2010年7月12日
写真では分かりにくいですが、「アパタイトHEPAフィルター(集じんフィルター)」と「脱臭フィルター」のセット商品でした。

下記はメーカーサイトより
対応機種は、
FU-M20G-G・FU-M20G-H・FU-M20G-Y・FU-M21S-S・FU-N25CX-W
交換目安:2年
純正のHEPAフィルターと脱臭フィルターのセット品です。
国道沿いの倉庫に設置して3年を機に買い換えました。
とくに空気の流入量に変化があるような様子はなかったので、HEPAフィルター自体はまだまだ目詰まりしていなかったのだろうと思います。
一方で表側の脱臭フィルターは毛羽立った繊維にホコリが絡まり混んで、本当に汚らしい状態でした。

新しいフィルターに交換して半年ほどですが、脱臭フィルターは既に見た感じ劣化しています。
そこでおススメなのが、全く同サイズで互換性のあるFZ-M21UFというフィルターです。こちらは千円ほど高いですが、ULPAフィルターというHEPAよりもさらに目の細かいフィルターで、測定不能な程小さな微粒子も捉えてくれる上、脱臭フィルターが水で洗える脱臭フィルターとなっているので、こまめに洗えばかなり長く使用できるだろうと思います。

また、本品の脱臭フィルターだけがすぐにダメになるとお悩みの場合は、FZ-M21UFに付属の洗える脱臭フィルターだけを購入するという手もあります。
洗える脱臭フィルターは品番「2803370053」で2500円ほど。
付属の洗えない脱臭フィルターで良ければ品番「2803370049」で1400円ほどです。
おススメは最初からFZ-M21UFを買ってフィルターをこまめに洗って使用する方法です。
2012年10月26日
普通に使えますよ。純正が一番耐久性ありますが、タバコルームだと1っヶ月でくっさくなります
2014年1月7日
ペットの臭い取りに長年使用しているシャープの空気清浄機、この頃なかなかグリーサインに変わらないので思い切ってフィルターを替えてみたら一発で機能回復しました。
2015年8月26日
新しい製品を買うか、フィルターを交換するか迷いましたが、奇麗に掃除をしてフィルター交換する事にしました。
静かに、変わらず仕事をしています。
2014年8月2日
値段が高い割に半年くらいで変な臭いがする。

本体(空気清浄器)が古いから仕方ないのかもしれませんが・・・・・・。
2011年4月13日
実質、2年程度の使用で、長いことお蔵入りしてた空気清浄機でしたが、このたび、花粉に耐えかねて、引っ張り出してきました。
フィルターを新しくするために機械を開けたところ、真っ黒でした。
新品のフィルターとはまったく色が違うので、やはりフィルター交換は必要なんだなと、実感しました。
SHARP 交換用空気清浄フィルター FZ-M21HF
2013年7月8日
電機屋さんで取り寄せるよりかなり安くお得だと思います。
昔の空気清浄機なので交換が1年とか頻繁なので助かります。
2013年3月12日
もう3年も交換してなかったので、花粉の季節前に購入しました。
2年もつとの事なので、次回はきっちり交換しよう…。
2014年5月25日
既に家電量販店店頭では入手出来なくなりました。製造中止に何時なってもおかしくは無いのでしょう。