2008年10月3日
D40で背景がボケる写真が撮りたくてamazonで購入しましたが、
前ピンでした。

具体的に言うと子供の食事をしている姿を
1.5mぐらいの距離から瞳にピントを合わせて撮ると
瞳ではなく、手前の料理にピントが合う感じです。

シグマにメールで問い合せ後
D40本体とこのレンズを送付しました。
1週間くらいで調整から戻り、撮影した所
ジャスピンとなり、大変満足しております。
(片道送料のみ当方負担で調整代は無料)

室内で子供を撮影する場合
D40+シグマ 30mmを購入すれば、背景がボケた
いわゆる一眼ぽい(プロっぽい)写真が簡単に撮れますよ。

あと、このレンズのおかげで
・被写界深度
・カミソリピント
・Aモードでの撮影
・明るいレンズ
・F値
・絞り
・寄れない
・前ピン
などの今まで文章のみではよく分からなかった
写真用語が実体験で初めて理解出来るようになりました。

前ピンにあたる確率が高い、寄れない以外は
素晴らしいレンズだと思います。

子供が生まれて、いい写真を撮りたいお父さんお母さんに
D40+シグマ30mm f1.4 はかなりお勧めいたします。
2006年9月1日
ズーム全盛のご時勢に、いわゆる標準画角の短焦点レンズをリリースしたこと自体、メーカの姿勢を高く評価すべきだし、描写力も優れているので、パフォーマンスについては申し分ないといえる。ズームでこの開放値は不可能だし、たとえスペック上は達成したとしても、実用にはならないであろうことが容易に想像できるので、デジタルのボケに不満を持っている人は、それだけでも「買い」だろう。もちろん、絞ったときの描写もすばらしく(いや「絞ったときのほうが」というべきか)、お世辞にも安いとはいえないが、それに見合う価値があるといえよう。
ニコンにはAi35mmF1.4というレンズもあるのだが、なにしろマニュアルレンズだし、露出情報のやり取りもできないので、比較の対象にはならない。正直、大きくて重いレンズではあるものの、外観デザインがニコンボディと非常によくマッチするし、ニコンには類似スペックの短焦点AFレンズがないことから、作画重視のニコンユーザーなら必携の1本ではないかとさえ思う。
ただ、やはりもう少し軽量小型に作ってほしかったこと、そして最小絞りが16という点などを考慮すると、手放しでは評価しづらい。
とはいえ、大口径レンズだからある程度の大きさや重さは仕方ないことで、また小絞り側を犠牲にすることもやむをえないのだが、それでももうちょっとなんとかならなかったのかとは思う。
2015年1月14日
個人的な感想です。
最短撮影距離が少し長いのと重たいのが難点です。
一方、フルタイムマニュアル、明るいf1.4、光芒も多角形など非常に楽しいレンズです!
風景、人物などにはこちらを。
普段撮り、散歩に持ち歩く時などには、同価格帯のNikonの35mm f1.8Gとで悩んでみては如何でしょうか。

それと私の場合、大事な要素に「見た目」があります。
重厚感のあり花形フードのこちらは私にとって魅力的でした。
それが最後の決め手となりました。

また、注意点として中古で買う場合には、生産時期によって表面の処理に大きな違いがあります。
古い方はザラザラとしたゴム質のようで、新しい方はプラスチックのスベスベ仕上げです。
判別方法は恐らくないので、問い合わせるか、どちらが来るかは運となります。

最後までご覧頂きありがとうございました。
2011年12月5日
このレンズは本当に最高!!
ボケの感じがとても良いです。
F1.4と大変明るいので、夜間の撮影にも大活躍。
キャンプには必ず持って行きますが、焚火の明かりだけでとても雰囲気の良い写真が撮れます。
また、30mmという絶対自分が動かないとイケないサイズなので、
”脚で撮る”ということを嫌でもしないといけなくなり、自然と腕が上がると思います。
仕事でも使用するのですが、商品の写真を撮っても良く映るので、オークション等されている方にも合うのではないでしょうか?
2009年3月3日
非常に明るいです!
D40につけて使っています。これは手ぶれするだろうなという暗い場所でもなんとかなります。

