2013年1月15日
パナソニックの純正バイオチップは高価で短命。これは大容量で安くて長持ち。チップを長持ちさせるコツはゴミをできるだけ小さくきざむことです。小さくすれば半年は大丈夫。パナソニックさん頑張ってください。生ごみ処理機ほど技術開発が遅れている家電はないですね。ただかき混ぜているんじゃなくて、湿度を55%程度に保つことなんだけどなあ。そうすれば腐敗臭なんてでない。腐らせるのではなくて、土にかえすんですね。こんなことも理解しないで生ごみ処理機作っているメーカーばっかり。
2011年11月3日
菌が元気よく、非常に良く生ゴミを分解してくれます。HITACHI製ではなく、Panasonic製の生ゴミ処理機に使っていますが、問題なく使えてます。
2012年10月9日
たまたま手に入れた日立の生ごみ処理機ですが、ずっと使い続けています。頑丈で、けなげに生ごみを処理してくれるので大助かり。家庭菜園の肥料として重宝しています。この基材はずっと供給してほしいと思います。
2013年6月10日
サンヨー製を使用していたが、バイオチップが手に入らなくなり価格が手ごろなため購入した。
全く問題なく又説明書も丁寧で良かった。
2012年2月26日
使用して一月が経ちました。
毎日生ゴミを投入して、ようやく半分に辿りつくといった状態です。

生臭い臭いはありません。

水っぽい生ゴミを入れてもサラサラになります。

ナショナルの生ゴミ処理機MS-NH30を使用していますが、
不具合は見受けられません。

処理機を購入して5年目でしたので、中身を一新する都合で購入しました。

評価のマイナスポイントは4袋は多いと思う点です。
2013年2月9日
本体はナショナル製品ですが、何ら問題ありません。
価格がとても安いです。気に入っています。
2013年2月26日
ごみ処理機購入時点より使用していたが、日立系列店より購入に面倒であったため、市販の処理剤を使用していたが、効き目が芳しくなく通販で購入できることで購入したしだい。純正品の使用により処理が寄り順調である。
2013年5月4日
品物到着後さっそくごみ処理機に投入いたしました。快調に分解致しております。以前から近所のホームセンターで探していましたが、結局見つからず。やっと思い通りの品物が入手できました。そのうえ効果抜群です。
2013年10月13日
定期的にこのバイオフレークを使っていますがとても良いです。
店頭で探してもない時が多いのでとても助かっています。
2014年7月22日
【購入目的】バイオ式生ゴミ処理機 ゴミックス BM-A140のバイオチップの入手ができなくなったので、代替品として使用しました。
1.ゴミックス(BM-A140)のバイオチップの全部交換を行ってみました。
2.BG-C5(4.5L×4袋)では、水分補給を行った後もバイオフレークの量が足りませんでした。
3.交換しようとした、従来使用していたバイオチップを少し戻し、かさ増しを行いました。
4.グリーンキューブBG-G5を投入しました。
【結果】生ごみをほぼ無臭状態で、がんがん処理してくれております。十分満足できる商品です。