2006年7月21日
ゲームをやる上で、流れるBGMによりこんなに楽しく遊べるというのを

思い出させる作品が、このゲームです。

ゲームセンターで音が出なくて聴けなかった曲も、両親に隠れて夜中に消音でプレイした、あのゲームの曲も聴けるのです!

最初は、私の好きなストリートファイター系の曲目当てで購入した物の、いつの間にかナムコの作品、ワルキューレの伝説や、カプコンの魔界村など、どこか懐かしさを感じさせる音楽が大変気に入るようになりました。

ゲーム内では少ししか流れなかった、ワンダーモモの変身後BGMや、あの心臓の鼓動を彷彿させるオープニングムービーで使用された「すばらしき新世界」がLONGバージョンで聴けるのも、このCDのメリットではないでしょうか。

この様にナムコとカプコンの数あるBGMを巧く選曲し、オリジナルBGMを合わせて作られた良作であるので、このゲームが好きな方はもちろん、購入後お友達に、懐かしのゲームのBGMをちょっと聴かせてあげるのも面白いのではないかと思います。
2005年8月31日
とにかくこのゲームは登場するキャラクターが多く、知っているキャラクターなどにより世代層も広いはず。このサントラはある意味NAMCOとCAPCOMのBGM集大成ではないでしょうか?(大げさか?)
懐ゲームBGMのアレンジも良く、懐かしさの中に新しさを感じます。
価格もお手ごろ。
これは買いです。
2006年8月11日
まず、収録されている楽曲の内容がとにかく豪華。各作品(ゲーム)で堂々と主役を張っているクラスの楽曲が怒涛の様に詰め込まれており、また、原曲のイメージを保ちつつもこのゲーム用に聴き易くアレンジされているので、オリジナルの音源を知(持)っている方でも十分楽しめると思います★(勿論、私も全部の作品の原曲を知っている訳では無いので、偉そうな事は書けないのですが…;)逆に、自分が今までプレイした事の無かった作品の曲を聴いて、その良さに気付いたりと云った発見もあり(ゼノサーガ、源平討魔伝、テイルズ〜等の曲の素晴らしさにビックリ!!)、そういった点でも非常に価値のあるCDだと思います★更に、このゲーム自体のオリジナル曲も良い感じですし(特に、OPムービー時に流れるテーマ曲は最高の一言!!)、収録されている曲の出元である作品の1/3も知らなかった私でも、存分に楽しめました(笑)。「ナムコ&カプコン作品のオムニバス・アレンジ・ベスト・アルバム」といった感じでしょうか(笑)。
2013年7月9日
ナムコクロスカプコンはゲームシステム以外の内容は全て満点レベルの内容なのですが、
熱いOPとそれを演出する主題歌が納められているのがこのCD。
2枚組のボリュームですがどの曲も聞き応えがあるものばかりです。

特にナムコとカプコンのキャラに関する曲についてはアレンジが秀逸で
当時の曲を知っているのであればどの曲も感動できるほど。
曲を聴けば元の作品を知っている人であればその当時の作品のイメージがわいてくる、そういうレベルの曲に仕上がっています。

その為、ゲーム内の登場キャラを半分以上知らない場合、感動がやや薄れる危険があるので
ゲームをプレイして主題歌が気に入った、もしくは特定キャラの元ネタを知っていて
このアレンジが気に入った人でないと、高評価は付けられないかもしれません。

個人的にはギルガメスコンビとストIIメンバーの曲が好きです。
2007年10月28日
ナムコとカプコンのコラボレーションによるゲームソフト「ナムコ×カプコン」のゲームサントラです。

(ちなみにゲームの開発はゼノサーガシリーズのモノリスソフトが担当しました)

ゲームのほうは作業ゲーと化していて評価もそれほど高くないですが、音楽はなかなかのできだと思います。

OP曲の「すばらしき新世界 」、ED曲の「いつかきっと月光の下で」がフルサイズで収録されている点は良いです。

OP、EDの作曲には古代祐三氏が関わり、その他の音楽では光田康典氏も参加するなど、スタッフを見ても音楽へのこだわりが分かります。

このCDは2枚組みで、69曲、2500円で大ボリュームと安さも魅力です。

ただ欠点もあり、ゲーム本編の参戦作品が多い分、各ゲームの音楽は3つ程度と少ないです。

ゲームを未プレイか、あるいは過去にナムコ×カプコンに参戦しているゲームを遊んだことがない人には退屈なサントラかもしれません。

けれども、ゲームのBGMに+αの要素を入れて発売された熱意に敬意を表して☆5つをつけました。

(オリジナル曲も美しいものが多いのでぜひ一度、聴いてみてください)
2006年9月24日
CD自体はナムコクロスカプコンというゲームのオリジナルサウンドトラックになるのですが、

内容はナムコとカプコンの昔から今までの名曲のさらに良いとこ取りしたような豪勢で剛毅なCDです。

新しいゲームの曲も昔のゲームの曲もいろいろと入っていますし、

二枚組みですからボリュームという点では文句もないところです。

しかもアレンジされて入っているのですがこれが原曲を壊すことなく、

非常に秀逸なアレンジになっていると思います。

またナムコクロスカプコン用の書き下ろしの曲もかっこよくて、

中に入っている既存曲と比べても遜色ない出来ですのでとても素晴らしいです。
2005年9月27日
この手の「お祭りゲーム」で最も重要な要素の一つに、「BGMの選曲」がある。
特に、このゲームのように登場作品が多岐にわたる場合、必然BGMの絶対数は限られてくるわけで、
各作品を端的に表すごく小数のBGMを吟味せざるを得ない。
ここのさじ加減を間違える、つまり少しでも違和感をもたれてしまうような選曲をしてしまうと、
それがゲーム全体の違和感にも通じてしまう。
そういった点では、本作の選曲は絶妙だ。
「このゲームはこの曲!」というイメージをとても巧く捉えている。
更に言えば、アレンジ具合も絶妙。近作のゲームは原曲に倣って、
旧作のゲームは当時の音源を意識しながらも、斬新なアレンジを加えている。
オリジナルのBGMも、どれも作品のイメージに合っていて、良い。
2006年10月22日
本当に色々な曲が入っていて、俺は歳はその世代では無いのですが

兄貴のPCエンジンとかも弄っていた事があるので源平討魔伝」源平討魔伝のテーマ

にはおおっと来ましたよ。正直ゲームは怖くて進めれなかったヤツですが(^^;

ロックマンDASH、ワルキューレ、風のクロノア等等知ってる曲から知らない曲まで

聴いてると心地よくなります(笑)2の製作も決まった?との噂もあったので、

やっていなくても曲は必見ですよ〜。
2005年9月10日
このCDにはゲーム中で使用されている曲の中のほぼ全ての戦闘曲が収録されていたり、
主題歌のフルバージョンやカラオケバージョンもあって、お買い得だと思った。
それに原作からのアレンジも良いのでお気に入りです。
2011年2月27日
ワルキューレの伝説や、魔界村、ファイナルファイトなど、懐かしい曲がはいっており
個人としてはそれだけも満足なのに、他の曲も聞いても聞いても飽きがこないものばかりで
最高のサントラだと思いました(すばらしき新世界のフルはもうたまらないです)

下の曲目リストの鉄拳がカプコンになってるですがミスですかね?

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,317