2012年1月9日
今までNFSや頭文字D、GTなどをプレイしてきましたが、それらに比べると面白いと感じる時が少なかったと思います。
その理由としては、

・思ったほど車を改造できない
パッケージには「全30項目以上に及ぶカスタマイズ項目に加え、ドレスアップにはアートファクトリー社デザインによるカッティングシート方式を採用」と記載してあったので、かなり改造できるのかと期待していましたが、実際はエアロパーツが1種類しかなかったりするなど、改造の自由度は低いのではないかと思いました。

・車が操作しにくい
駆動方式による挙動の違いが目立ちます。
FFや4WDは極端にスピードを落とさないとコーナーを曲がれなかったり、FRは馬力を上げていくとまともに走らせるのが難しい(かなり滑る)、など。セッティング次第で多少ましにはなりますが、正直走りにくいです。
リアル感を重視しているのかそうでないのかわからない、中途半端な挙動でした。

・爽快感に欠ける
最初に挙げたゲームに比べると、爽快感がまるで無いです。
これは実際にプレイしてみるとよくわかりますがスピード感がないです。
頭文字Dのようにコーナーを豪快にドリフトをキメて抜けていくのではなく、しっかり減速をしてコーナーを曲がっていく感じです。
BGMも、ユーロビートやトランスのようなテンポが速い曲ではなく、のんびりとしたものが多いため、より爽快感が失われているような気がします。なので、「レース」というよりは「ドライブ」という感じでした。
オープニングムービーはカッコいいのに・・・と思ってしまいました。

以上の理由から、他のレースゲームに比べると自分の中では評価が低いです。
とはいえ、車種が豊富だったり、画質もきれいでコースも忠実に再現されているなど、よいところも多数あるので、少しでも興味があるならプレイしてみてはいかがでしょうか?
2006年12月22日
内容(ゲームとしての)はいいけど,なんといってもエアロパーツの少なさには少しガッカリした。あとコースに突然でてくるダートの路面は何ともいえない。特にミッドシップなんてまともに走られなくなる。でもゲームとしてはかなり面白いからあえてこの評価で。
2005年5月17日
街道シリーズの3作目です。
首都高シリーズと同じく、夜な夜な集まるライバル達とバトルをし、資金をためて改造、またバトルをしていくゲームです。コースは、実在する峠が舞台です。
北海道から九州熊本まで、全国的にも有名なコースを20コース収録と大幅に追加。
テクニカル主体の群馬県碓氷峠「めがね橋」や広島県野呂山から覗く「瀬戸内海」等。さらにグラベルコースの設定により、飽きの来ないコースもあるようです。
また、ストーリー性の追加することにより、ライバルが約400人出現。車種も260と大幅スケールアップ。
その他進化した要素で、やり込み要素の高い新搭載のRECORD TOURモード、難易度自動調整システム、カッティングシートを採用することで簡単にドレスアップ等々。
シミュレーターではなく、純粋にレースゲームが好きな方な人向いていると思います。
“やりこみ派”向けの要素が多数あり、ボリューム満点でオススメします。
2005年8月25日
今回の街道は結構難しいと思います。セッティングをきちんとしないとドリフトもスムーズにできないし、コースはせまいしで。でもそれだけやりがいはあると思います。峠の数も多いし、画像も綺麗だし。まあBGMは最悪ですけど。自分はクリアするまでに一週間強かかりました。なんかここでの評価は低いようですけど、自分は結構いけると思います。BGMとフルエアロのダサさをどうにかしてくれれば、全然グランツーリスモよりおもしろいろ思いますよ。人それぞれですけど・・・。
2012年1月28日
このメーカーのレースゲームはほとんどだが、オープニングや予告ムービーが凄まじい
だが実際ゲームをしてみると なんだこれ?といった感じです
セッティングなどはできますが、あまりに変な癖のある操作感、音もいかにもゲームって感じのエンジン音、エアロはワンパターン

自分はこのゲーム予約までして発売日に買いましたが、二日後に売りました
2005年9月12日
 この会社の掲示板を見ていただければわかると思いますが、結構不満がブーブー出てますよ。このゲームのシリーズを知らない方のために解説します。
 このゲームは全国各地の旧道、すなわち峠を舞台にしたレーシングゲームです。峠はイニシャルDでメジャーな場所などが収録されています。車の種類も豊富でどれもいい車揃い。スポーツカーが基本の収録になっています。バトル方式は一風変わっており、カーブをどれだけ綺麗なドリフトで抜けているかを点数化するCAバトルなどがあります。
車の外見はドレスアップ機能によって変更可能です。
 ここから先は前作や他のシリーズを知っていて、現在購入を考えている人向けです。
 イニシャルDに登場する峠が今作で増えましたが、決して期待しないほうがよいでしょう。コースの全長が短く面白くありません。(1~3kmに絞ってある)
 ドレスアップ機能については、フルエアロの継続採用です。改善されていません。
 車種は人気車は詳細なグレードまで幅広くなっています。
 夜のバトルでは一部未舗装道路が存在する場所があります。車が4WDに限られてきます。
 街道2と比べると車の操作が難しくなってます。セッティングも知識がないと難しい。
 これらより、このゲームは前作と比べるとあまり面白くありません。要望が取り入れられていないこともありますが、爽快感がありません。同じ峠のゲームならば、ゲームセンターのイニシャルDの方が面白いですよ。誰にもできる楽しいゲームじゃありません。
2005年8月16日
街道の新作!!
かなり期待していました!!
・・・でもPLAYをして普通にがっかりしました。
コースは狭いわ、サイドは効き悪いわ、
逆ハンきっても全然逆ハンと違うし。
こんな運転、全然リアリティないやん!!って思いました。
まぁ初心者はこれを買っても何も思わないと思いますが、
街道2をプレイした人には、正直あまりおすすめできません!
操作性、BGM、コースは2のほうがよかった!!!
まぁ、この新作のよかった点を挙げるなら、
オープニングムービーの綺麗さと、パーツが多いというか
少し細かく選べるようになったことぐらいです。
この新作を買おうと思うなら、よく考えて買ってください!!
2006年11月9日
峠シーリーズをプレイするのは今作が初めてでした。

基本的にレースゲームとしてはかなり楽しいです。

ですが、ゲームを進めて行くと夜に必ずダートコースが出現します。FFやFRで戦うのも厳しいし、MRなんて論外でした。結局最後の方はほとんど好きな車を使えずにランサーやインプレッサなどの4WDでばかりバトルしなくてはなりません。

しかも最後のボス戦なんて全部ダートコース、峠のバトルというよりラリーでした。
2006年7月26日
BGMがショボくなった(と言うかエディターが無くなった)
伝説の最終節は北海道でラリー(峠の伝説か?それ…)
毎晩未舗装路が有る(FR使い泣かせ)
一回接触したらアウトな新CAも最悪でしたorz

13鬼将やKINGDOM TWELVEなどの強敵を出してきたのは好感触で、ドレスアップも色々できるようになったでイイ所も有るのですが…
2の下地に今回のイイ所を乗っけてたら神ゲーでした。
2005年7月30日
ぱっとやった感じ
つまらなかったです。
メニューのわかりにくい階層+階層ごとのローディング
明るすぎる音楽
あまりにも曲がらない車 などなど
とりあえず発売日買って次の日に売るようなそんなゲームです