロケットランチャーが購入可能なのだが、このせいでボス戦の緊張感がなくなってしまう
・これまで散々悪の企業アンブレラとの決戦を匂わせておきながら物語冒頭で業務停止・・・

色々と書きましたが、バイオ4はPS2で発売された様々なアクションゲームの中でもトップクラスの面白さです。
元はGC用に作られた本作をよくぞここまで綺麗に移植してくださいました。
ロードが少し長く音質と画質も少々見劣りしますがさほど気になるものではありません。
過去作に有ったバイオらしさ(ホラー要素やアドベンチャー要素など)が大幅に削ぎ落とされ別のタイトル名で発売されても不思議ではなかったほどの作品ですが、従来のバイオにはなかった新しい楽しさがあり、同シリーズのターニングポイントともなった本作は紛れもない傑作です。
2006年3月8日
・敵との戦いのアクション性が上がった

・インクリボンなしでセーブ可能。いくらでもセーブできます。

・プレイのやり直しが手軽になった。死んでもコンティニューポイントから。

・体力の量がゲージで表示されるようになった

・体力の最大値を上げることが可能になった

・毒の概念がなくなった

・画面の視点が操作キャラクターの背後からの視点

・アクションボタンによって多彩な移動ができるようになった

・弾を打ち込む位置を狙うことが可能(レーザーポインターorスコープ)

・武器を構えた時、敵がいる方向を自動的に向く機能がなくなった

・ステータス画面で「組み合せ」で弾丸のリロードができなくなった。

・アイテムを収納するアタッシュケースが導入された(キーアイテム、宝は無限に持つことができる)

