2011年4月9日
α、β、γ各機とも部品割りが適切で、接着後の補修が最低限で済むのがいい。また、各部品の精度の高さには驚いた。特に修正もせずストレート組みしただけなのに、どの接合面も気持ちいいぐらいぴったり収まり、すき間やズレが全くといっていいほど見られない。もっともこれは、多少の個体差はあるかも…。
機体のモールドは全般的に不評の様だが、個人的にはきわめていいと思う。わざとらし過ぎず、うるさくなり過ぎず、ハセガワお家芸の「こんな機体あるかも」的なリアル感あふれる仕上げ(DVDを観ると、劇中に登場するプロップにもやはりモールドは施されている)となっており、むしろこのキットの見せ場のひとつだと思う。
3機を磁石で合体させるアイディアも秀逸。こういった複数部品を離合させるキットはとかく接合面の取り合いに無理が生じてギクシャクとなりがちだが、前述の部品精度の高さとも相まってβ、γをα号との接合所定位置に持っていくだけで「すっ…」と決まる。これは一種の快感。
ただ、磁石合体はβ、γそれぞれが個別にα号に対してだけで、β、γ号同士はふつうのはめ込み。磁石の反発の関係で難しいのかもしれないが、βとγの接合も磁石だったら文句なしの五つ星だった。
完成後の全体フォルムの美しさは言うに及ばず。プラモを作っていて久々に「感動する」という経験を味わえた。
2009年6月8日
ハセガワのウルトラシリーズにやっとウルトラホークが加わりました。α号・β号・γ号がそれぞれ単品として組み立てられ、完成後は磁石で合体出来るようになっています。
タイトルにも書きましたが、ハセガワテイストのキットで、筋彫りなどが繊細すぎて、もう少し無骨さがあってもいいように思います。組み立てもさほど難しくはありませんが、若干合わせの調整が必要なところもあります。マーキングは大判デカールが付属していますが、初心者はこのデカール貼りに少し苦労するかもしれませんね。このキットで教えられた点もあり、ウルトラセブンが好きで、プラモが好きなら作って見ては如何でしょうか?(尾翼の水平安定板下面が赤だって初めてしりました!)
2コメント2件|55人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月8日
さて このキットは屈指の人気メカ・ウルトラホーク1号を航空機表現と精密な彫刻で再現し
強力な磁石を使用することで外観を損ねずにしっかりと位置が決まるパーツ構成により
α・β・γ号は劇中同様分離合体可能で 中盤以降の追加武装であるロケットランチャーが付属し
角度調整可能な展示用のスタンドも付いてこれまでキット化されたウルトラホーク1号の中でも
本格的に撮影用のプロップを最も忠実に再現した決定版です☆

ちなみにウルトラホーク1号はウルトラ警備隊が誇る大型主力戦闘機で 大気圏内はもちろん
宇宙空間でも飛行可能で 戦況に応じて機体をα号・β号・γ号に分離して作戦行動をとり
フォーメーション攻撃で敵円盤や怪獣を倒す戦法を得意とし 特にα号機体後部には
ロケットランチャーを追加装備することが可能で 歴代ウルトラメカ中 大気圏内では3号・
宇宙空間では2号と連携してウルトラセブンの戦いをサポートし 最終決戦ではこれまでの
侵略者との戦いで傷ついたウルトラセブンを援護してパンドン撃破とゴース星人殲滅に貢献し
この機体から得たデータを基に以後の主力機の開発にも貢献しました☆
また2007年には近代化改修を施されて戦線復帰し GUYSの戦力として活躍しました☆

ウルトラホーク1号 出動スタンバイ!
2013年7月25日
ニッパー、ピンセット、デカールバサミ、面相筆など買い揃えてみましたが、けっこう綺麗に仕上げるのは大変でした。極小デカールは貼ったと思ったらどっかにくっついて行方不明になるわ、接着面がぴったり来ないので削っていて削り過ぎたりと、久々にプラモを作ってこんなに難しかったかと改めて驚きました。しかし、完成してからの見栄えはとても良く苦労した甲斐は有りましたよ。
2016年1月7日
とても良く出来てます
パーツの合いも良く
さすが長谷川さんですね
2015年11月27日
懐かしいプラモデルに出会え良かったです。昔を思い出しながら作ります。
2013年9月10日
最近はプラモなどつくってなかったし、色を塗ったりなどしてないけど(黒以外)買って良かったです。シール貼りは自分には大変で、裏は貼りませんでした。
2013年6月29日
昔小さいころ購入した記憶思い出しました。このモデルは作りが良く出来てます。
2015年10月1日
部品が1組はいっていませんでした。メーカーに依頼するための費用が発生したことが残念です
2014年5月14日
Amazonでは定価以上の価格でしか買えず、もう流通していないのかと思って諦めてその価格で購入したところ
ヨドバシとかその辺の店でまだ扱っていて、しかも定価よりも割引価格で販売してるのを見つけてガッカリ。
あり得ないと思いました。

モノ自体は問題ないですが、横着してシルバーを缶スプレーで塗ったので失敗したなと反省しています。
最初からキチンとエアブラシを使って均一に塗るべきです。
また、デカールが大きいので、かえって扱いが難しいです。(α号の赤いラインは上と下で合わなくて、そのうち裂けて終わり)
なので赤、青、黄色のラインと白いふちどりは、デカールは使用せずマスキングしまくりでエアブラシを使って塗りました。

キットの本体そのものは、ハセガワ製らしい、合いもよく、キチンとした製品だと思います。