2013年12月10日
Velbon Cube用にSLIKと選択に迷いましたが、同じメーカー のほうが相性が良いかと思い購入決定しましたが、ネットでユーザーブログなどよく調べると、SLIKのほうが面がぴっちり合うようです。
ベルボンのクイックシューQRA-3とQB-3のコンビは、
小さくて軽くて、頑丈で本当に良くできている。
これを一脚につけると、最高の取り回しの良さだ。
スペアシューは望遠レンズにも取り付けたいので
別売りしているのがありがたい。
小さくてなくしやすくもあるし。・・・

こういう目立たないけれども佳い製品を
絶対に廃盤にしないで、永久に出し続けてくださいね。
ベルボンさん。
2015年9月19日
Shutter Speedで購入しましたが、たぶん中国向けです。
メーカは製造中止なので、大幅なプレミアム価格でもないのでOKとします。
(ベルボンの製造中止品で、定価の3倍近いショップを考えれば良心的です。)
ただ、神経質な方は避けた方がいいかも。
個体差なのか付属のクイックシュー以外はロックが堅いので-1します。
このクイックシューを使った製品は製造中止の方向みたいで、アルカスイス互換品でそろえる事も検討しましたが、クイックシューとはとても思えなかつたので、もう少しこのクイックシューでいきます。(アルカスイス互換品の大半はスローシューです。)
メーカももう少しクイックシューの互換性を検討してくれるとうれしいのですが・・・
ガラパゴスと言われようが、使いやすさは国内メーカの方が上だと思います。
2015年6月22日
スリックのほぼ同じ大きさのDQ-10Nと迷ったが、向こうは油の付着がわずかにあって、はずしてすぐしまえないし(カメラにつけっぱなしなのでいつもいちいち拭いていられない)、こっちでよかったが、カメラに付く部分の、下側ふちの角度が、スリックのに比べて鋭い感じ。塗装も、割とすぐはげてくる と思う。今はこちらベルボンのはすぐ手放して手元には無いのだが。
カメラに取り付けはどちらも同じように硬貨で式(マイナスドライバーでとめる木ねじの頭のような格好)だが、商品写真に出ていないので、すぐ分かるように、載せてほしい。
もっとも、クイックシューが必要になる製品を作るカメラメーカーも悪いのだが(ねじ穴がプラスチックって、何!?)。つけると、バッテリーとSDカード交換の時にいちいちはずさなきゃならないカメラも多い。
2006年5月5日
コンパクトデジタルカメラ用に利用しています。

風景などは1脚で、記念写真などは3脚に付け替えて撮影しますが

カメラの固定はねじなので付け替えにどうしても手間取ります。

一般的なクイックシューは1眼レフを想定しているので小型カメラには

不向きですが、このクイックシューは小型なので邪魔になりません。

デザインも小粋で気に入っています。
2014年11月15日
仕様が軽量級の機器向けですので、重量級のデジカメでは安定感が
ありませんでしたが、コンパクトカメラなどでは非常に使いやすい大きさです。
ミニ三脚にはうってつけ。
カメラ側の装着はコインを使って締め込む事になりますが、手締めでも軽量
な機器なら大丈夫でしょう。 薄型コンパクト機を意識すると、カメラ側がもう少し
薄いと違和感がなくなります(但し大型デジカメ装着が不安定になりますが)。
2014年11月12日
30年ほど前に親父が買った三脚のねじに会うかどうかわかりませんでしたが、ジャストフィットでした!おかげで(?)新しい軽い三脚を買うことにはならず、重いアルミの三脚を担いで山に登る羽目になってしまいましたが、この重さが親父との思いの重さと思っております、クイックシューは便利ですよ、さっとカメラをセットできるので。ただし、最初は挿入角度がわからず、少し苦労しました。うまくスパッと入ればうれしくなる程度のクイックシュー初心者です。
2015年3月31日
この長方形の形が同社の三脚CUBEに丁度よく乗るので購入。

他の三脚や一脚、グリップを撮影状況に応じてすばやく交換する使い方を考えていたが、なぜかベースだけで売ってない、、、

ココにきて廃盤、後釜のQRA4の方が安いが、同じである事に意味があるので倍近い値段で渋々3個目を購入、ないものはあるうちにマネーパワーで購入できるだけましか。

形を気にしないならハクバの台形タイプの安いやつ、もしくはSLIKのやつを買ったほうがよろしいです。
ベスト500レビュアー2016年4月23日
QRA-3は、コンパクトデジタルカメラ・小型ミラーレスカメラ向けのミニクイックシューです。
ベルボン公式の製品サイトでは、「推奨積載質量2kg」となっています。
一般的なデジカメ、高級コンデジのように手のひらに収まるサイズのカメラであれば、まず問題なく使用できます。

しかしミラーレスカメラになると、ペンタックスQやニコン1シリーズのような「小型機」に限定されると思います。
私はNEX-7と標準レンズの組みあわせで使用してみましたが、それなりに重量があるため、ネジをキツくしめてもすぐにクルリと回転・ゆるんでしまいます。
ある程度の大きさがあるミラーレスカメラでは厳しく、大きめのデジタル一眼レフカメラともなれば対象外だと感じました。

重量が54グラム程度と非常に軽くてコンパクトなクイックシューです。
ミニ三脚+コンデジで使うならおすすめ。
ミラーレスやデジイチで使うには頼りないので、ベルボンの他製品をおすすめします。
2013年7月17日
ベルボンの商品は非常にしっかり作ってあるので安心です。カメラ等を取り付ける場合は上から乗せるだけでロックしてくれるので便利です。改良を望むとすれば、カメラ取り付けネジを手回し出来たら助かります。厚くなってもこの方が一々コインやドライバーでやらなくても済みます。叉、多機能ポッドとプレートが同じなのも良いです。ビデオカメラ用途が主なのでネジの隣にスプリング式のピンがあれば回転しなくて更に便利だと思います。