・アイテムのサイズがこまかく分類された

・お金で武器を買う

・ほとんどの敵が、倒すとアイテムを落とす
VINEメンバー2005年12月10日
FPSなら割と得意なのだが、

これは主人公の右後方からの視点。

狙いはレーザーサイトを頼りにつける。

このポインターがなかなか慣れず、

目標から外れていたときに

左右どちらにズレているのかがわからなくて苦労した。

グラフィックは秀逸。ムービーと大差ないデキは素晴らしい。

NPCを護衛してばかりだとストレスだが、

適度に一人にもなるメリハリのある展開はいい。

今までの作品と違い、とにかくザコ敵の数がむやみに多いので

常に弾薬不足に悩まされたが、不思議とゼロにはならない。

一見ランダムで出現しているように見えるアイテムは

もしかしたら状況に合わせて内部で調整した

偏りのあるランダムなのかもしれない。

この辺のバランス取りは相当難しいはずだが、

ギリギリでクリアできる調整はスゴイ。

余り過ぎても緊張感がなくなるので、これが正解なのだろう。

ただ、FPSの操作が染み付いている私としては

左右に平行移動できなかったり、

レーザーサイトの照準合わせが下手だったりで

精神的なストレスが連続する状況がすごく辛かった。

クリアしたときは心底ホッとした。

ただこのストレスは2週目にはデータ引継ぎや特典の関係で

ずっと楽になるはず。

倒しまくる快感は用意されているわけだから

1週目はホラーゲームとして、

これぐらい厳しい方がいいのかもしれない。

前評判と周りの評価が高すぎて

ちょっと期待しすぎた気もするが、良作なのは確か。

唐突に訪れる即死イベントは好みがわかれるところ。

やたら死にまくって、覚えゲー的な雰囲気になるのは厳しい。
2006年11月26日
私は1からのバイオハザードファンです。毎回期待してますがアウトブレイクはつまらなかった、操作もマンネリ化してきた気がして。それで今回大丈夫かなーと思ったけど期待を裏切りませんでした。4はゾンビは出てきません、代わりに変な生物に寄生された武器を持った村人が襲ってきます。そのお陰でアクション性が増してると思います。今迄接近戦でどうして殴れないんだ!というイライラ感がありましたが今回はなんとちょっとだけ格闘出来ますし使う技もかっこいい。また、とんでもないボスの化け物が登場するのでビビリます。しかしコツさえわかれば簡単に倒せます。ゲーム全体が暗く怪しすぎるのでかなり暗い気分になります。また映像が綺麗なので描写が残酷です。真っ暗な部屋ではしない方が精神的に健全でしょう。最初にクリアーするのに十時間ほどかかりました。とんでもない苦労の果てに隠し武器であるレーザーを手に入れましたが使いにくくあまり爽快感はありませんでした。
2006年1月9日
ゲーム内容は至って大満足だったのですが、ゲーム開始直後に説明される物語のあらましでの大不満点を少々。

バイオ2、3やアウトブレークで描かれたラクーンシティの事件後、”滅菌作戦”の余波を受けたアンブレラ社は、合衆国より業務停止命令を下され株価は大暴落、事実上崩壊した・・・。

って、ええっ!?設定では、1の洋館事件後にアンブレラ本社を叩くために渡欧までしたクリスとバリー(3の後にジルもだっけ?)、わざわざ2のエンディングで「アンブレラをブッ潰すのさ」とかっこよく啖呵を切って後を追っていったレオンやクレア達だったはず。ましてや、クレアとクリスが活躍したコードベロニカはラクーンシティの惨劇から3ヶ月後にあった物語だったけど、ラクーンシティの事件後にアンブレラが崩壊してるんじゃ、そもそも矛盾しちゃうんじゃないの?。みーんな何にもしないでヨーロッパから帰ってくる他ないじゃん。振り上げた拳を下げる間も無く・・・。

とにかくですね、シリーズ共通の巨悪だった欧州アンブレラ本社やスペンサー卿に対して、主人公達が力を合わせて叩き潰すエンディングを誰もが待ち望んでいたはず?なんですよ。その不倶戴天の敵の存在を今更、株価暴落による崩壊の一言で済ましてしまうのは何とも情けない限りです。4の劇中では早くもアンブレラの復活云々なんてことを敵が話しておりますが、きちんと倒してもいない相手が復活すると言われてもピンときません。

ちなみに4の敵はアンブレラとは全く関係のない存在ですが、こいつらも突然降って湧いたような奴らで、シリーズからかけ離れてしまい説得力に欠けます。素直にアンブレラの仕業にしておいた方がよかった気が・・・。ぶっちゃけ、アンブレラ以外にもこんなのがいるんじゃ世界は物騒すぎますよ。

次回作はPS3とXbox360でリリースだそうですが、きちんとアンブレラの最期を描ききってから話を先に進めてくれないと困りますぜ、カプコンさん!
2006年5月11日
皆さんのレビューを見ていたら、バイオファンの方はメッタ切り、初バイオの方はおもしろかったと評が割れてますね。

私はバイオファンですが、今までのバイオは怖くて怖くて、先に進めない。

でもそれが面白くて、謎解きも結構楽しみで。

これは、まったく違いました!

恐怖より焦り!とにかく撃って撃って撃ちまくる。

アクション苦手の私には、ゾンビが普通の人間の動きをするやっかいな敵になっちゃって

武器を投げてきたりとリアルな攻撃もいっぱい。

自分で狙って撃たなきゃいけないし、突然イベントが現れたり、宝も上見て下見て、とにかく四方八方見ないと見つけられないし。

話も長くて、え、まだ終わりじゃないの???って何度も思ったし。

PS2ならサブストーリーも味わえ、内容は充実!

とにかく私には難しくてやたらめったらセーブしてたら90回にも及んでしまいました。

死亡回数も50回くらい死んだかも^^;

「4」とタイトル付けたのが良くなかったんでしょうねぇ。

思いきって「レオン」とかにしちゃえば良かったのかも?

