2012年4月5日
厳しめのレビューもありますが、私には大ヒットでした。マンション住まいですが、焼き肉ほどは臭いません。でも、鍋には確かにスモーク臭が染み付いていますから、気になる人には気になるかも。我が家は皆おおざっぱなので、お鍋の臭いも全く気になりませんが・・・・。

まず、さっそくチーズをモクモク・・・。安いチーズが上等の味わいに!3歳の子供も「もっと、もっと〜」とおやつ代わりにパクパク。
すっかりはまって次から次へと試してみました。ジップロックに砂肝と今話題の塩こうじを入れてモミモミ。一晩おいてから、冷蔵庫で乾燥させてモクモク・・・。おおおお!やっすい砂肝がなんだか牛タンハムのような味わいに。普段はあまり砂肝を好まない主人も「これはうまいなあ」とお酒のあてにたくさん食べてしまいました。

くん玉もトライ。付属のレシピはなんだかめんどくさそうなことが書いてあったので、簡単レシピで。ゆで卵を醤油やみりんで作った液に入れて、「シャトルシェフ」で沸騰させてから3時間ほど保温。要するに味付け卵を作ってそれをスモーク。10個ぎりぎり入りました。これもおいし〜!

次はこの液を作ったついでにスモークホタテに挑戦。買ったら結構なお値段しますが、これも本格的なお味でした。

こうなるともう止まりません。鶏もも肉と手羽先も塩こうじにつけて一晩おいてから乾燥→モクモク。もも肉は炭火焼鳥みたいに、手羽先はジューシーなハムのようになりました。塩こうじの力でしょうか、全然かたくならずパサつかず。

油や水分が下におちてスモークチップが湿ると美味しくなくなるようなので、後片付けを楽にするためのアルミはもちろん鍋の底にひきますが、さらにチップだけ別のアルミで包んで、煙がでる部分を少しだけあけるようにしています。そんなに大きくはないので、沢山作ろうとすると回数やる必要がありますが、コンパクトかつ軽いことを思えば、仕方がありません。ベーコンのように手間暇かけるものもいずれは挑戦してみたいですが、「塩こうじに一晩」のお手軽スモーク、とってもおすすめです!

2013年1月6日追記〜
クリスマスにはイージースモーカーが大活躍でした。手羽元に塩こうじと胡椒をふりかけて1昼夜。スモークチキンとっても美味しくて、80近いお姑さんが気に入っていくつも食べて下さいました。
くん玉ですが、最近はこちらも塩こうじで作っています。ゆで卵に塩こうじかけて一晩置くだけ。これは乾かさなくても大丈夫みたい。超簡単。お試しあれ〜!
2007年2月17日
去年ずっと(販売がおいつかず?停止していた期間中)欲しかったイージースモーカーをやっと手に入れました。
桜チップ・石焼芋用石・レシピが付属でついています。
これだけ買えばすぐ始められるので、初心者にはとても良いです。

マンションですが煙がほとんど出ず臭いが気になりません。
見た目は重厚感がありますが、セラミック製なのでとても軽くて良いです。
保温釜が付属でついているので、短時間で本格的な香りが付きます。
豚のヒレ肉一本(300g)を半分に切ってベーコンを作ることが出来ました。
通常販売しているサイズのベーコンを作るには少々小さいです。

弱火調理を推奨していますが、弱火だと火力が足りないので
中火よりちょっと弱めで使っています。

焼き芋は、大きいと切らないといけないので、10cm位の小さい芋を
3本入れて焼いています。

一種類のみで、サイズ展開や釜の色の選択があるといいのにと思ったので、星4つにしました。
2015年7月6日
今までSOTOのいぶし処でウッド(サクラ、りんご)でモクモクやってましたが、気軽に室内で燻製をしたいと思い購入。他のレビュー通り、マンション室内でも煙が家中に煙はほとんど出ないし加熱時間も5~10分(その後20分ほど保温)
手軽にできるのは評価できますね。ちなみに大きさは2~3人前の土鍋の大きさです。

そこで肝心の味なんですが、いぶし処で作ってきた煙の乗りが全然違う。。。
チップの木の香りのみが食材に移っただけで、スモーク感がほとんどなく何とも言えない後味が残ります。
市販品で売ってるスモークチーズ程度の香りある?程度で手作りスモーク感ではない。
主人とその友達も「あ!不味くはないけど、味がぜ~んぜん違う!」と言い切りました。
ちなみにSOTOサクラ、ヒッコリーチップを使用しました。

