ベスト500レビュアー2012年6月7日
 差込口31.7mm、重量225g、全長108mm、最大直径46mm(実測)、望遠鏡用、大きめのアイピース(接眼鏡)です。望遠鏡の接眼部に差し込んで使います。
 気が向いた時にちょいとベランダでお手軽観望をしたい時には好適なアイピースだと思います。ズームですので、ほぼこれ一本で用が足ります。望遠鏡が短焦点の場合、もう一本アイピースを用意するとしたら3-6mmのズームでしょうか。
 像はフラットな癖のない割と良い像です。周辺のごくわずかな部分に乱れがありますが、乱れの面積は狭いので、あまり気にならないでしょう。
 また、ゴム見口を外すと、42mmT2ネジが切ってあり、一眼レフなどを市販のT2アダプターを介して取り付けることが出来ます。コンパクトデジタルカメラなどを見口に押し付けて撮影するコリメート撮影では、軸ずれに対して良像を結ぶ範囲が広く、お手軽撮影にも向いています。
 こんなマルチパーパスなアイピースが1万円弱とは、コストパフォーマンス良すぎです。
2015年8月29日
ズームアイピースは高価な割りに、像はいまいちの認識を今まで持っていました。
実際に購入して、そんな事は無いですね。
このアイピースは、1万円を切る価格ながら、とても見やすく、像もしっかりしています。
8mm側ではさすがに最周辺部が流れてきますが、気になるほどでは無いです。
ズームもスムーズに動き、とても使いやすい。
少し、ピントがずれるのが惜しいですが、ズームで「ギュイーン」と拡大する様子はとてもインパクトがあります。
ピントがずれると言っても、少しだけボケるだけなので、ピント合わせもしやすいです。
今までは、ターレット接眼アダプターでアイピースの変更をしていましたが、もう他のアイピースもターレット接眼アダプターも不要です。
望遠鏡の焦点距離にもよりますが、このズームアイピースと高倍率用の4~6mm程度のアイピース1本を持っていると他のアイピースは不要に思えます。
初心者にこそ、最初に購入する1本としてお勧めしたいです。
アイピース交換の手間やアイピースを何本も購入する金銭的な心配から解放されます。
あと、重要な事ですが、ゴムの見口を取り外すと、42Tネジが切ってあります。
一眼レフカメラや、アダプダーでCCDカメラを取り付けて拡大投影が出来ます。
拡大投影アダプターも拡大投影用のアイピースもこれで不要になります。
拡大投影アダプターだけでも5000円〜1万円程度の値段がしますので、このズームアイピースの方がはるかにお得でしょう。
何故今まで気づかなかったのかと、少し後悔しています。
2013年4月18日
あれやこれや差し替えるのは面倒なので購入してみました。眼鏡使用のままでは厳しいですが、裸眼では問題ない見え具合です。高倍率の場合、対象を視野に導入するがの大変ですが、ズームですから24mmで導入して、8mmでアップして観るというのが簡単に出来て便利です。コストパフォーマンスが高いアイテムだと思います。
2015年1月20日
これが1本あれば何本かの交換レンズをカバーし、とても便利に使っています。
レンズ構成もしっかりしており、暗さ、ボケ、ゆがみ等も感じられません。
ズームの回転もそれほどきつくもなく、スムーズなズームアップ、ダウンが出来ます。
アイパッドを外すとカメラの接続用のねじが切ってあり、リングを介して一眼レフカメラの取り付けが出来、有益です。
色々なレンズを買おうとお考えの方にお勧めです。
2013年9月13日
#日本最大の光害都市での感想です。

見え方は悪くありません。背景の夜空はしっかりと暗いです。
欠点は、UWアイピースといったものに比べて視野が狭いことです。
しかし、視野を欲張っていないためか、像のひずみも気になることはありません。

それでも何本もアイピースをそろえることに比べれば、はるかにお得感があります。
また、星を見ながら倍率を変えられるのも、とても便利です。

「ひとまず倍率を変えてどうなるか試してみたい」という方は、これで試してみてはどうでしょうか?
何本もアイピースを買うよりもお得だと思います。
2013年7月2日
アイピースの交換が面倒だったので、このズームアイピースを購入。ズームさせると焦点がズレますが、アイピースを交換する事を考えればどうと言う事は有りません。又接眼部のゴムカバーを外すとTマウント用のネジ山が切ってあるのでアダプタ経由で一眼レフカメラも取り付けられます。とても良く考えられたアイピースで購入して良かったと思います。
2014年9月5日
ズームで便利だろうと思って購入。パッと見、レンズが汚れていたので、接眼レンズのねじ込みを外し、広角側24'oにメモリを合わせ対物レンズ側からライトを照らしてみたら、真ん中のレンズ2枚どちらかわからないがレンズの汚れ(カビ?)が一面にひろがっており、そっこうで返品しました。どうしてもほしかったので、もう一度注文。前よりはましでしたが、またレンズが汚れており、返品しようかと思いましたが、また、どんな商品がくるのかわからないので、レンズを分解清掃。カニ目レンチを持っていないので、ピンセットを使ってレンズをはずしてみたところ、対物レンズが1枚、真ん中に2枚、接眼レンズが1枚の計4枚のレンズでした。レンズは、100円ショップのめがねクリーナーを使ってふいてみました。とりあえず、汚れはとれましたが、レンズにはぶつぶつ(表現の仕方がわからない)がのこっていましたが、これでよしとしました。カメラのレンズの新品では、こんなことはありえないんですが、ズームアイピースとはこういうものなんでしょうか。
2014年6月24日
双眼装置に使う目的で2個買いました。
ズームリングが片方はスムーズ、もう片方は結構固い。
本体をつまんで回さないとならないほど。
チャイナクオリティ&値段も値段、見え方自体は同じなので文句は言えません。
バーダープラネタリウムのハイペリオン8-24mmズームも持っていますが、見え方はそんなに変わりありません。
ハイペリオンズームとの違いは8mmから24mmまで4mm刻みでクリックストップできることくらいです。
ハイペリオン1本でこのズーム3本買ってお釣りがきます、お買い得だと思います。
わかっていればハイペリオンを買わなかったでしょう、
2014年2月11日
接眼部にTリングが接続できるネジが切ってありますので、一眼レフに直接接続でき、太陽・月・惑星などの天体撮影が可能です。
このレンズと、Tリングさえあれば一眼レフに接続可能ですので、お気軽撮影に最適です。
バローレンズに同様な構造の製品がありますが、他の接眼レンズも、同様な構造にすべきですね。
2015年4月9日
ゴムキャップを取り外すと、M42Tネジ(P=0.75)が切ってあり、Tリングを使っての撮影も可能です。
ズームアイピースとしては、高倍率側は広角で、とても見やすく、Goodです。キレ味も良好だと思います。
実際、観望会では月面などは、都合が良い倍率でセットできますので、大変助かっています。
低倍率側の見かけ視界が狭くなるのが残念ですが、それでも、Orよりは広いかな???

撮影用アイピースとしては、拡大率可変で、空の状態に応じて、倍率を変えられるところがいいですね。特に暗い土星の撮影では、重宝します。