24時間フル稼働させてます。除菌イオンの効果はてきめん、家族の誰も風邪をひかなくなりました。

家には室内飼いのネコがいますが、動物の臭いがまったくしません。

花粉症対策も極めて有効です。寝室とリビングに一台ずつ置いていましたが
寝室のほうを花粉症の友達にあげたら、その晩から目がかゆくなりました。
寝室で服を脱ぐので花粉が飛び散っていたのを今までキレイにしてくれていたのだと
効果を実感しました。

フィルタは寿命五年とありますが、24時間フル稼働させてるためか三年六ヶ月でHEPAフィルターが
灰色に染まったのでフィルターを買ってみました。「新品はこんなに白かったのか!」と愕然としました。
(新品の写真をアップしました)比べてみて汚れが許せないほどひどい場合は交換しましょう。

日本の製品で10年経っても交換部品を売ってるのは偉いです。
10年前(2002年)からある製品ですが、当時から既に先進的な機能が備わっていました。
本体よりフィルターが命ですから是非販売をあと5年は続けて欲しいものです。

※HEPAフィルターとスタミナパワーカーボンはアマゾンで個別に売っていないだけで販売店に言えば別々に買えます。

review image review image
VINEメンバー2014年11月4日
10年ほど前のシャープ空気清浄機FU-N51CX(24畳用、プラズマクラスター搭載、加湿機能なし)を使っています。もうそろそろ買い替えようと思っているのですが、新機種はほとんど加湿機能搭載になっていますし、清浄機に特化した商品も背面の吸排気です。FU-N51CXのような清浄機機能のみを探すのはとても困難です。加湿を除けば基本的構造(活性炭+集塵フィルター)は変わらないようですし、まだ問題なく動いています。活性炭は洗えば繰り返し使えますので、もう少し使おうかと思って三度目のフィルター交換をしました。

各メーカーは機能満載の商品だけを、前面に出していることには疑問が残ります。
2011年7月27日
新機種がどんどん出る中、この清浄機は全く不具合が出る事なく
今も新品の様に働いてるので交換フィルターがまだあって
良かったです。5年前に取り替えた時よりフィルターが少し
進化してました(笑)
2012年8月14日
フィルターと脱臭剤もセットの販売なのですね。

洗える(繰り返しつかえる)脱臭材と言う売り”だとお思いますので
フィルターのみを 安価に買えると 本当は嬉しく思います
VINEメンバー2013年5月4日
本体購入後5年以上が過ぎ、吹き出し口からの風量があまりにも少ないため、故障かと思ったのですが、
フィルターを外してみるとモーターは正常の様子。風量も普通でした。
交換フィルターを探すと約6000円。新品を求めると2万円前後、加湿機能付だともう少し高い。
モーターが異音もなく正常なので一度だけフィルターを交換することにしました。
届いた交換用フィルターを見て驚きました。交換前の古いフィルターの重いこと。塵も積もれば重くなるんですね。
今は快適に動いています。
2013年11月9日
2003年に購入した2台のFU-N51CXの交換用フィルターとして買いました。
本体を購入した時は10年後まで、動いているとは思いませんでしたが、
24時間動かしっぱなしで2台とも現役です。

5年に1回のフィルター交換なので、売っていないかもしれないと
不安がよぎりました。購入できてよかったです。

花粉症の自分としては、フィルターの性能はよいと思います。
そして、何よりも販売を続けていることを評価します。
2013年9月18日
かれこれ10年以上の付き合いになる空気清浄器ですが久しぶりに買ったら黒フィルターがズリ落ちないように地味にバージョンアップしてました(笑)ウチには喫煙者がいないので約5年に一回の交換です。やっぱフィルター新しくすると空気清浄するのが速いですね
2011年6月21日
シャープの空気清浄機を使い続けていたのですが、さすがにフィルターの汚れが目立ってきました。結構高いのですが、空気清浄機の肝といえる物ですので交換しました。近所の電気店より安くて良かったです。
2013年3月31日
清浄機が古くなってきたのでフィルターの替えが品切れになったら困ると思い、キープ用に買いました。花粉の時期になったので数年ぶり(笑)にもともと保管していたフィルターと交換しましたが、あまりにも汚れていて驚きました。これからは数年ぶりなんてことのないように、定期的に替えます。アマゾンにあってよかった。
2013年12月1日
古い空気清浄機ですが内部洗浄してまた使える状態にしたので新しくフィルターを購入しました。金額がそこそこするので可もなく不可もなくってかんじです。