2005年9月6日
この手のスピーカーは初めての購入でしたが値段相当以上の買い物をしたと思います。
サブウーファー効果は抜群で重低音もバッチリです。音はこだわる方ですが特に不満はありません。
一番のオススメは壁にスピーカーを掛けられるのがいいですね!
机の上がスッキリして見た目もオシャレですのでこのスピーカーの売りだと思います。
ipodなどのポータブルオーディオにも使用できますので「アナログ2入力」も嬉しい配慮です。
2008年3月3日
パソコン用に欲しくなったので購入。

パソコンの純正スピーカーの音がイマイチなので音質をアップグレードしたい、
iPodやウォークマンからの音を気軽に良い音で楽しみたい、
など、主にメインオーディオとして使わない方や、気軽に繋げられてそこそこ音質良ければいいやという方にオススメです。

イヤホン端子があれば買ってからすぐに迫力のある重低音が楽しめます。

〜試聴してみて〜(設置環境:W机下、S卓上両サイド)

まずウーファーについては、予想以上によい重低音がでます。また、低音のボリュームも音量とは別に調整できるので、夜低音を響かせたくない時などに下げられるので便利です。
箱鳴りも、音量上げたときのダクトのボコボコ音もあまりせず、コストパフォーマンスに優れていると思います。ユニットはヘソ無し12cmの8Ωスピーカーです。

サテライトについては、あまり重視していないようで安っぽい(紙臭い)音がしますが、この値段なのでその辺は仕方がないでしょう。慣れれば問題なし。角度が上下変更でき、壁掛けにも対応しています。ユニットは5,7cmの4Ωスピーカーです(しょぼいラジオに入ってるようなスピーカーのセンターキャップだけ交換しただけって感じの、いかにも安物っぽいスピーカーが入っています)

音質については個人差や設置環境にもよるので明確には答えられませんが、パソコンやiPodに繋いで使用する程度なら大抵の人が満足できるのではないかと思います。
不安があれば店などで試聴してみるとよいでしょう。よっぽどこのスピーカーの音や迫力に不満があれば、別のスピーカーにするなり、コンポを買うなりして下さい。
また、念のため記述しますが、高価格なオーディオ機器(ハイエンドオーディオなど)とは比べ物になりませんのでそのような機器と比較した感想ではありません。
(もとよりハイエンド機器とは比較の対象にもなりません。「本当の音」を求めている方は購入しない方がよいでしょう。そのような人はこんなスピーカーには目もくれないと思うので大丈夫とは思いますが念のため)

あと、2系統接続して使いたい方は注意が必要です。

まず、入力1はイヤホン端子に挿してすぐ使えるコードが付いているのですが、入力2を使う場合、別売りの接続コード(両端ステレオミニプラグの接続コード)が必要となります。
また入力1と入力2を切り替えるスイッチなどはありません(つまり2つの音楽機器から同時に音を流すと2つがミックスされた音が流れてしまいます。)。

その他、ヘッドホンを繋げることができますが、ボリューム調整は出来ても、BASS調整は出来ないようです。

長々と書いてしまったが、なんだかんだ言って、買ってよかったと思えたスピーカーです。
スピーカーに全く興味がない方でも、このスピーカーをきっかけにオーディオに興味が出てくる方がいらっしゃるかもしれませんね。
とにかく、私としてはサブパソコンにはこれくらいで十分なので満足しています。
2012年9月2日
制作費のほとんどをウーファに使ったなって気がします。
筐体の作りもサテライトとウーファが全く違います。
雰囲気ですが、サテライトとウーファの周波数がクロスしてない感じがありました。
ボリュウムを上げるとウーファの前の煙草の灰が踊るほど良い音を出すのに中音が割れてしまいます。
サテライトをEDIFIER R1000TCNに交換しました。
すると中音が非常に豊かになり、高音が伸びます。
そのような環境には、ケーブルは付属のものが使えないので、ミニ⇔ピンの別売を買いました。

なお、梱包の箱にも中央に大きくウーファが描かれていて、サテライトはオマケ程度に描かれていますので、メーカーサイドも意識していると思います。
2008年4月29日
総合出力35Wと記載がありますが、サテライトスピーカーが5Wずつ+ウーファーが25Wで100Hzまで担当しています。
当然、BOSEのCompanion5(ウーファー出力60W)等の高級スピーカーには迫力負けします。。。
価格が9倍近いやつと比べるのが間違いかもしれませんが(^_^;)

