2005年11月13日
今まで使っていた10年選手のスキカルから買い替えました。購入後さっそく嫁に短髪(坊主じゃないです)に刈ってもらっての感想(嫁と私)です。これまで使ったことがあるバリカンは、1台だけですので主にそれとの比較になります。
嫁(刈るほう)の感想から、
良い点
①安い、これは一目瞭然ですね!
②持ちやすい、女性の手にしっくりと来るようです。またゴムっぽい部分が良い滑り止めになるようです。
③アタッチメントの頭に接する長さが長いので、バリカンを当てた時にグラグラしにくく安定性が高い。
④防水性がある、使用後水洗いしたら非常に綺麗になりました。
悪い点
①防水性はあるけれど、本体に隙間が多く本体の先端側の内部に水が入るため、洗浄後本体を振るといつまでも中から水が出てくる。
②電源コードのコンセント部にトランスがあり、非常にでかい。収納時もちょっと邪魔。
私(刈られるほう)の感想は、
良い点
①さすが新品切れ味が抜群です。刈り込み中に髪の毛が引っ張られることがないので痛くありません。
②バッテリーがニッケル水素かと思っていたらニカドだったようで、バッテリー寿命がちょっと心配(充交両用だから大丈夫だけど、バッテリーが弱ると途端に髪を噛み込みますので痛いのです)
③ロングアタッチメントの固定ピンが甘く、刈っている最中に動くことがある。説明書をよく読んで本体の持ち方に気をつけないと、えらいことになります(笑)
悪い点
見当たりません!
機能面ではナショナルの現行品とほとんど変わらず、価格面ではかなりの差がありますが、その価格差はバッテリーの種類による差だと私は考えています。そこを納得すれば、このバリカンは非常にお勧めの一品と思われます。
2007年3月11日
反抗期の2才の息子が美容院でのカットを2回連続で大泣き&大暴れで拒否し、延びきった量の多い髪をどうしようと途方にくれていたところ、レビューを拝見し早速注文しました。
充電し先程カットしてみました。感想は…大満足です!!美容院とまではいきませんがバリカン初体験の素人が切ったとは思えないほどのできばえです♪今まで下手なハサミでガタガタになっていたのが嘘みたいです。
今回は前髪を長めに残して他の全体を40ミリでカットし、裾や耳まわりの不揃いな部分だけはハサミでカットしました。みなさんもおっしゃっているように40ミリのロックがゆるいため一度だけ30ミリにずれていました…。その点だけは注意が必要かと思います。
このお値段でこれだけ格好よくカットでき、慣れればいろんなアレンジもできそうですのでしばらくはお世話になりそうです。
小さなお子さんのいるご家庭におすすめです!!
2007年1月25日
37歳男性。髪型にはあまりこだわりがありません。いつもスポーツ刈りが少しのびたようなヘアスタイルをしています。髪の毛が固いほうで、少し長くなると「爆発」するので月に一度は床屋に行かなければなりません。それをめんどくさいと思う性格です。一回の散髪代、と思いスキカットを購入しました。

素っ裸で風呂場に入り、洗面台の鏡を遠くに見ながらセルフカット。アタッチメントを40mmにセットして全体をカット。少し短く30mmにセットし直し、後頭部と側頭部をカット、さらに20mmにセットして後頭部の下の方を。最後に10mmにして襟足を。耳の上は鏡を見ながら慎重にぐるりとバリカンをいれました。

床屋さんでやってもらうのと比べれば、すこーし変です。でも、ぱっとみはまったく気にならない仕上がりでした。いかにも散髪したてといった感じがなくて、かえって自然かも????

初めてのセルフカットでしたが、なんとかなるものです。
2006年4月29日
1000円カットをよく利用していたのですが、店での順番待ちの時間と店まで行く手間を不満に思っていました。

電気屋でバリカンを見る度に購入を考えていましたが、意外とコストが高く躊躇しておりました。

この商品は、送料+商品代を入れても非常にローコストで購入でき、アタッチメントも充実しているので先日購入しました。

使用してみての感想ですが、はじめはアタッチメントの取り付けの要領が分からずに力づくで取り付けるといった具合でしたが、今では問題なく使用できております。スライド式アタッチメントは、皆さんのコメントでもあるように4cmで固定が弱いです(1〜3cmでは問題ありませんでした)。

カットも何の問題もなく、切れ味最高に良いです。

電池がNi-HでなくNi-Cdですが、交流式ということもあり、個人的には全く問題なしです。

バリカンですので、短い髪型をされる人におすすめです。
2007年4月4日
 自分としては“ベリーショート”くらいにしたかったのだけど、いわゆる“虎刈り”状態となってしまった…。やっぱり自分ひとりで髪を刈るのはムリがありますね。それとも慣れなんでしょうか…。結局“丸刈り”になってしまいましたが、丸刈り〜たにする分には綺麗に仕上がりました。

ご自身の丸刈り、またお子さんの丸刈りにはもってこいですよ。
VINEメンバー2007年7月9日
みなさんのレビューを読み購入しましたが、正解でした。
3歳の息子用に買ったのですが、今日、ダンナの髪も挑戦してみたところ、それなりに見栄えよく出来ました。スタイリングジェルをつけると全く問題ない感じです。
ダンナも気に入ってくれたようで、これからウチの男子諸君は、床屋代を浮かせます。
いきなり短い長さの設定で刈るのは、失敗しそうなので(丸刈りとかにしたかったら、その方が手っ取り早いと思いますが)、長めの設定から徐々に刈っていくと良いようです。
説明書に、使い方や虎刈りになってしまったときの直し方等、載っていますが、もう少し写真も載せて説明されていると、なお助かります。でも値段がとてもお手頃だし、それはゼイタクな注文かな。
2005年11月30日
今までずっとはさみ派で丁寧にやると1時間くらいかかっちゃってました。

今回は初バリカンなので値段の手頃なところを探したのですが・・・これ!結構使えますね。アタッチメントの付け替えがちょっと面倒だけどもう少し慣れたら15分位で終わりそうです♪裾の仕上がりもきれいだし、手入れが簡単なのも良いですね。あ、でもちょっと充電時間が長い(8時間)かな〜?(他の製品知らないけど。)
2006年3月29日
バッテリーはもちろん交流でも使えるのはGood!

丸ごと水洗いも出来るのでGood!

アタッチメントが豊富ですし、パワーも強力です、

私は直流/交流の防水ヒゲトリマーとしても使っていますが、これがとっても使い心地がいいですよー。

注意点として水洗い後、よーく本体を振って中の

水気を完全に飛ばして乾燥させましょう。

以外と中に水が残りやすい構造みたいですよ。
2007年4月3日
松下製のバリカンを使っていましたが、刃の切れ味が悪くなったのでこれを買いました。

切れ味は申し分ありませんが、音の大きさにビックリ。最初は子供が不安がってました。

水洗いOKとあったので、本体に水をかけて洗ったら本体の中からチャポチャポと水の音が。洗えるのは刃だけのようです。

刈り方の説明も、簡単なイラストのみ。値段相応です。
2005年9月19日
刃の長さなども3~40mmまであっていいのですが、
自分は何もつけないで直で切るので
刃が刺さって痛いです・・・それで-1
それ以外なら満点