ピコが発売されてからすでに12年、後継機種が出てもおかしくない状況で満を持しての発売。今度はグラフィックも見やすくなり実写や音声も使用可能で機能的には格段に向上しています。遊びやすさもタッチペンが子供には合っているようで操作性もいいようです。また、2人同時プレイもできるので兄弟仲良くプレイ可能なのもありがたいです。すでに子供ははまりまくっています。後はソフトのラインナップが充実してくれることを期待したいです。ただ、日付を設定しても保存されないのは改善の余地あり。
2005年10月26日
音質も向上しているし、話すパターンも以前のピコより多彩になっているように思います。
カーソルとボタンは最初から2つついているし、ペンも追加することができるのでお友達との2人プレイが楽しめます。
ただし、フタを立てた状態(テレビを使って遊ぶ時の基本姿勢ですね)にするにはフタ背面にある板状の支えを広げて立たせるのですが、この支えが何だかあまり丈夫ではない感じなんですよ。
今モデルでのウリである「フタをクルッとひっくり返して一人遊び」モードを実現させるために、あまり大きな支えを作れなかったのではないかと思いますが、もう少し何とかできなかったのかしら。
いつ折れるかとヒヤヒヤしながら遊ばせています。
2007年12月8日
3歳の子どもがおもちゃ売り場で楽しそうに遊んでいるので買ってあげましたが、
おもちゃとしては高いので、最初は仕方なくでした。
3歳の頃はアンパンマン、4歳になると戦隊ヒーローキャラ、5歳はポケモンと
次々好きなキャラクターが変わってきたけど、ビーナはソフトが変えられるから
ビーナで遊び続けて3年経ちます。ひらがなとかすうじもビーナで覚えてくれました。
大好きなキャラクターに教えてもらうなんて私が子どものころは考えられなかった。
普通は、購入してすぐにレビューを投稿するのだと思うのですが、3年使ってみて
書かずにいられませんでした。私の子どもはもうすぐビーナを卒業しちゃうと思うけど、
他の子にもお薦めします。
2007年1月22日
3歳の息子には少し難しいところもあるみたいですが、本当にすごい!!

機能がすごいなぁ〜〜とわたしは感心ばかりしています。

一緒に遊ぶ道具として、活用させていただいてます。

30分ぐらいすると飽きてしまってますが、その30分は結構集中しながらやっています。

そういう姿を見ると、買って良かったと思います。

ただ…

うちには1歳の次男がいるので…

ずっと横で画面を叩いています。いつ潰れてしまうか…心配です。
2008年1月22日
3歳のお誕生日に購入。
ソフトもたくさんあるし、楽しく勉強にできるかと思ってすごく期待してました。
女の子用のピンクの本体はとろける様なベビーピンクですごくかわいい!
娘も飛びつくように使い始めました。
ただタッチペンでカーソルの動かし方やクリックの仕方を覚えるかなと期待したら、画面範囲と動かす範囲が同調している・・・?マウスみたいに一度浮かせてカーソルを先に動かすという感じではないです。
タッチペンを動かす面も娘が力任せにしたせいもあり、すぐに細かい傷がついてしまいました。
本体を開くと、まったく抵抗?がないので、バタン!と開いでしまいます。子供が使う物なのでもう少しゆっくり開くような工夫が欲しかった。
テレビで遊ぶことに重点を置きすぎで、本体のみで遊んでも全然面白くないです。
あと付属のソフトはなかなか面白いけど、一緒に購入したお絵かきソフトはたいした事なかったです。まだ1本しか購入してないので決め付けられないですが、もっと充実させてもいいのでは〜?と思いました。
大人から見ればいまいちな面もありますが、子供には即宝物!なおもちゃです。
長く遊んでくれればいいなぁと思います。
2016年2月9日
中古でも本体綺麗でした。ただAV ケーブルが接続わるっ。年代ものだし仕方ないですが。ケーブル類だけ欲しくて購入しましたが、使っていた本体の方がボロなので、一式購入したほうを使わせていただきます。ありがとうございました。
2013年11月29日
中古品なのに状態が非常に良く、満足しています。中学生になる上の子が小さい時にビーナを買い揃えましたが、本体が壊れ、全部捨ててしまおうと思いましたが、安く本体を買い直せ、下の子がビーナにはまっています。