2015年2月24日
DK-22とセットのように書かれていますが、つけることができません。ご注意ください。この組み合わせを宣伝するのはおかしいとおもいます。
2014年9月3日
D800にDK-19と共に使用中です。つけ方は他の方がレビューしてくれているように、DK-19の説明書通りではなく、DK-19単体(付属品は使わない)にDK-17M(これも単体)を差し込み、D800にねじ込んでいます。こうすることによってDK-17Mだけ使っているときと飛び出し量はほとんど変わりません。また、DK-19は装着したまま裏返しにできるので、こうしておけばバッグや服に引っかかることもないし、裏返しのままでも使用に支障はありません(本来の目的である遮光は期待できませんが)
使用感ですが、これは必需品ですね。特にフィルム時代から一眼に慣れている人にとっては今のFXでもファインダーが狭いなあと感じていると思います。FXを買ってからあああやっぱりDXとは違って広いなあと思っていたのですが、この前久しぶりにフィルム時代の一眼を覗いてみたら「え、こんなに広かったの」とびっくりしました。
そこで、この商品を買ったわけですが、たった1.2倍ですが全然違います。視野いっぱいにファインダーが広がりますね。アイポイントが違いので広々感はありませんが、十分満足のいくものです。確かに裸眼でも若干4隅が気になりますが、人間は良くできていてそのうち何となくいいポジションで覗くようになり、最初の違和感はなくなってきました。眼鏡使用時もちょっとのぞき込む位置を変えながら使用すれば4隅も見られます。
そもそもとっさの時は4隅はそれほど気にしていない(気にできない)し、じっくりとる時はゆっくり目玉を動かして見ればいいだけです。

最後に重要なことを書き忘れていました。DK-19と併用するなら、このDK-17Mについている目当て部分のゴムははずしておきましょう。外せばそこには「Nikon DK-17M MADE IN JAPAN」という誇らしげな刻印が現れます(笑)。
2013年8月24日
買うか迷っている あなた・・・買いましょう

D800用にこの商品DK-17Mを買いました。1.2倍とは思えないぐらい広くなります、
画面下の表示も大きくなり見やすくなります
、裸眼ならケラレはありません、眼鏡では標準アイピースよりケラレは少し多くなります。
眼鏡の方はここでダメだと思いやめてしまう方もおられるでしょう、しばらく使ってみてください慣れてきます。

今まで、接眼目当てDK-19を使用していましたが、こちらの商品の方がより見やすくなります、おすすめです。
DK-17MとDK-19を併用するとケラレがとても多くなります、私は試しましたがやめてしまいました、
でも、これを読んでいる あなたには合うかもしれませんのでお試しあれ

----DK-17MとDK-19併用取り付け方----
1.カメラボディのアイピースシャッターを閉じます(脱落防止の爪を引っ込めます)反時計回りでアイピースを外します
2.DK-17Mのアイピースゴムを外します、プロテクトリングも外します
3.DK-19から固定リングを外します
4.DK-17MとDK-19をドッキング、固定リングそしてプロテクトリングを着けます
5.時計回りでカメラボディに装着、アイピースシャッター開ける
2013年11月11日
D800EにDK19と併用でつけてみました。
ファインダの倍率がほぼ等倍になるので、右目で50mm付近のレンズをつけて両目を開くとAFポイントが宙に浮いているような没入感が得られます。
他の方も言われているように四隅は同時に見ようとするとケラれますが、目の性能がイマイチ(コンタクトをつけて1.0程度)なのでピントをあわせる時の視認性が高まり、結果歩留まりも上がりました。
もっと早く買っておけばよかったと後悔しています。
2005年5月22日
APSサイズの撮像素子を持つ一眼デジカメにとって、ファインダー倍率の小ささは、がっかりしたものでした。
しかし、一眼デジカメに移行して何年も経つとさほど気にならなくなっていたのですが、このDK-17Mをつけて、ファインダーを覗いてみたら、素直に嬉しくなりました。
もう、感覚的には35ミリのファインダーと変わりません。
ピントの山も掴みやすくなるし、構図も決めやすくなるし、何より画面の細部までチェック出来るようになります。
一眼のファインダーを初めて覗いたときの感動が、久しぶりに蘇ってきました。
ただ、気になる箇所は、以下の二点。
少しファインダーの情報がケラレやすくなります。でも僕はD1Xで使用しているのですが、そのケラレは感じません。
眼鏡を使用されている方にとっては、アイピースとの距離が長くなるので、ちょっとケラレが生じるかもしれませんが、撮影自体には問題ないと思います。
あとは、接眼部につける形になるため、どうしても出っ張ってしまい、ちょっと不安です。
そこで、接眼目当てのDK-2を購入し取り付けました。DK-17Mと接続するための固定リングが、保護の役割をしてくれますので、この問題は解決しました。
しかし、総合的にみた場合、これら欠点よりも、メリットの方が断然大きいです。
ご注意!
D100・D70・FE10・FM10・F70D・F80・U2・U・Us・F60D・F50D・プロネア600i・プロネアS・F-601には使用可能ではありませんし、標準添付のアイピースではありません。
2014年3月11日
D800E、Df、D4Sで使用
特にMFレンズではピントの山がつかみ易くなります
2014年6月19日
D800E、D3S に DK-17M+DK-19を付けて使用していました。

確かに倍率が上がるので見やすくなります。
でも、裸眼で使用していますが DK-19に目を押しつけても、若干四隅がケラレました。
その為、せっかくの視野100%が狭くなったように感じます。
また、首からカメラをぶら下げていると気温差で曇ることがあるので、どうしても私にはフラストレーションが溜まります。
商品(DK-17M)に厚みもあるので出っ張ります。特にD一桁機はそう感じます。

今ではDK-17Aを使用しています。こちらの方が実用的でした。
正確なピント合わせが必要なときは三脚を立てるので、液晶で確認するようにしています。
2014年1月23日
D7000でも同じ様なものを使ってましたが、今回はDfに使用しています。
こちらの方が大分見やすいですね。

この製品自体には満足なのですが、ファインダーの設計には不満が残ります。
F3の頃にはハイアイポイントが別にエントリーされていたのにわざわざ凹レンズで視野を広げて後付けでフォローというのはいただけません。
昔のように目の良い人のためのファインダーを用意して欲しいものです。
2016年1月20日
このDK-17MとNikon純正品のNEPS1、DK-19と組合せて取り付けました。ファインダーの画像はケラレもなくうまく取り付けられました。DK-19のカラーを外した状態で少しきつめですが最後に伸ばしながらハメます。本来の取付け方法とは少し違いますが色んなパターンで試してみた結果この取付け方法が一番ベストでした。
2014年11月4日
Dfでマニュアルフォーカスレンズ主体のため装着しました。
ケラレ、アイピースの突出は確実にありますが、それでも手放せません。

裸眼・コンタクト装用でもケラレます。
感覚的には両脇が見切れる感じです。
ですがファインダー内の情報はしっかり読み取り出来ます。

他の方も仰っていますがファインダー倍率1.2倍は体感1.5倍以上です。
ピントのピークが掴みやすく、全体的にハッキリ見えているように感じます。
風景撮影でも細部が見やすくなるのでファインダーで構図が決められます。

アイピースの張り出しを気にされる方も多いと思います。
本体はねじ込み式で硬質(アルミ?真鍮?)の素材が使われています。
ですので通常使用では強度的な問題はないかと思われます。