2005年8月29日
以前使っていたSCPH-50000が壊れたので、PS3が出るまでのつなぎとして買い換えました。
◎非常に薄く、小さいです。こればかりは謳い文句の通りなので、満足できました。ただ、小さいが故に、縦置きにした状態でうっかり倒したりしたらそれだけで壊れそうで、若干恐くもあります。また、本体は確かに薄くなりましたが、その分ACアダプター(ノートパソコンなどの電源コードの途中についているあの箱)が外に追い出されたため、結局ある程度の重みはあります。
◎やけに処理落ちが気になります。私が初めて処理落ちを確認したのは、Sonyの『BLEACH~選ばれし魂~』でした。50000を使っていた頃には、同ゲームでもほとんど処理落ちしなかったのですが。
◎冷却ファンがないためか、恐ろしく熱を持つのが早いです。わずか30分ほどのプレイで、DVDを再生していたノートパソコンの底面並みに熱を持つため、正直いつ壊れるかと冷や冷やしています。
◎ロード中の音は50000とほぼ変わりませんが、通常時のディスクの回転音が非常に気になりました。パソコンなどでディスクが高速回転している時に聞こえる、あの高い音です。冷却ファンがない分は、音も小さくなっているのでしょうが。
◎パワースイッチ(本体後部にあった電源スイッチ)がなくなったため、常にスタンバイ状態です。長時間使わない時は、いちいちコンセントから電源コードを抜かなければなりません。面倒臭いです。
◎フロントローディング(PS2式)からトップローディング(PS式)に変わりました。縦置きタイプは、ディスクをセットする時に本体を倒してしまわないように注意が必要です。
◎HDD非対応。私はHDDは元から使っていないので、なんとも言えませんが。
こうして見ると、壊れてもいないならわざわざ買い換える必要はないように思えます。PS3も来春発売予定ということなので、やはり「壊れたら買い換える」程度に抑えた方がいいのではないでしょうか。SCPH-70000以前なら、まだゲームショップで中古で安く売っているでしょうし。無理に新しい物を買うこともないと思います。
VINEメンバー2005年6月12日
PS3の発表の後に新しいカラーヴァリエーションを出してきたソニー。てっきりPSPの方で新色を発表するかなと思っていた。そしてPS2は値下げの方を期待していたが・・・。排熱処理などが心配なSCPH-70000だったが異常も起きず、何十時間も動き続けています。ハードディスクはないから、それに対応したゲームは遊べないけど、その他の機能はこのコンパクトさの中に凝縮されていて、技術の進歩って凄いと思われます。PS3が出たとしても、急ぎ足で買うと掴まされる場合があるので、いまぐらいでPS2を買っておけば、飽きたくらいにPS3の安心なヴァージョンが出回るかも。(好きな人はそれでも買っちゃうんだろうな、きっと。ここにきてPS2の値段が落ちないのは、もう既にギリギリのラインなのかな)
2005年8月8日
買い替えという事で、思い切って
PlayStation 2 セラミック・ホワイト (SCPH-70000CW) 買いました!
本当に薄いですね。
落としたり踏んだりしたら、ポキッと折れてしまいそうなぐらいの薄さ;
置き場所・扱いには注意しないといけませんね。
でも逆に大切に扱わないといけないと思うので、長く大事に出来そうです。
薄いせいなのか、本体とACアダプタ―が熱を持って熱くなるのが早いので、
長時間の連続プレイは避けた方が良いかと。
個人的に良い点だと思うのは、持ち運びやすく、とても軽い事。
起動中の音はするのですが、今までと違って耳に不快感はなく
気にならなくなったので嬉しいです。
まだまだ使い始めなのですが、目立った悪い点はないので
買い替える・購入予定の方で、薄型に興味のある方は
リストに入れてみてはどうでしょう?
2005年10月16日
前のが壊れたため、買い替えました。
とっても薄く壊れやすそうですが、普通に使えばまず問題なし(当たり前だが
少し使うだけですぐに熱くなるけど問題はないと思います。
電源を切ってもスタンバイ状態になってるので、コンセントは抜いたほうがいいかもしれませんね。
2005年7月25日
前のPS2が壊れてしまったので買い替え。
少年ジャンプよりも小さい本体を見てかなり驚いたが、逆にこの小ささは踏んだりしたらすぐに壊れそう。
購入するなら、置き場所にはご注意を。
音がうるさくないのは良い。
前のは、なんかお湯でも沸かしてくれそうな音がしてたけど、こっちのPS2は全然気にならない。
黒と性能は違わないので、別にこの新しいパールホワイトでなくても、好きな色で選ぶといいかも。
VINEメンバー2005年10月19日
やはりすっごく小さくなりました。
従来のものと比べると信じられない位です。
PS2が発売された当初は大きいなーでもこの大きな箱に新しい技術がつまっているんだ
ろうなー・・・なんて考えていましたが、今となってはこんなに小さくなるんですね。
カタカタカタと若干安っぽい音がなるのがちょっと気になりますが、パソコンのように、
大きな音ではなく実際に遊んでいる時はきにならないレベルだと思います。
PS3の発売も近いようですが、これはお勧めできます。
2005年9月24日
 でっかくて重い前のPS2から一新。スリムです!軽いです!アットホームな白です!。何より場所をとらない!縦に置いとけば本に紛れ込んでしまうほどです。棚の1フロア全部を占領していた頃が懐かしいです。
 けれどとってもたくましい子です。今のところ(購入して三ヶ月程ですが)弱音一つ吐かずに活動してくれています。確かに見かけは弱そうですが(実際耐久力は低そうですし)、それを凌ぐほどのものを私たちには提供してくれます。
2005年10月29日
この小ささとデザインの良さは素晴らしい。
でも購入初日、二時間後にフリーズ。
その後、電源入れても画面が真っ黒。
リセットボタンを押すと数分待たないと開始できない。
フリーズも異常に多いし。
まさか仕様じゃないですよね。
この商品、初期不良が多いので有名らしい。
PSPの件もそうだけれども
最近のソニー製品は品質低すぎる。
PS3も不良品だらけなんだろうな。
今は初期不良での交換待ち中です。
はやくゲームしたい。
2005年8月11日
昔のPS2を持ってた人には信じられない大きさ。
何よりも色がめっちゃキレイ。白いからゲームにありがちな男性的な印象が薄れて部屋のお洒落度もUP!
ただ汚れが付きやすそうなのでタバコを吸ったりする人は止めたほうがいいかも・・・
2005年8月6日
この商品が、もっと安ければみんなが買ってくれると思います。。。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥48,200