• 鉄拳5

2005年5月18日
シリーズを通してプレイしていますが、正直な感想として。
①仁八について
確かにこの作品からプレイするのはお勧めできないほど凶悪。
アーケードや家庭用でやりこんだ人なら独特のアクションから攻撃を読んで対処もできなくはないですが。
通常ボスはデビル仁で、某作品の豪鬼みたいに隠しボスならある程度納得する方もいるのでは。
ただ攻略系の雑誌に「この攻撃は攻略不能なので出させないようにするしかない」という記事を書かれるのはどうかと。
②シナリオ面では。
新キャラ2名が少し残念。「師匠を殺害してまで力を求めたフェン」「父親の仇を追った飛鳥」と、設定はいい感じですが(特に飛鳥!自然な関西弁は地元として評価できたのに・・・他府県の方、関係ない話をすみません)
結局クリアしてみると2人とも妙に軽い印象。キャラが立っているだけに残念。
③ゲームとして。
本編としては4でなくなってしまった「鉄拳らしさ」がやや戻った気がします。アーケードモードも何もないよりは目的性があって良いと思います。
オマケは「ああ、そういえばこうだったっけ」と懐かしむことはあっても結局旧作はやりこむことは無いと思います。むしろ当時を知る人間にとっては「スターブレード」の方が好印象では。
旧作を3つも入れる容量があるならいっそ「ソウルキャリバー」の時のように他の作品のキャラがいても良かったかもしれません。
④総評
結論として「今作以前の旧作をやりこんだ事がある」なら+☆1つ、「今作が初、または前作以前の作品もそれほど楽しめなかった」なら-☆1つ、です。
長々と失礼いたしました。
2005年8月27日
鉄拳の醍醐味といったらやっぱ空中コンボ!
というわけで5も空中コンボが凄い。

凄いのはいいのですが、5は凄すぎて一度始動技が入ってしまうと
ごっそりHPを減らす事ができてしまいます。
これにより格ゲーにとって最も重要な駆け引き要素が
かなり薄っぺらになってしまっているのが今作の最大の欠点です。

空中コンボは覚えたての頃は決まるとかなり爽快感あるのですが、
慣れてしまえば打ち上げ技からのただの作業になってしまい、
やられるほうもただ見てるだけという具合になります。
もっと地上戦の駆け引きを大事にしないと格ゲーとして駄目になる気がします。
このせいで対戦もあまり熱くなれません。これならバーチャのがおすすめです。

ではCPU戦はどうなのかと言うと、これもまた退屈。
段位が上がって敵が強くなってくると、ほとんど完全に
ガード、避け、投げぬけしてくるので揺さぶる意味が無く、
一部の技だけ無抵抗に当たる傾向にあるのでその技ばかり繰り出す
単調な戦いになりがちです。
これはいくら難易度を上げても変わらず、これまた作業プレイです。
ストーリーモードのラスボス「仁八」も同じで、倒すためのパターン
をただ繰り返すだけのつまらない戦いになり、まったく歯ごたえがありません。

ただボリュームだけは見事で、モードも充実してますしかなり力が
入ってるのはわかります。それなりに楽しめる作りにもなってるので
格ゲー好きにはオススメできる一本だと思います。

結局わたしはこれをやって余計バーチャの新作がやりたくなりましたが…
2013年10月5日
このシリーズは友人や兄弟でかなりやり込みました。
購入する時は正直なつかしさだけで、価格も安く値段なり商品だろうと思い期待もしていませんでした。
実際にプレイすると意外にも面白かったです。
また映像的にもPS3を知らない私には十分にきれいに感じました。
特に泣かせてくれるのはこのシリーズの1.2.3がプレイ出来る点です。
昔、いろんな人とにぎやかに遊んでいた時の記憶が甦りました。
だから個人としては鉄拳5よりも鉄拳1.2.3の方がよかったです。
現在は安く入手出来て、内容も盛りだくさんであり大変買い得感の高い良い商品だと思います。
2005年4月20日
家庭用では、対戦云々よりストレス解消用として楽しみたいユーザーも多いかと思いますが、そういう用途での購入は控えた方が無難でしょう。
やはりEASYの難度が異常ですね。
EASYでありながら、超反応、10連コンボ、空中コンボ、連続追い打ちは当たり前。大半の初心者はまず手も足も出ないと思われます。
ラスボスに至っては、もはや不愉快としか言い様がありません。
一方で、ULTRA HARDでもそれほど難度が変わらず、また、キャラによっては特定の技を連発しているだけで勝ててしまう(かなりつまらないですが)あたり、ライトユーザーにも、ヘビーユーザーにも不満が残るバランス。
3やTAG頃の様な間口の広さはなく、むしろ極端に狭い印象です。
キャラクターの数はTAG並み、グラフィックも非常に美しく、意気込み(執念)を感じる作りではありますが…ライトユーザーが手に取るには、それなりの覚悟が必要。
オマケは文字通り「取って付けた」ものが多く、これもあまり楽しめませんでした。
2005年7月9日
歴代鉄拳の中では一番バランスが悪いですね。使える技と使えない技の差が大きすぎて対戦では見ることがない(使わない)技が多すぎる気がします。それでも対戦は楽しめるのは立派です。
おまけで入っている「DEVIL WITHIN」の出来ですが最悪です。
とにかく視点設定が悪く、場所によってはレバーを上に傾けただけで永遠にその場で回り続けることもあるぐらいです。前作にあったような爽快感はまるでありませんし、3D探検ゲームとしての出来もいい加減でかなり飽きが早く、ステージをクリアしているのにストレスが貯まります。
正直こんなの入れるぐらいならコスチュームカスタマイズとかに力を入れて欲しかったです。
2005年7月22日
悩んでる方には、安価待ちをオススメします。
製作に血の滲む努力がうかがえる本編に、過去の鉄拳、スターブレイド、デビルなんとかと内容的には価格無関係に5だけど、
大抵皆言ってるように、イ・ラ・イ・ラするからです。
以下その理由
・仁八(強い訳ではない)の時に8~9割hp奪う炎、動き止め
・高ランクのacmodeではeasyとか無関係に空コン決め過ぎ(一回ので凡そ半分以上は削られ。皆がゲーセンに行く訳ではない)
・レベル上げればcpuの投げ抜けほぼ確実
・鬼の様にムズイコンボ決めても各技のダメージが上がったりしない
・めんどい全キャラ出す過程は、キャラ差あるのでやらされ感(parをおすすめ)、無論キャラ差も
・戦金たまらんでやらされ感、なのにつまらん装飾品etc(parをおすすめ)
詳細は欠点ばかりですが、こちらの方が気になるかと思いまして。
ゲーセンには行かない者の文です。
2012年2月25日
仁八の強さが異常だとの報告が多数あったので、ヤバイ!と思いましたが・・・
HARDでも意外とあっさり倒せました。1・2コンティニュー程度で(自称下手横プレイヤーです)

