2013年6月30日
スピーカーケーブルの音質は、組み合わせるスピーカーやアンプで異なることを前提に読んでください。

VictorのSX-EX7というミニコンポに付属していたスピーカーに、デジタルアンプとの結線で使用していました。
ソースによっては高域が発振したような、音が飽和したとでも言うのでしょうか、音を出しきれない状態になりました。
※ネットワークパーツ交換したり色々やってみたけど変わらずで…

そこでカナレ4S8というケーブルに替えてみた所、少し重心の下がった音質に変化し、問題のあった楽曲でも癖が消えました。

では、このケーブルはダメなのか?

パイオニアのS-N901という小型ブックシェルフタイプに取り付けて見ました。
このスピーカーは低域が強く、セッティング状況やメンテンナンス不足な時、ヘタすると低域がブーミーになってしまいます。

適切にセッティングしメンテナンスをしっかりした上でこのケーブルを使用すると、低域が締まって美音なスピーカーとなりました。

例えば、「スピーカーを買ってみたけど、高域が不足しがちで音がコモル」とかいった時に選択してみると良いかもですね。

ただ残念なことに、現在アマゾンでは切り売りはされてないようです。
市場では150〜200円/mだと思われます。

家電量販店で5mパッケージ500円の赤白ケーブルとか言ったものより、数段高音質であることは間違い無いです。
2015年6月22日
オーディオ機器の楽しみの幅を広げるために購入。頭の中で利用法をいろいろ考えるのが楽しい。