2014年5月26日
この製品を買おうとされている方には説明不要かもしれませんが、掲載され
ている写真が悪いですね。Bravo の外見的特徴(木製のベース、ブラス製の
支柱)などがわかりにくいです。ご存じない方は、Google などで検索され
るとよいと思います。プラスチック製のオリジナルに比べ、格段に高級感が
あります。

写真では、足の部分のゴムが昔からのチューブ式になっていますが、配送さ
れたものは、ゴムが整形された新しいタイプになっています。個人的には昔
のスタイルの方がよかったですかね。使っていると、ゴムが駄目になってい
くことも含めて。

プラスチックのオリジナルに比べると、一回り(横幅で 1-2cm)程度大きい
です。調整しきっていないからもありますが、オリジナルと装着感が異なり
ます。どちらが良いかは主観によると思いますが、方向性はもちろん似てい
ます。

外見の話ですが、支柱の金属部がピカピカなので、あう楽器、あわない楽器
がありそうです。落ち着いた茶系のオールドの楽器などにはちょっと派手す
ぎるかも。
2013年7月30日
使い勝手は悪くないが、
調整ネジで、楽器に傷がついた。
ネジの改良した方が良いです。
2016年3月9日
これまでは、バイオリンのセット購入で添付されていたものを使っており、脱落しがちでしたが、流石に、本品ではそんな事はありません。フィット感も抜群で、外れる心配もありません。重宝しています。
2016年4月20日
以前からほしかったので大変に喜んでいます。一生懸命連勝しています。
2015年1月7日
早いし、安かったです。
品物も、悪いとこは見られなかったし、満足です>_<