サイズ名: 35L: 一眼レフカメラ用|変更

2008年9月3日
私はカメラ一機ごとにスペアシューをつけて撮影していますが、こちらは水平・垂直水準器がついている『Velbon QRA-635L』に対応したクイックスペアシュー。シルバーは生産中止になり、今はこのブラックだけが発売されている。ソフトプラスチックの支点を立てるとカメラが左右にズレることなく、シューと水平にホールドすることができる。手持ち撮影と三脚撮影とでは描写が違うのでクイックシューをお勧めします。
2009年3月13日
キャノンの100mm-400mmのレンズを購入したのですが、レンズにクイックシューを取り付けるようになっているので、レンズ交換のたびにレンズからカメラに、カメラからレンズにと外したり付けたり面倒で、買い増しをしました。
おかげさまで便利になりました。
2012年11月20日
Sherpa635に付属のPHD-63Qのスペアとして購入。
レンズの三脚座とカメラ本体にいちいち付け替えるのが面倒なので。

元々付いていたものは、ネジを別パーツのツマミで締めるもので、いつかなくしそう・・・と思っていたら。
改良後はツマミが一体化しており、なくす心配はありません。
なぜ最初からこの仕様じゃないのか・・・という感じですが。

使い勝手は問題なく、コンデジ用にも買おうかと思ってます。
旧型はタテ位置の回転止めがゴムプレートと一体で、
たまにポロリと外れたりすることはあったけど、
「支え」自体はプレートの外側に出ている状態だったので、
カメラ本体とシューの接触面積を損なうことはなかった。

新型はこの支えが本体に折り込める形になり、
カッコはよくなったが、使う際にはその分、カメラがプレートの
前よりにセットされることとなり、安定性を損なう。
こういうものを使うというのは、大抵それなりに大型のカメラであるから、
わずかとはいえ重心が三脚雲台より外に行ってしまうというのは
ありがたくない。

固定ねじの締め方も、これはこれでメリットもあるのかとは思うが、
旧型の方が使い勝手はよかったのでは?

しかも、旧型のシューベースにははまらないというのも、
長年同社の製品を使ってきた人には不親切。
はっきりいって、トータルでは旧型の方が使いやすい。
2013年5月24日
クイックシューの交換プレートです。

複数のボディー、もしくは望遠レンズのように台座がついたレンズ、すべてに装着しておくために、買い増しをしました。

これの良いところは、カメラネジに、廻すためのつまみが付いていて、他社のようにネジを回す用のコインなどを準備しておく必要がないことです。

クイックシューつきの雲台QHD-73Qを買うと、そもそも1個プレートが付いてきますよね。それとこれはなぜか作りが少し違います。
もともとついてくるプレートでは、カメラネジのつまみが取り外せます。

プレートの裏にパチッとはめておくように作られているのですが、手持ちしているときに、なくしてしまう恐れがあります。

ところが、こちらはその心配がないのでとても便利です。
2011年5月3日
三脚を購入したので、その為にスペアを購入しました。
かさばるものでも、重いものでもないので、たくさんあっても損はありません。
クイックシューの機動力を最大限に生かすことができます。
2010年3月3日
他社製も使用していますが、ベルボンのこれにはカメラ等に取り付ける際に、付属の部品(ネジ回し)で取り付けるために、カメラネジにレバーがあるようなものと比べると、使用しずらい面があります。その場で固定するには、部品(ネジにハメ込みとなっている)を外してネジを回し、カメラに固定。取り付けてしまえば、後はワンタッチでプレートが大きいのでしっかりと固定される為に、使用勝手は言いです。この部分を改良できれば、文句無しでお勧めなのですが・・・。
2013年11月11日
以前のクイックシューはコインやドライバーで
締め付けなければいけませんでしたが、
新製品は指で締められるようになりました。
とてもスピーディーに装着できます!
2015年2月2日
 カメラの付け替えで増設用に購入。

書かれてる方がいますが、裏面のねじが変わりましたね。

旧タイプはねじは外れるタイプでしたが、新型はねじが取れないようになっています。

個人的にはなくす心配がない新型のほうがいいかなと。

1回自宅でなくして大変でしたので。(見つかりましたが)

写真向かって左が新タイプで右が旧タイプです。
review image review image
このスペアシューを手持ちのカメラ全てに取り付けてあります。
三脚を使って撮影することが多いので、こうしておくことで
迅速でスムーズに三脚への付け替えが可能となり、非常に重宝しています。

リトラクタブル式背当は、使用するカメラによって役に立ったり立たなかったりしますが、
Canonのビデオカメラ、iVIS HF G10では測ったかの如くピッタリと装着でき、
このシューを装着したままでもギリギリでバッテリーの交換が可能です。

ビクターのGS-TD1-Bでの使用も試みましたが
何故か何度試してもうまく装着出来ませんでした。
不良品かと思いましたが、G10には何の支障もなく装着できたので
相性の問題等も存在するのかもしれません。