2011年12月9日
容量の少ないやつほどバッテリーの劣化は早く、約1年半ほどで交換。
前回と違い、今回はバッテリーのみ交換しようと購入しましたが、
まず箱から開けてびっくり、新品と思えないほど、本体が傷だらけ、
しかも、電極の片方のプラスチックのカバーらしきものが、歪んで
接着されているものだから、交換出来ない。
後、以前までは使用済みのバッテリーを交換した場合の送付先住所
が記載されている紙があったのに、それもない。
本当に新品なのか疑わしいため、星は1つとしました。
2011年1月30日
家庭用ゴミとして捨てるのもなんだし、APCは引き取ってたはずと思って交換用バッテリーを購入。

送られてきた箱内に英語の紙切れ1枚。普通なら気づかず捨てられるぞ。
そこに書かれているURLをのぞくと、アメリカの返却先がでて、日本からは受け付けてませんだと?

APCサイトで調べてみるになかなか見つからず、とっても分かりづらいところに国内返送先3カ所のどこかに送料自己負担で送って下さいとのこと。廃棄料金は無料だからと恩着せがましく。

重たいけど、小さかったのでそんなに運送料はかからなかったけどね。
リサイクルするだろうに、そんなに送って欲しくないの、APCさん?
2010年8月9日
注文後、普通に届き、普通に使えています。
あ〜、そう言えば、本体にセットするときに、
なかなか嵌らなかったです。
あと、取り外した古いバッテリーは、メーカーに
返送するのですが、送付先を探すのに苦労しました。
同梱されているといいなー、と思いました。
2011年5月6日
取り替えをしたら、正常に動作しました。
他の人が書いておられるのと同様、商品に傷が多かった。
中古かと思った。外箱の段ボールにリチュウムと書かれた
紙が貼られていたので、間違った商品かと思った。
今のところ使えています。アマゾン直営とは、思えない。
2012年12月1日
2年程BE325-JPを使用したところ、ピー音がしたので、2月に交換用バッテリに交換しました。

当初は問題なく使用できていたのですが、11月に同様のピー音が再発しました。

電源を切ると、ピー音は収まるのですが、しばらく使っているとピー音が再発します。

結局、交換用バッテリは9カ月しかもちませんでした。

ちなみに、保証期間は30日です。

[...]

消耗品なので仕方がないとは思いますが、商品寿命が短く、コストパフォーマンスが悪いため、

再度、交換用バッテリを購入する気にはなれず、他社のUPSに買い換えました。
2012年2月3日
ほかの人も書いているように傷あります。
しかし、UPSの中に入れてしまうので、まっ、いいか。

使用済みのバッテリーの引き取りですが、APC(現在の社名はシュナイダーエレクトリック)のホームページにありました。
「サポート」→「製品技術情報を検索」で表示される「常用 FAQ」の3番目に。見つけ難い。
一応、URL貼っときます。(2012年02月01日現在)
[...]
鉛蓄電池は、処分に困るので引き取ってくれて助かる。(引き取って当然だけど)
2013年12月9日
メインパソコンのUPS(無停電電源装置)が突然ピーピーと悲鳴を発し、バッテリがお亡くなりになりました。そういえば2年くらいは経ったような。
ネットで検索し、こちらの交換バッテリをお取り寄せ。1週間程度で届きました。交換はいたって簡単。裏蓋を外してブツを入れ替えるだけ。UPSを振るとカタカタいうので、ちゃんとセット出来たか不安になりますが、出来ています。
使用済みのバッテリは特別産業廃棄物なので、製造元のAPCが無料回収してくれます(送料はかかります)。
2014年4月1日
送られてきたバッテリーを電源装置に組込しようとしたら、最初うまく入りませんでした。
何が引っかかっているのかわからず、使えなくなったバッテリーと見比べるがやはり判らない。
色々試してみると、電極付近のガードのプラスチックの位置がほんの少しずれている様子。
幸いプラスチックは両面テープで付け外しができたので、うまく入るように付替えるとすんなり。
以後は、普通に使えるようになりました。
2014年6月25日
丸4年使ったAPC SurgeArrest 雷ガードタップ+電源バックアップ
バッテリー寿命が尽きたようなので交換。使用環境で製品寿命が劇的に変わるので、
価格差と手間を考えると本体ごと交換した方が良かったりもしますが、UPSは破棄が
面倒。バッテリーのみなら送料自己負担ですがメーカーで引き取ってくれます。
現在はシュナイダーエレクトリックになっていますが

APC バッテリー 引き取り

これで検索すると送り先が出てきます。

UPSは落雷や瞬間停電の被害を少なくする事も出来るので、
あって損は無いですよ。
2016年5月19日
交換は簡単でドライバーも不要だが、すでにレビューにも書かれているように、はめこんでフタをしてもまったく作動しない。理由は内部にストッパーがなく、バッテリーがゆらゆらして本体の接点と接触しないから。しかたがないのでプチプチを詰め込んで動かないようにしたら作動したけど発熱する部分なのに大丈夫かな? 届いたのは明らかにリサイクル品だったけど、あらためて気づいたのは新品で買った本体内のバッテリーも負けず劣らずの擦り傷だらけだったこと。これ新品にもリサイクル品のバッテリーを入れてるな。
こんなわけで商品と会社の姿勢にやや不満。あとはこのバッテリーがどれだけもつか。