スタイル名: キヤノン用|変更

2008年2月22日
いままで35mmレンズ相当で18mmがどうしても室内建築写真では必要でした。
ニコンcoolpixやリコーGR ではコンバージョンレンズやコダックのパノラマの超広角デジカメでしのいでいましたが,
遂にこれで,まともなフィルムカメラのフィーリングでとれるようになりました。
10mmでは究極で,室内の空間プロポーションはデフォルメになりますが,歪曲は少なくとれます。
またこれで何でもかんでも両目で見た通り撮りたくて,ストレスを感じる人は,ほとんどいないはずです。
室内では12mmで十分で,歪曲もほどんど少なく自然な感じで両目でみたワイドな空間性がとれます。
ともかくこれがあるおかげで,デジカメ建築室内用レンズのコストパフォーマンスある一つの決定打が出た感じです。
2012年12月28日
キットレンズとはまったく異なる世界に
連れて行ってくれました。
純正にこだわらないのならお奨めです。
review image review image
2014年2月13日
私の趣味は神社巡りです。
お参りした先々で神社の写真を撮っているのですが、手持ちの18-55mm とか 18-200mm とかだと、山門と本殿の距離が近い場合は正面から写すのが困難で今までは斜めから撮っていました。
芸術写真を撮る訳ではないし、JPEGで撮ってタブレットで見る程度なので純正の高額な物を買ってもと思いこちらにしました。
買うまでは、たった8mm違うくらいたいした違いはないんだろうなぁ、と思っていましたが、届いてファインダーをのぞいてビックリしました。
自分の真横まで写るような感覚だといえば伝わるでしょうか?とにかく広い範囲を広大に見えるような写り方です。
確かに先に購入された方が言われるように、画面の端に行くほど歪んで広がって行きますし、光量が不足すると四隅が極端に暗くなりますが、自分一人が鑑賞するだけですし、少々難があっても写って無いよりはましなのでこれで良しだと思います。
よく晴れた日に人物を中心に広い景色を写した時は、何かで加工したような感動的な写真が撮れとても驚きました。
構図や設定がはまった時には私のような素人でも良い写真が撮れるもんですね。
2014年2月19日
コストパフォーマンスは最高値ですね!
すごい広角なので雲など絡めると
立体感が半端無いくらい良い絵が切り取れます!
キャノンのLには及びませんが…
アクティブなASPサイズのカメラには超ぴったりですよ!
解像度も普通に奇麗です!

良いレンズを手にいれました!
2013年8月7日
元々、人が密集している場所で使用する事が多くEOS Kiss4のキットレンズで
広角側で撮影する事が多いので更なる広角を求めて購入しました。
撮影した色味などキットのレンズと明らかに異なるのが見て解りますので
屋外での人の撮影や景色の撮影には文句がありません。

ただし屋内での撮影で使用する場合ですが20mmに近い領域で撮影すると
実際17mmでも絞り値が5.6になってしまうので
全体的に標準ズームレンズなどと比べると使いにくく感じてしまいました。

最近は専ら屋外ではコチラのレンズ、屋内ではタムロンのSP AF17-50mm F/2.8 XR Di II VC B005を使用してます。
ちなみに私の主観で両者の違いはシグマは木々の葉の色や夜景の暖色系の色が鮮やか
タムロンは全体的にクリアで透明感がある様に感じます。
2007年2月28日
購入してNikon D−80に付けています。

現在、フッシュアイ除き最高の画角を楽しめるレンズ、

撮り方を工夫するとそれだけで?

絵になる写真が撮影出来ます。

私にとって買って大満足のレンズでした、

予想以上に広範囲が写り込むので

写らせたくない物はどかして撮りましょう?

付属の花形レンズフードもカッコいいですし、

レンズの収納ソフトケースも付いています。

↓D−80装着写真。

[...]
2015年5月5日
購入にあたり同じSIGMAのF3.5と迷いましたが、予算の都合とこちらも評価が高かったので購入を決めました。
旅行で持ち歩くにあたり最初は重く感じましたがすぐに慣れました。
建物や風景を撮るのに今までずっと標準レンズで撮っていましたが広角レンズで幅が広がり買って良かったとおもいます。
ただやっぱり暗いが気になるのでー1しました。
2016年3月19日
SIGMAのレンズには、同じタイプのレンズが存在していますので、常々用途で選択することにしています。
MTFチャートを重要視するか、ディストーションを重要視するかですが、今回はレンズの明るさが一定の機種を念頭に検討しましたが、色の再現性や解像力で、明るさが一定ではありませんが、こちらの機種を選択しました。
室内での商品撮影が主で、照明の調節が容易であるのと歪曲の少ない焦点領域を選ぶことで、レンズの性能をフルに引き出しています。
ボケや周辺領域の仕上がり具合は、それほど重要視しないので重宝なレンズとして常用しています。
- - - - - -
追記;Mar.23.2016
屋外で桜の折枝を撮ってみました。寄れるだけ接近して画角は18mm付近です。Nikon D80 にてISO100 ProgramAuto に設定しました。
ぼけの形状では好みが分かれると思いますが、トータルバランスでは良好な画質が得られていると感じました。
室内外共に常用レンズとして利用できそうです。写真をご参照願えれば幸いです。
2008年10月2日
35mmフィルム換算で超広角(15mm)からスナップ(30mm)までをカバーする
使い勝手のいいズームレンズです。
前玉が大きく(フィルター径77mm)、標準ズームレンズと比べると大きく感じるかもしれませんが、
超広角レンズとしては比較的コンパクトにまとまっています。
カメラにつけて広角端でファインダーをのぞくとまず画角の広さに驚かされます。
(少しカメラを下に向けると自分の足が写ってしまうぐらい)
画角が広いので使いこなすのに苦労しますが、
慣れてくると超広角レンズならではの撮影が楽しめます。
特に風景の撮影では是非とも持って行きたい1本です。
2007年8月12日
[満足な点]
・10mm(35mm換算で15mm)インテリア撮影などに重宝しています。
・77mmフィルターを装着してもケラレません。
[不満な点]
・価格が違いますがDXニッコール12-24mmに比べて、若干歪曲を感じます。
[総評]
・多少、コントラスト等をRaw現像ソフト等で後処理することを前提であれば非常にコストパフォーマンスの高いレンズだと思います。実際、DXニッコール12-24mmをあまり使わなくなりました。
・建築/インテリア撮影する方には特にお勧めできます。