2005年5月19日
・タイトルを見るとすごく固そうなイメージを持ってしまいますが、実際にプレイして見ると、ゲーム性も結構あって速攻ではまってしまいました。
自分の脳年齢が具体的な数値で表示されるので結構リアルです。
これから楽しく脳を鍛えられそうです。
タイトルで「大人の・・・」と謳ってますが、内容は簡単な足し算、掛け算だったり、記憶力を試す内容などで小学校高学年位より上の歳ならば十分にプレイできる内容だと思います。特に計算が苦手とか、考察力がイマイチ、などという方は大人子供に関わらず是非、プレイしてみて下さい。
下手なゲームよりルールもシンプルでよっぽど面白いです。当分飽きそうにありませんね。
・音声認識やタッチペンを多用してDS独自の機能もかなり生かされています。
気になる音声、タッチペンの認識ですが、音声認識に関しては個人差があるようです。私は比較的大丈夫でした。
タッチペンで書かれた文字の認識に関してはほぼ問題ないですね。殴り書きのような文字でもほとんど正しく認識してくれてます。
・値段もとても良心的です。値段以上の価値があると思います。
2006年8月10日
費用対効果★★★★★

最大4人まで、1年分のトレーニングの記録が保存できます。

家族のコミュニケーションツールとしても使えて、

例えば「もっと脳トレ」では、ゲーム内の川島教授が「最近○○さんを見かけませんね。心当たりはありませんか?」と、

1週間近く音沙汰の無いプレイヤーを心配するシーンなどがあって、家族は大爆笑。

あと、他のプレイヤーが書いた絵を当てたりするなど、プレイが単調で規則的になりすぎないための工夫が随所に施されていて、ここら辺は、さすが任天堂という感じを受けました。

おかげ様で、もう半年以上もプレイしています。文字や声の認識には個人差がありますが、感度は概ね良好です。

相変わらずDS本体は品薄なようですが、このソフトが、ニンテンドーDSの普及を加速させたと断言していいでしょう。

今までゲームをやらなかった人が、ゲームに興味を持ち、そしてゲーム機を買った。ある種の革命的なソフトだと思います。

今からはじめられる方は「もっと脳トレ」とセットで買う事をオススメします!
2005年5月19日
~率直に言いましてこれはゲームではありません。学習ソフトに近いです。でも、いわゆる典型的な学習ソフトみたいに「成績の向上と反復学習による単語の暗記」のために作られたものでもありません。脳の反射を向上させ、ボケ防止を図るソフトです(笑)。脳年齢を若返らせるソフトなのです。
楽しいとかつまらないとかと言うより、無我夢中で提示される問題を~~解き続けるというのがplay中の感じです。小学生レベルの計算問題が割り算を除く、和・差・積の三種類ほどランダムで出てくるモードをはじめ、名作を音読するモード、瞬間暗記モードなど多くのモードで脳を活性化させることが出来ます。
しかしなんと言ってもこのソフトの売りは
手書きで計算結果をタッチパネルに書くだけでOK
音声で言うだけでOK
なの~~であります。全くコントローラーを必要としません。ABXYボタンも使いません。
プレイヤーのレベルがいかなる者(小さい子でも、お年寄りでも)気楽に楽しむことが出来るソフトは滅多にありません。
まさにこの「脳を鍛える大人のDSトレーニング」は21世紀型の全く新しい脳強化のためのメディアスタディーソフトです。この全く新しいソフトの傾向は「任~~天堂DS」というハードの新しい使い方に繋がり、単なるゲーム機に終わらせることなく多くの人達に使われることになると思います。お年寄りのボケ防止、我々の日々の脳鍛錬、学生たちの勉強等々、このソフトの利用価値は計り知れません。
ゲームやテレビを見ているときは「脳はほぼ停止」しているが
この「脳を鍛える大人のDSトレーニング」をしている時は「~~脳が活発に活動している」ことが東北大学での科学実験で証明されたのだから、ゲーム機が「敵」だと信じている世界中の親にとって一種のイノベイティヴブなソフトであることには違いないと思います。~
2006年4月7日
確かにおもしろくて、毎日続けられます。

