2011年1月20日
 小学5年生の息子が水中の微生物で自由研究をしたいと言い出したため、購入しました。以前大学の研究室で使用していた人体組織用の顕微鏡と比較するとおもちゃ感覚は否めませのんが、ちゃんと低倍率も高倍率も視野が明るく、きちんとピントが合うのには驚きました。説明書どおりの倍率で観察できるかどうかについては、感覚的にはちょっと甘い気もします。でも小学生にはこれで十分で、自由研究用の図鑑に載っている微生物は大概見れます。試料を採取すれば、カバーグラスもスライドグラスも付いているので小学生でもすぐ観察できます。観察した対象の写真については、このモデルよりもパソコンに直接接続して画像処理できるようなモデルのほうが便利と思います。私は自分のデジカメで接眼レンズを除きながらピント合わせをして写真撮影をしましたが、たくさん撮影すれば高倍率でもけっこう使える写真になりました。子どもも自分で撮影したので、他の方でも可能な手技と思います。レンズ付きフィルムで撮影できるホルダーも付いていますが、撮れた写真が成功しているかどうかがすぐわかるデジタルカメラを使う人のほうが使い勝手が良いと思います。メーカーさんには、付属の顕微鏡の使い方の冊子の内容の充実を望みます。(今のままでも使い方はある程度理解できますが、子どもには取っつき難いようなので、使い方の実例を挙げてはどうかな、と思いました。)
2010年9月3日
一通り揃っているので、小学生くらいのお子さんにはよい商品だと思います。
2015年8月2日
ずっしりとした重みのあるボディ。出し入れが面倒なのでこれから適当なケースを探すつもりです。
あと、エビの卵が付属してますが、育て方がわからないので、説明書をつけてほしいです
2014年12月31日
夏休みの実験にとても役立ちました。これさえあれば、顕微鏡観察はばっちりです。ちなみに、玉ねぎの薄皮を顕微鏡で観察しました。
2013年5月9日
いろいろ入っていてお得感あり。セットで買うと豪華なので子供は大喜びでした。
2014年8月8日
機能的には満足しています。ただ、使っていくと画像をデジカメで撮影出来ないのが残念です。何かアダプターがあれば助かるのですが…
我が家では、小1と小3の子供達がメダカの卵や、石の表面などを見て楽しんでおります。
2015年7月17日
とてもいいと思います。 結構大きく見えるので、見やすいです。買うのをおススメします。