卵、チーズ、ささみ、豆腐、ナッツでいぶし処と味比べしましたが、いぶし処の方に断然軍配が。
私はこのスモーカーで作ったものは色は綺麗につきますが、燻感があまりなくチップ香と思われるものの残留感が残るので、残り物を食べる気がしません。
もし上手にコツがあるなら教えていただきたいですー。

やたら高評価のレビューが多いので期待していた分、がっかり。
所詮、時間短縮調理ものとして割り切って使ってた方がよい品だと思います。
安くないのにな~

(追記)
熱燻用に割り切りたいけど、燻の乗り方がなぁ。微妙。保温時間でナッツ類は湿気って歯ごたえいまいちになるし。
付属のおすすめレシピ集にあるからと、作っておいしくないことがあるなんて。。驚きました。
(他、市販くんせい本も参考にしながらやってみました)

色々試していて、推測ですが…
多分、加熱時間を短縮するための保温時間が味を変えてしまっていると思いますね。
もう少し試したけど、やっぱりダメなら譲ってしまおうと思っています。高い勉強代になりそうです。
この特性をわかった上で、どう使いこなすかですね。
保温時間せずに、通常の熱燻調理方法にすれば上手くいくのかもしれませんね

レビューで容器に煙の臭いがずっと残るというのを見かけますが、
燻製調理機はそういうものです。金属製のものでもおちないのに、土鍋のこの製品ですから。
完全に臭いなくは出来ないものと割切り必要かと。
臭い残りが気になるなら、掃除が楽もありますがチップを引くときにアルミホイルの上にチップを置くことをお勧めします。
2005年8月3日
燻製が手軽に家でできたらなあと思って購入しました。チーズとかウィンナー、燻製たまごを作ってみました。食材によって乾燥や仕込みに時間はかかるのですが、スモーカーの中に入れた後は約30分ほどでできあがります。すごく簡単なうえにたった30分で食材に燻製の風味がついてとってもおいしくなります!!感動しました☆
我が家のキッチンはIHなのでそこでは使えませんが直接熱くなるラジエントヒーターでやってみたらちゃんと煙が出ました。
2016年3月5日
一人暮らしのマンションですが煙は全く気になりません!ニオイも燻製のいい香り〜程度で部屋にこもっても軽く環境すればOKの範囲。
燻製初心者ですが、生の手羽先も20分弱火にかけて30分付属の保温鍋に入れて放置するだけて中までしっかり火が通ります☆半熟煮卵を燻製にすると黄身はチーズみたいなゼリー状に‼︎付属のサクラチップも100g入りですが、一回の使用量は5g(大さじ1程度)なのでたっぷり使えます。家飲みが楽しくなりますね〜(o^^o)
写真は牛タンと煮卵です。
review image review image
2006年6月4日
最近燻製を作るのに凝っていて購入しました。とてもコンパクトで一般家庭では邪魔になりません。煙もそんなに出ないのでご近所に気を使わなくていいのが☆☆☆蛸の燻製を手始めに作ってみましたがともておいしく出来ました!冷蔵庫にある食材でいろいろ試してみようと思います!
2016年1月7日
毎朝のサラダに添えるスモークチおキンとおやつの豚バラベーコンを作るのに大活躍しています。
こちらのレビューであったように塩こうじとハーブやミックススパイスなどでアレンジを楽しんでいます。
ワンコ用にもスモークチキン。とってもそそるニオイなのか食欲の低下している老犬にもってこいでした。
週2回は使っています。たまにふたの隙間から煙がでますが火災報知機が鳴るようなことはありません。
2013年10月10日
この商品のすごいところは、スモークだけではなく、石焼芋もできるということ!6Pチーズをスモークすればおつまみにもなるし、家庭ではなかなかできない石焼芋もできる優れものです。石焼芋が大好きなので。。。
夫婦そろって納得のいく商品ですね。
2014年6月9日
なんでも燻製して、美味しくいただけます(^O^)/ ただし水分の多いものは必ず少し乾燥させてから調理してください!私のオススメは雪印6Pチーズのスモークです‼
2006年7月2日
NHKの「生活ホットモーニング」で紹介され、手軽に調理可と聞いて購入しました。アウトドア用の本格的な商品と比較すると、大きさ・所要時間共コンパクトで、遊び心を持っておつまみ等を作るには最適です。カラー写真を添えた調理ブック付きなのもうれしく、指示を守れば誰にでも扱いは簡単です。商品には桜のチップが付いていますが、様々な種類のチップを購入して微妙な違いを味わうのも楽しいものです。一つ難点をあげるとすれば、小さいことの裏返しとして大量に加工することが出来ないことです。対象食品にもよりますが、1回につき最低30分はかかるので、おかず作りにはそれなりの時間が必要です。