ハンコをもらった数で新しい勉強が追加されるのは、ゲームという点でも毎日続けられるイベントとしても、とても評価できます。

ただ、もう少し答え機能の充実を今後望みます。

「音読差分」の正しい答えと、「四字熟語」の意味と読みがあれば、もっと勉強になるのになーと思います。

パート3を出すときに、プラスαを期待しています。

80近い祖母は毎日トレーニングを続けてます。

ちなみにトレーニングのおかげで脳年齢は30歳台です。
2005年6月19日
最近、物忘れが多くなり、
脳の衰えを感じ始めた40代です。
子供のDSが最近、使われずに眠っているので、
このソフトを買ってみました。
計算問題では、以外に九九がぱっと出てこない事が
驚きで、ちょっとショックでした。
4人分データが残せるので、
主人、高校生、中学生、私、みんなで楽しんでます。
通信機能もついてるので、
DSが複数台あれば、競争もできます。
うちは、2台で対戦してます。
2006年9月27日
就職活動中、ある企業の選考で適性検査というものを受けました。

その中の一つに、試験官が口頭で、簡単な単語(つくえ、らいおん等)を

一定の間隔で20個挙げ、これをもう一度繰り返し、その後紙に書かせる、

というものがありました。

自己採点後、隣にいた人に「いくつできました?」と聞いてみたところ、

「19個です。」という返答が。

私は記憶力に自信があったのですが、15個がやっとでした。

高得点をとれた理由について尋ねると、その人は「脳トレをやってるから。」と

答えました。「脳トレのおかげ」と断言していたのが印象に残りました。

DSを購入し、早速脳トレをやってみると、先のテストが

脳年齢チェックの「単語記憶」にかなり似ていることに気が付きました。

恐らく、「単語記憶」で記憶力や集中力を高め、更に単語を覚えるコツを

会得していたため高得点が出せたのでしょう。

トレーニングを行なっても、実生活においてその効果を実感できる機会は

少ないかもしれませんが、思わぬ場面で成果があがることもあります。

中高年の方々はもちろん、キャンパスライフを謳歌している学生の方々にもオススメです!
2005年5月2日
お手軽版(体験版)を遊びましたが、すっごくおもしろいっ!
発音が悪いボクの声でもまったく問題なく認識してくれる
マイク機能もさることながら、タッチペンで答えを書き込んでいくのが
とっても面白い!(けっこう汚い字で書いても認識してくれる。)
本とは違ってトレーニング後に自分で答え合わせをする
面倒もなくホント良いです。
DSの特徴をかなり生かした良いソフトですね。
”絶対買い”の1本。
このソフトで楽しく脳を活性化しましょう。
2007年3月2日
“もっと〜”と同時に購入しました。自分は計算系の方が好きなので計算ドリルが入っているこちらの方が楽しめている感覚ですが一般的には種類の多い“もっと〜”の方が良いかも知れませんね。

自分は朝一通りプレイ、という使い方で15日くらい、まだ出ていないトレーニングが2種類有りますが、1日の日課に組み込む位のゲーム(的なもの)だと思うので、最初は何度も繰り返しましたが基本的には1日1回か数回の起動で充分だろうと思います。

個人的に効果を実感出来たのは“音読”です。表示される小説を声に出して読むだけなので面白さも無く記録も横ばいなのですが、新聞などの活字に抵抗感が少なくなって新聞を広げる循環が出来てきています。人によって違うと思いますが、本来の脳トレの他にも色々な事に興味を持ったりもするきっかけになり得るソフトかな、とも思います。
2006年1月10日
文字を書いて正解する楽しさ。

誰もが小さい頃、学校で味わったと思います。

文字を書いて認識される(よほど基礎が崩壊した字を書かない限り

数字は認識します)新鮮さと、ドリル感覚で楽しめる日々の能力テスト

今までに無かったソフトだと思います。

また、対戦の計算はや解き競争が熱いです。

計算という生活で使う能力を競うため、ゲームで負けた感覚よりも、

学校の小テストで負けた時の感じが強いため、普段ゲームをしない人でも圧暮れれると思います。

また、4人まで記録できるのも良いと思います。

家族に1本って感じです。
2006年2月7日
DSのソフトは何本か持ってたのですが、なかなかゲームに
はまることが無かったのですが、これは久々にはまりました!

なんと言っても操作が簡単!ペンで計算をしたり文字を書いたり、
声を出して、と職場でも休憩時間のヒマ潰しに大人気でした。

最初はゲーム数が少なく、勉強をしていくとゲーム数が増えて
いくのでやる気もでます。しかしゲーム数が一定の量まで
行くとあとは単調な作業の繰り返しなので、皆さんが書かれて
いるように飽きてしまいます。

単純明快な問題や操作性は凄く良いので、もう少しバリエー
ションが増えれば、もっと面白くなると思います。

あ、あとこれで脳が鍛えられるかというと、あまり実感が
涌きません。ヒマ潰しには良いと思いますが…。