難点は、マクロ撮影ができないこと。
最小撮影距離が長め。近い被写体にはピントが合いません。
やっぱりオールマイティではないですね。

また、花形フードをつけて、カメラ内蔵フラッシュ撮影すると、影が入りますので注意。
フラッシュ炊かずに、F1.4という明るさをフル活用したほうがよいと思います。
2012年3月21日
このレンズを1年半くらい使った感想です。
当初D3000 Wズームキットを使っていました。
知り合いが、ニコンの35mmf:1.8を使っているのを見て購入を検討
候補にあがったのが、ニコンAF−S 35mm f:1.8Gと、
同じくニコンAF−S 50mm f:1.4G、当時35mmと価格的に同じくらいだった当機でした。

その中で、最も使いやすい焦点距離だった当機を選択。
結果、さまざまな場面でちょうど良い焦点距離がマッチする当機が気に入っています。
わたしが撮る被写体のメインは子供たちですが、肌の色やボケ味どれをとっても柔らかく、
味わいのある色合いがとても気に入っています。

ただ、背景をすっきりした印象で撮るのは苦手な感じがします。
絞ってもくっきりした画像は得られません。
たとえば、お雛様や五月人形をバックにした記念写真などは人形の顔までははっきりしない感じです。
それと、f:1.4はほとんど使いませんでした。実用は2.8〜3.2くらいが多いです。
また、浅い被写界深度があるのに、最短撮影距離が長いのがもったいないですね。

後に購入したD300sとでは、友達の結婚式でその威力を発揮してくれました。
持ち前の明るさで、曇り空をやや明るめに表現し、新郎新婦を浮き上がらせる描写は
シグマらしい他ではまねできないものだと思いました。

値段・描写力・手軽さなど総合的に判断して買いだと思います。
特に人物撮影には欠かせない1本だと思います。
2009年1月19日
ニコンD40Xを買ったはいいが、キットレンズとオートモードやプログラムモードで撮影するだけでは、コンデジに比べて重い割に感動するほどの写真も撮れず、1年ほど放置しておりました。

ところが、ふとしたきっかけでこのレンズを購入してから俄然写真撮影が楽しくなりました。
今まで絞りやレンズの明るさといわれてもよくわからなかったのですが、浮浪雲さんのレビューにあるように、いろいろな用語がこのレンズを使い始めてよくわかるようになりました。しかもキットレンズとは比べものにならないくらい写真がきれい。D40X、今では休む暇がありません。

重量はキットレンズの倍あるのですが意外と苦になりません。むしろ使う回数が増えて慣れました。

デジイチを死蔵している初心者にこそ絶対オススメします。
2014年1月13日
純正のキットレンズに不満があり、
単焦点レンズを探していてであったのがこのレンズです。

カメラをもって出かけたとき、
いい感じの景色になってきたなって思った時は、
結構夕暮れでシャッタースピードが落ちてしまいますが、
このレンズなら明るく撮れ、手振れもほとんどしません。

純正の単焦点も検討したのですが、
これに比べると暗いですし、
なんだかチープで・・・

それにポテンシャルの違いは歴然だと思います。

写真は晴天の屋外や設備の整った室内だけで撮るわけではありません。
暗い曇りの日、うっそうとした森の中、キャンドルの火だけの室内など、
悪いコンディションで撮影すること多いはずです。
そんなときでも、三脚なしで満足のいく写真が撮れます。

キットレンズの18-55mmを外して、基本、これのつけっぱなしです。
2008年10月8日
D40に装着して使っています。購入して数ヶ月以上経ちますがキットレンズはまったく使わなくなりました。購入した目的は明るいレンズを使うことでシャッタースピードを上げて被写体(主に赤ちゃん)ぶれを防止することでした。この目的はほぼ達成できたと思います。背景のボケもきれいで小汚い我が家もインテリア雑誌に出てくるような感じに映ります(笑)。
難点はオートフォーカスがキットレンズよりも遅い点です。ゴリゴリというモーター音も少し気になるところです。ただこれだけの画質が得られれば大した問題でもないなと思います。
2008年6月23日
写り具合に関しては、既出コメントに譲るとしてSIGMA付属のレンズキャップがよろしくない。
片が馴染むまで何回も脱着しました。特に花型フード装着時は、難渋します。
きちんとはまっていない場合、キャップの一部が浮き上がり、そして最悪の場合、
落下紛失、キャップ型崩れ、部分欠損の危険性が有ります。
拘られる方は、キャップのみ、「Nikonの62mmレンズキャップ」を
別途購入された方がよろしいかと存じます。