価格:¥690+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年11月19日
ポスト先端がネジ、ってのがかっこわるくて(笑)購入。
普段からずっと付けっぱなしにしようと思っていたら、
Sherpa635で足を一番短くした状態だと、フックが地面にあたっちゃうんですね・・・
収納時はちょうど石突きと同じくらいの長さなので、ケースに入れる分には問題ないんですが。
まぁ立てるときはエレベータをちょっと上げれば良いので問題ないと言えばないですが。
2016年4月19日
このエンドフックを購入しましたが、最も脚を短縮させると地面に接地してしまいます。(Geo Carmagne E635、VS-5400Qにて)
Geo CarmagneE635には「エンドフックDX」という全高の低いエンドフックが付属していて、これなら最も脚を短縮させても地面に接地しません。
ベルボンに入手方法を確認したところ、ベルボン・ダイレクトの「アクセサリ」ではなく、「スペアパーツ」で販売されているとのこと。
コンパクトで接地しないエンドフックをお探しの方は、ちょっと割高ですが、エンドフックDXがおすすめです。

■エンドフックDX
■品番:4907990803368 1,200円 (税込 1,296円)
[・・・]

今回、3台目として「ULTRA555」を購入しましたが、これにはねじ山のないセンターエンド(エンドキャップ)なので、そのままではエンドフックを付けられません。
これもベルボンに相談したところ、下記スペアパーツに交換することでエンドフックを付けることができることがわかりました。

■CM5センターエンド1/4
■品番:4907990800213 500円 (税込 540円)
[・・・]
*注:センターエンドはパイプ径に応じて、数種類あるので入手時は要注意です。

ベルボン・ダイレクトは送料540円(税込)(但し、10,800円以上送料無料)かかりますが、カメラ店、大手量販店への注文も可能なので時間は要しますが送料をセーブする方法もあります。
2013年1月9日
三脚のエレベーターエンドのキャップにカメラネジが付いていないものにはこのエンドフックは使えません。絵にあるような黒いエンドキャップは付属していません。商品は金属のフックのみ、取り付け部分は、メスのネジ状になっています。オスネジはUNC 1/4.3/8 どちらにも対応。Velbonの三脚いがいにもつかえますね。ネジつきの三脚なら。
2014年4月27日
フックとしてのつくりはいいのですが、ベルボンのMark-7Bに使用すると脚のウレタンフォームと完全に干渉し、そのうちウレタンフォームが傷つきそうです。要するに大きすぎます。
ベルボンの方はこのエンドフックを自社の三脚に取り付けてみたことがあるのかと非常に疑問に感じます。とてもベルボンの三脚用に設計された製品とは思えません。決してMark-7B用に購入してはいけない製品です(他のウレタンフォーム付き三脚でも干渉すると思いますが…)。

スリックのプロフェッショナルII(ウレタンフォームが無い古いタイプ)を保有しており、そちらでは脚と干渉しないのでそちらに本製品を装着し、Mark-7BにはプロフェッショナルIIに装着していたエツミのエンドフックを3/8→1/4ネジアダプタをかまして使用することにしましたが、見た目はいま一つです。
2014年7月7日
この、エンドフックは、ウエイトをつけて、風や長時間撮影時には、無くてはならない事が解りました。
表題の通りで、1/4インチネジが多い日本製、3/8インチネジが多い海外製のどちらでも安心して使えます。
もちろん三脚のセンターポール下側にネジ山があることが条件です。
変換ネジ付属と考えるとお買い得ですね。
なおフックは比較的大きいので荷物を吊るすには便利ですが三脚を閉じた時に取り付けた向きによっては干渉することがあります。
2013年6月8日
今取りついていますフック小さく自分は必ず撮影にリュック持っていきますのでリュックの確保と利用が取り付けやすく三脚安定にもなります。
2014年1月3日
モニターで見た目より大きく感じました。大きい三脚には
違和感は感じないと思います。
2015年12月11日
他の方のレビューにあるようにやや大きめのしっかりした造りになっていて非常に使いやすくて気に入っています
しかし収納時に干渉するので私は都度外しています 実は以前はつけたままにしていたが何時の間にか緩んで紛失した事があるのでこの使い方の方が良いかもしれません
私はねじサイズの異なる2本の三脚を所有してるので3/8と1/4の両方に対応していてお買い得感がありこの点でも☆5個ですね
2015年9月27日
これちょっとのことですがあるのとないのでは安定性も便利さも違いますね。
ただ、私はシェルパ635Ⅱを使っているのですが、脚を短くしてたためばいいのでしょうが、最初に三本たたんで脚を短くしようとするとフックがあたりちょっと鳥肌の立ちそうな音がします。三脚も買ったばかりなのであまり傷つけたくないなと思い私にはもう少し小さなフックがよかったのかなぁ、なんても思います