2014年5月17日
初めてジッポーを購入しました。とても良かったです。
はじめはピカピカの金色でしたが、しばらくして傷などで黒ずんできました。味が出てきたようでお気に入りです。変化も楽しめるのでこれからもたのしみです。
迷ってる方はぜひお試しください。
2013年4月18日
いままでのジッポより肉厚でずっしりして鎧のネーミングがぴったりです。ブラスはクロームと違い手にした時滑りにくく使いやすいです。ブラスの使い込んだ色合いも魅力です。
2014年1月26日
スタンダードのものよりボディーが厚くて重いので文字通り重厚感があります。
重いといってもわずかなので、持つのがつらいというほどではありません。

真鍮の地肌のままなので少し時間がたつと黒ずんできますが、それも使用感
として楽しめます。

明るい色合いに戻したくなったら、とんかつソースを塗って5分くらいおいてから、
よく水洗いしてやると、もとの感じにもどります。

ピカール等の研磨剤で磨いてやると小さなひっかきキズも落ちてピカピカにな
ります。ただし、すぐに黒ずんできます。

とんかつソースを何度か使う方が、明るい色合いが長く定着する感じがします。
(あくまで感じです。)
めっきがのっていないので、こういう仕上げを楽しむということもできます。

めっきのキットで好みのめっき仕上げをするというのも、アリだと思います。
ボディーが厚いので、彫金もできます(私は、道具も技術もないですが)
2016年5月30日
素晴らしいジッポーライターです( ̄▽ ̄)
そこまで拘りの無い私ですが、アーマー仕様の恩恵により開閉する音が独特の雰囲気があります。
私には気持ち良い音でした。
ポリッシュされた純真鍮の美しさは絶品で、新品の状態では黄金を思わせる輝きです。
使い込んでいくうちに真鍮の輝きはビンテージ加工されたような佇まいを見せるようになります。

使用する人間の好みにより、どちらかを選択出来るジッポーで、使い込まれた感じが嫌ならコンパウンドで定期的に磨いて使えば新品の雰囲気を保てます。

アーマー仕様の為、耐久性は抜群だと思いますし、価格を考えると非常に良いジッポーライターだと思います。
2014年8月16日
ブラスのアーマーはリッドの開口の音が良いとの評判だったので購入してみました。
楽器に使われるだけあって、リッドを開いた音のカキーンというのが手持ちのZippoとは
響きが全然違っていていい音します。最初はピカピカで成金みたいだなと思ってましたが
段々曇ってきていい感じにヤレてきました。バイクパーツもブラスパーツを付けているので
いろいろブラス物を集めようかと思います。
2015年5月26日
ふたのガタは昔に比べ非常に多く残念でした、電話で確認しても「今はこれくらいが当たり前です。」とのこと。

追記~昔のジッポーを3月初めに修理に出し先日その商品が到着しました。20年以上の前の商品を5個送った為、約5か月かかりましたが、長い期間に見合うだけその商品はどれも完璧に直っていました。ふたのガタのなさは特に素晴らしく左右のヒンジのカバーをカシメ、昔のジポー様にきちっとしています。フタと本体のずれも全くなく、職人さんの技に敬服しました。インナーユニットはすべて新品を付けていただきました。最初あまりにも遅く、本当に到着しているかが不安になり電話確認しましたが、到着はしていまいた。電話確認の時の担当者の方、又修理をしていただいた方、本当にありがとうございました。後30年は使えそうなので、私の寿命より長いかもしれません。いずれ私のジッポーは息子に譲りたいと思っています。又、4月からは修理の送付先はは大阪のマルカイコーポレーションに変更になった様子です。参考になれば幸いです。
2012年9月15日
先ずこれだけの魅力でこの販売価格は嬉しすぎますね。お決まりにヒンジのあそび、きれいに収まってないレーヨン、マイナス面はこの程度。ヒンジは締め直し、レーヨンは少し減らして詰め直しで解決ですし全く問題ないです。この程度の荒さは個体差で少なからずあると思います。音に関しても個体差だと考える方が少なからずいらっしゃるので書きますが価格や素材に関係なく、全てのZippoは音を前提になど作られていません。「火がつくこと」これが前提です。音は個体差などでは決してありません。こちらも箱出しから「キーンッ」とは当然いきません。緩みを手直ししたり、分解してパーツ形状を変えてみたり…etcからの産物です。分解や手直しは下手すると折れたり変形などしてZippoをダメにもしてしまいます。一番安全に手っ取り早いのは良く言われているリッド(蓋)内側にあるプレートの前後調整です。四角い割り箸などで少しずつ均等に調整していくと開閉音は変化します。後ろにやりすぎるとリッドがきちんと閉まりませんので適度を見極めましょう。リッドの閉まりが不完全だとオイルが早く気化してしまいます。ノーマルよりも厚みのあるアーマーの方が音の幅に楽しみがあると個人的には思いますし、ここから先で素材違いのZippoの音へ興味を繋げていくのもアリなのではないでしょうか。単純構造な分、奥が深く楽しいですよ。半年が経ち、くすみや傷が増えさらに魅力が増してきています。最近はこればかり使っています。友達や彼へのプレゼントでもきっと喜ばれるでしょう。これからZippoに興味を持つ方へほんの少しでも参考になればと思います。
2011年11月8日
購入して3カ月が経ちますがすっかり当初の光沢性は失われました。

ですが、私はこれを期待していました。

長年使いこんだ風合いとクラシカルな高級感。
何とも味わい深いライターに仕上がりました。

これからもコイツを連れて行きます。
2015年2月20日
アーマーだけに音がいいですね。
また、このブラスがいい感じの使用感があって気に入ってます。
使って2ヶ月くらいになりますが、特に問題もなく使用しています。
値段の割にはとても満足してます。
2015年9月12日
10年ぶりくらいの新品ZIPPOです(ZIPPOは使い始めて40年くらい経ちます)。
今まで使ったZIPPOは、スターリングシルバーが3個、ブラスが3個、それ以外が10個くらいですが、無くしたり人にあげたり、盗まれたりで、今、手元にあるのは5個くらい。
10年くらい前に人からもらったスターリングシルバーのアーマータイプがなかなか、使用感、特に重さが良かったので、ブラスもアーマータイプにと考え、この商品を購入してみました。

レビューではガタが多いとの事ですが、手元に届いたものは特にガタが感じられるようなものではありませんでした。

ブラスの色味が手持ちのブラスとはかなり違います、明るい色でブラスというよりも金メッキ風な色味です(表面にラッカーが塗ってあるような感じで、昔のブラスZIPPOとはかなり印象が異なります)。手持ちのブラスZIPPOをピカールで磨いた色と全然違いますが、これはこれで綺麗なZIPPOなのでまあ良しとします。

アーマータイプは肉厚なので落としても変形しにくいので、長く使えるから実用的なZIPPOだと思います。

※4ヶ月使用後の感想
購入時、金メッキみたいな色のブラスだなー・・・と思ったのですが、やはり表面加工がしてあったようです。
4ヶ月使用した今は、昔のブラス製ZIPPOの色に近づいてきました。

※いつからか思い出せませんが、最近のZIPPOですが火の付きが悪くないですか?
昔(20年以上前ですが)はどんな寒い日でも一発で火が付いたのですが、
最近のZIPPOは冷えているとなかなか火が付かないような気がします。
どうも昔に比べて、安全基準が変わったのかOILの揮発性が低くなっているような感じです。