「鉄拳」は、アーケードで時々3をプレイしていたのが、もう10数年前なので随分年をとりましたが
プレステで1、2を楽しんでいた頃を思い出し、また手を出してみようと思いPS2からRAP(ホリスティック)
他の鉄拳シリーズまで購入してしまいました。

鉄拳5になると、グラフィックが超絶に綺麗だと感じ、もはや自分の知ってる鉄拳ではないですが・・
過去のアーケード版がおまけで付いていたりと、ボリューム感は半端ないですね

格闘ゲームは対人戦がメインだとは思いますが、私程度ならCP戦でもそれなりに楽しめています
昔は良くやっていたけど、何となくゲームから離れてしまった私のようなものでも、また楽しいと感じる
鉄拳シリーズ、現在はPS3などがメインになるのでしょうが、これからも期待します。

さ、鈍くなった指先の感覚を今一度、鍛えなおしましょうか^^
2005年5月31日
評判が高いんで買ったけれど、ほとんどの人が書いているようにストーリーモードが全然ストーリーになってなくって、しかもラスボスが最悪で再挑戦する気にまったくならず。アーケードモードはEASYで4段までいったけど、それ以上あがるにはかなり時間かけなきゃならないようなんでやめた。カスタマライズが最初は楽しみだったけど、ほとんど変わらないし、ゴテゴテしていくだけ。DOAのようにファッションそのものが変わるんならまだやる気がしたんだけど。
2005年4月16日
PS版の鉄拳が発売されて以来10年にわたってこのシリーズを楽しんできました。
個性的なキャラ設定やストーリー、作を重ねるごとに進化していくグラフィックなど多くの魅力を含んだゲームです。
決して格闘ゲームが上手なわけではないのですが、オプションで難易度調整をEASYにすればかなり楽に戦えて、隠しキャラやおまけモードを出現させるのがストレス無くできて、非常にユーザーフレンドリーなとこもとても気に入っていました。
しかし!
なんなんでしょう今作の難易度の高さは。
明らかに今までのシリーズとは違います。
EASYモードが全然EASYモードじゃありません。
もうストレスたまりまくりでコントローラーも1個破壊してしまいました。
せっかく楽しみにしていたのに大いに失望してしまいました。
ナムコはちゃんとゲームバランスとったのでしょうか?
ナムコには前作までのビギナーや格闘がそんなに上手くないユーザーへの配慮を思い出していただきたい。
2005年7月11日
鉄拳が約4年の沈黙を破って帰って来ました!!!本当に嬉しかったなぁ~!もう鉄拳は出ないのかとまで思った私ですから最新作には本当に期待したんですが・・・プレイしたら何だろうなぁ~まずラスボスがあまりにも強すぎ!これじゃ初心者が買ったらどれだけの時間このラスボスを倒すのにかかることか・・・例えEASYでもレベルはもはや初心者級ではない。ちゃんと初心者にも出来るようなレベルの方がいいし、そしてそれぞれのキャラのエンディングムービーは完全に手抜き状態・・・鉄拳4のエンディングでは続編を期待させるような作りになったのに対して鉄拳5はキャラが多数いるのでナムコ側も大変だったのか・・・?エンディングムービーは短いし変な所で終わるしで無茶苦茶・・・カスタマイズモードは自分だけのキャラを作れるのでバラエティーに富んだアイテムがあったのでそこは良かったがローディングゲームは正直どうでもよかった。まあいわゆるおまけと言うことなのか?とりあえず続編の鉄拳6、鉄拳タッグトーナメント2には期待したい所だ。更にはプレイステーション3で出るということだからますます期待が高まるばかりである