■良い点
・低音の音量調整がコントローラー部のつまみで簡単にできる
・この価格にしてはウーファーが意外に働いてくれてる感じ
・本体とコード共に艶のない黒で統一されたシンプルなデザインだから無難

■気になる点
・既にご指摘があるように、サテライトスピーカーは本当に安っぽい。廉価なラジカセから取ってきたという表現がぴったり。
・全体的にこもったような音。
・低音MAXにしても腹にズシン!と来る音にはなりません。あくまで低音が補強されたかな、程度。

以上の事を踏まえ、個人的には
「HIP HOPやReggae等をiTunesで再生して本当は低音ドンドン鳴らしたい…けど近所迷惑にならない程度にしなきゃいけない…しかも1万以内で買いたい!」
「コンポ持ってないけどPC経由せずにiPodに入れてる曲を部屋に流して聞けたらいいや」
という人にはオススメだと思います。

クリアな音を求めるのであれば、このスピーカーはオススメできません。
2008年3月20日
他の人も書いてますが低音は「この値段でこんだけ出るの?」ってくらい出ます。ただサテライトのスピーカーがしょぼすぎ(どこのAMラジオから抜いてきたの?)で本体の評価を下げているは事実です。が、サテライトスピーカーがモノラルミニプラグのパッシブだったので、この本体にVictor.JVCのCN-137Aという「ミニジャック→先バラ2本組」というスピーカーコードを使ってオンキヨーのD-11M(スピーカー2台1組6.5k円くらい)と組み合わせて使うと低音から高音までかなりいい音になります。実際1万3千円くらいかかるのですが同じくらいのアクティブスピーカーと比べればかなりお得ないい音がでます。ただ、安物+安物の組み合わせなのである程度の割り切りは必要かな。ハイエンドな音響機器にはかないませんから。
2013年6月29日
このセットはウーハー部はこの価格帯にしては頑張って作ったようですが、サテライトスピーカーはもう・・・。
「ここまで手を抜くの??」って感じです。 安いTVのスピーカーにも負けるような音質・・・。

まあ、その辺りの大型ディスカウントショップで売っている2.1CHシステムのスピーカーより優秀なのは間違いないので、そこからのシステムアップなら十分満足いけるのでは??

自分は我慢が出来ずオンキョーの GX-100HDに買い換えてしまいました。
2008年2月23日
低音がかなり重視されてるスピーカーだと思います

腹にくる低音が気持ちいいです

低音調節も出来るので、自分の好みや環境に合わせられるのはありがたいです

あとこれはどうしようもないと思いますが、低音が強くなりすぎると風の出る音が聞こえます

問題は高中用のスピーカー

多少安っぽい感じがして高音域が聞きずらい

曲によってはプチプチといったノイズが入ることがあります

別のサテライトスピーカーなどと組み合わせたほうがよさそうです
2010年8月4日
このスピーカーは見た目通り低音が大変重視されています。
そのためか、サテライトスピーカーは手抜き?ってくらい安っちい感じです。
しかし、TVや映画などをみるには全く問題はありません。そんなにこだわらなければですが。
結局、私は満足できずに1万円出して音楽用に違うスピーカーを買いました(^O^)
でも、そのスピーカーにサブウーファー端子があったのでこの製品をプラグを変換して繋いでます。
結果、いい感じで映画も音楽も聴けています。
なのでけっこう満足しています。
2012年4月5日
コントローラーに重さがなく不安定。
ウエイトを入れるなり、滑り止めをつけるなりして欲しかった。
2013年6月8日
小さなスピーカー×2の評価が良くないですが、たしかに輪郭がはっきりしない、しょぼいと力が足りないと最初は感じました。
それを補うためにこの商品のVOLUMEをMAXにして高音を大きくして弱さを補って、その分低音も大音量になるのですが高音を強調するためにBASSを下から1/3位に控えめにしました。大音量にしてるのでBASSを控えめにしても十分低音は聞こえます。
これで「おおいいじゃないか!」と十分満足する音になってくれました!確かにこれでも高音の輪郭がはっきりしないのは少しありますが高音が大音量になったので勢いで輪郭がはっきりしないのはほとんど気になりません。
僕はソニーストアのクーポン使ったりなのでこちらの商品にしましたが同じような値段出すなら東和電子のTW-S5とかをオススメします。あえてこの商品を買うとまでするほどでもないと思います。BASSの置き場所もいるし。でも悪くないです!
☆は低価格でPCの音の割れが治ったので☆5だけどやっぱ改良の余地も感じるので−☆1です。