2005年5月7日
購入にあたり除湿能力が他の2万円前後のものに比べて低い780ml(1日当り)となっていたのが気になったのですが、コンパクトさと
安さに曳かれて購入に踏み切りました。
実際に届いた商品を見てみると、大きさはティッシュ箱5個分+長さ5cmほどのサイズで思っていた以上のコンパクトさでした。
また、製品上部には取っ手が付いており(使用しない時は収納)持ち運びにも便利だと思いました。
ベランダがなく室内や脱衣所などで洗濯物を乾燥させている方などにもよいのではないでしょうか。
その他製品の仕様
・消費電力 70W(弱)/ 140W(強)
・電源コード 約2.3m
・運転音 35db(弱)/ 37db(強)
注意事項
・室温15℃以下、湿度40%以下では使用不可
・壁などから10cm以上離して使用
・テレビやラジオから1m以上離さないと映像の乱れ・雑音が入ることがある
お手入れ
・タンクの水をキッチンの流しなどに排水
・月に一回を目安にタンクに水で薄めた中性洗剤(食器用)をタンクに入れ、左右に振って1時間位つけおきし、その後数回水道水ですすぐ
・月に一回を目安に通気口(フィルター)より掃除機などでホコリを吸い取る
0コメント| 144人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年7月6日
脱衣所の除湿器が古くなり、場所が狭いこともあって購入しました。コンパクトで音も静か、操作性もいたってシンプルで好感が持てますが、残念ながら除湿能力という点では他の製品に劣るようです(前は富士通のものでしたが、溜まる水の量で1/5くらい)。やはり他の方も書いているように、押し入れやクローゼットで使用するのが正しいと思います。じめじめの湿気をぐんぐん取ってくれる、というものではありません。デザインは気に入っているので、部屋で使いたいと思いますが、後方から出る温風は結構暑く感じられます。ここ(東北地方)は梅雨時は寒いくらいなので調度良いですが、関東〜南に住んでいる人にはちょっと辛いかも。あとはオートストップがかなり怪しいので(周りにあふれてから止まったりします)、ご注意。
2009年2月2日
使用して2・3回目で動かなくなりました。
使用方法に問題はなかったようですので、初期不良か何かだと思います。
やはり安いものには理由があるんですね・・・
2013年5月11日
北側の壁に面している我が家のクローゼット。
春の衣替えでカビだらけの衣類を発見してしまいました。
中身全部洗濯・クリーニング、アルコールでの掃除・・・労力とお金を随分使い、今後の事を考えて思い切って電気代のかかる除湿機を設置することにしました。

で、いろいろな商品で迷いましたが、こちらの品が安いしコンパクトなので購入。
水があまり溜まらないなと最初思いましたが、クリーニングから戻ってきた服を入れた時や、雨が降った翌日などは晴天の時に比べて多く溜まります。
ちゃんと働いてるなと実感。
温度が低いと機能しないと記載ありますが、この除湿機が熱を出すので、クローゼットの温度は高くなります。
なので、寒い部屋のクローゼットでも問題なさそうです。
音も静かですし、青ランプに白いボディも清潔感あり、運転は強弱2つあり。
狭い空間に置くのにおススメします。
☆1つマイナスなのは、電源切ったり、水を捨てるために本体をクローゼットから取り出す時の「ピッ」と鳴る音が大きい~!
深夜思い立って水を捨てられません。
寝てる人が起きるほどの大きな高音の「ピッ」です^^;
2014年9月9日
購入当時は34平米の狭いアパートに住んでいました。1階で湿気がひどかったので除湿機を検討しましたが、場所をとる家電や大掛かりなものは買いたくなかったのでこちらを購入。ほかの大型機を使ったことがないので比較はできませんが、十分機能を果たしてくれたと思います。
2回引っ越した今も現役で働いています。梅雨などで湿気のひどい時は部屋の中央に置いて強にしてドアを閉め、2,3時間もすると部屋の空気がかなりすっきりしています。出かける前などにかけておくのがおすすめです。
VINEメンバー2009年6月16日
効率は高くないようです。広い場所には不向き。
押し入れの中や、シューズボックス程度なら効果があるかも。
廃熱も結構あります。
普通の部屋での使用ならば、コンプレッサー式等の本格的なものが良いでしょう。
2009年4月17日
以前押入れで使っていた除湿機が壊れたので購入しました
除湿能力は問題ないと思いますが、押入れ用ではないので
ホコリで3カ月ほどで動かなくなってしまいました
商品は交換してもらえましたが、また壊れてしまい
以前使っていたものは数年持ったので、またそちらに買い換えました
押入れには不向きだと思います。
2007年5月23日
この性能でこの安さはすごいと思います。僕は10畳の部屋で使っているのですが十分ですね。一人暮らしにはもってこいです。色は写真写りのものより白っぽい感じで、音もすごい静かで気になりません。ランプの青が綺麗で部屋のインテリアにも邪魔になりません。湿度計や温度計などといった機能はついてないのでそういったものが必要ない人はお勧めです。
2005年6月11日
コンパクトさと値段に惹かれて買いました。
他の除湿器はどうなのかわかりませんが
強で運転しているとき思ったよりも放熱がつよくあつくて
それだけが残念でした。
まぁ、仕方がない部分なんだと思いますが・・・。
弱で運転しているときはそんなに気になりませんでした。
除湿能力は値段とコンパクトさを考えると
それほど気になるものではないと思います。
2007年7月4日
除湿機を探して電器屋さんをまわりましたが、大きさも大層な、お値段も大層なものばかりで、探していたようなものが見つかりませんでした。これは大きさも適当で、お値段も手ごろで理想的です。また、見た目もさほどもっさくなく、部屋においてもそんなに違和感がありません。初めて聞くメーカーなので(世間的には有名なのでしょうか?)故障しないか、ということと、万一故障した場合の会社の対応によっては、星5つです。