細かい内容は書いている方が大勢いらっしゃるので書きませんが

ゲームとしては、私にファミコンのスーパーマリオ以来初めて攻略本を購入させた内容の濃いゲームだと思います。

今までのバイオがお化け屋敷なら4はサバイバルゲームかな。

買って損はないと思いますよ。
2012年8月11日
4は従来のバイオシリーズの恐怖さよりもアクション要素が強いです。敵の顔や脚を狙って怯ませて回し蹴りを繰り出せたり、個人的にあまり使わなかったナイフも使い勝手が良くなり状況に応じて使い分ける等…イベントや一部ボス戦ではボタン連打したり回避応戦したり。お金の概念により武器商人を通じてアイテムを購入銃も強化することが出来ます。「リロードの速さ、威力、弾数制限の増加」
しかし、アクション要素が強くなってバイオにあった追い詰められる恐怖感が損なわれてしまった印象があります。弾も敵を倒すと落とすのであまり弾が無くなる事もありませんし…
でも、アクションゲームとしては普通に楽しめるかと思います。
2006年4月23日
GC版が発売され約1年間をおいて発売されたPS2版。

GC版と比べるとやはりハードの性能上、グラフィック、音質等にやや劣化があります。しかしほとんど気になりはしませんが、GC版を長くプレイしてきた自分は少し気になってしまいました。音声も若干こもったようになって残念。でもPS2版から始める人には全く問題はありません。ロード時間もGC版より長くなりましたが、PS2のゲームでは早い方。GC版にはないおまけ要素もありますのでどっちを買おうと迷っている人は是非PS2版を選びましょう。でもGC版を持っていて、新おまけ要素目当てで本作を買うならあまりお勧めできません。エイダ編のサイドストーリーも大した事なかったし、レーザー銃も使いにくいので。新コスチュームは面白かったけど。後GC版にあった通常の首吹っ飛ばしがPS2版では規制され、寄生体が出る時しか吹っ飛ばないのでイマイチ爽快感に欠けます。GC版を持っているならPS2版は見送りましょう。
2006年1月6日
今までのバイオシリーズに比べて、アクション性という点だけで見れば飛び抜けて素晴らしい出来だったと思う。一新されたシステムに、ビハインドカメラ? 背後からのアングルもバイオらしい緊迫感を増強させていて素晴らしかったと思う。それだけに、シナリオの未完成具合が妙に気に入らなかった。

あのシリーズ最高傑作と言われるコードベロニカに比べれば、シナリオの差は歴然としている。最初から最後まで予想通りで、退屈な展開だった。最後の最後で大どんでん返しでも待っているのかと思ったら、それもなし。とあるキャラクターが死ぬ時だって、もう少し魅せ方が他にあっただろうに…。

ともかく、ゲーム性という点ならば間違いなく面白いし、長い開発期間を経ただけはある傑作だと思う。ただ、シナリオには期待しない方が良い。バイオシリーズ全体の伏線や謎なんて欠片も回収されていないから。
2コメント2件| 31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2005年12月22日
久しぶりに面白いと感じ、ハマったゲームです。

バイオのためにGCを買ったものの、4が出る前に本体を売ってしまったためPS2版をずっと待っていました。

まずプレイし始めてレオンの背後から追いかけてくる視点にビックリ、奇声をあげながら追いかけてくる村人の皆さんにビックリしました。

いままでのバイオと全然違う操作感に最初は戸惑いましたが、慣れてくると狙って撃つということが面白くなってきました。

プレイ時間などが長くなっているせいか、隠し武器などを出す条件も特定の難易度をクリアするだけで購入&もらえるので焦らずにプレイできると思います(最高難易度は結構難しかったですが)。

あえて不満を言うなら、敵はゾンビがよかったかも…。

考えを持って集団で連携してくる敵よりも、何も考えずに集団で近寄ってきて噛み付く…みたいなゾンビの方が自分的には怖いかなと(見た目的にも)。

私的な考えですが、4は前作までの話と深く関わっていないような気がするので(前作までをやってる方が細かい所まで話が分かりますが)バイオが初めてな方も、操作方法などが変わった4からプレイしてみるのもアリかと思います。オススメです。