2013年11月4日
電源回りを一新するため最近購入しました。(他にOCB-1DXsも所有しています)

オヤイデ電気の電源回りの製品はけっこうクセがあるように思えます。
このOCB-1EXsは一聴するとハイファイ調の輪郭がクッキリした音に聞こえるため、交換後
良くなったように感じますが、明らかに電源タップで音に色付けをしてきます。
高域〜中高域にアクセント(強調感)があり、またケーブルの太さのためか低域の押し出し感も
加わり、音にクールさと力強さが同居するのが美点です。ただし男性ボーカルの地声くらいの
中音域はやや引っ込むため、ソフトによっては音の色彩感というか音色のおいしい部分が狭まる
感じで、ハイファイだけど聴感上のレンジはむしろナロー気味な一本調子の音になる場合があります。

その辺は好みなので(高域の透明感は秀逸で自分も使っているので)置いておくとして
問題なのは4口のタップのうち、2口が音質的に使い物にならない点です。

電源ケーブルを下にして左列の2口は音がまともですが、右列の2口はオーディオアンプに
使うべきではありません。
自然な音色や音圧、音場の奥行き感が大きく損なわれ、音が細く甲高くなってしまいます。
またその先に良い電源ケーブルをつないでも効果が出づらいようです。
あまりにおかしいので蓋を開けてみると、左列はタップの電源ケーブルが直結で右列は内部配線
を介してつながっていました。
OCB-1DXsでは左右列が僅かな差だったことから、使っている純銀線が悪さをしているようです。
電源の口数が足りないのでもう1つ追加購入するという情けない格好です。
この純銀線は自分で太い銅線に変えようかと考えています。

あと組み合わせる壁コンセントはR-1、ジョデリカのTHE SOUND SOURCE、パナのWN1318
を試しましたが、WN1318が余計な脚色が無く音質がフラットで今も使用中です。
OCB-1EXsとの組み合わせならお勧めです。

蛇足になりますが、もしこれから電源タップを新規に買われる方がいらっしゃったら、先に壁コン
セントを交換することをお勧めします。WN1318なら千円ちょっとですので痛くないと思います。
壁コンセントを変えてから電源タップを交換すると音質差がはっきり判ると思います。
1コメント1件|43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月25日
システムはCECのAMP3800にB&WのCM1とマランツのCD6003です。電源ケーブルは、既に交換していましたが、電源タップは初めての購入です。60時間のエージングを終えた感想です。①ボリュームが大きくなりました。②ボーカルがはっきりと聴きやすくなりました③全体的に情報量が増え、今まで聞こえにくかった音がでるようになりました。総評:劇的な変化はありませんが、電源タップで音が変わることを確認できました。コードも柔らかく取り扱いやすく、コンセントの噛み合わせも強力で安定感があります。つくりもしっかりしています。電源タップを検討している方にはお勧めします!
2012年12月14日
パワーアンプはオルトフォン電源ケーブルを使っていますが、プリ・CDは付属ケーブルからオヤイデに繋いでいます。
それでも変化に驚きです。音が良く見えて来ました。オヤイデ頂きました。
2013年8月5日
ボーカルの写実性・リアリティーがアップしました。ぼんやりしていたのが輪郭が明確になった感じです。

特にクセもなく、全体的に音楽が楽しめるようになりました。
2013年1月2日
感激しました!
ラックスのCDとアンプ、CM9の組合せでオーディオ環境をセットしていますが、
今まで悩まされていた低音の膨張が一気に解消されました!yamahaの音調ボード
を使用したり、今まで散々いろいろ試してきたけど、これが一番効果てきめんでした。
ついでにテレビもくっきりいい色で映るようになりました。オヤイデに感謝、感謝です。
2012年11月28日
TVのコンセントをさしたところ、色が深く、きれいになったことは、予想外でした。子供にも判ることでした。音は、低音が明確になり、ゴリゴリした力強さが出ました。買い替えた効果が確かにありました。
2012年9月20日
 うちのオーディオルームは建築当初から計算づくで作ったので非常にいい環境でオーディオチェックに向いてます。その上で、電源タップで音が改善するのは想定してましたが、このタップによる変化はあまりにも大きいです。静寂の中に、広い空間があらわれます。そういう感じ。独立電源のホスピタルグレードコンセントから、BOSE V35とCDプレーヤまでの距離ができたため、OCB-1EXSを使って接続しました。非常に安定感、安心感のある製品だと思います。
2013年9月23日
オーディオ雑誌で、電源を扱っているが、効果のほどは未知数だと思う。電圧の変化を極力抑えるために、外から電線を引いている人もいるし、高価な整流機器も存在することは確かだ。でも、未だにエヴィデンスとしての結果を見てはいない。オーディオメーカーには、その論文も存在するのだろうけど、家の直前まで電気会社に支配された電流で、高性能を実現できるのだろうか、はなはだ疑問だ。今回は4n規格である。効果があると期待しよう。
2010年1月7日
AVアンプから久しぶりに2チャンネルのオーディオの世界にカムバック。
アキュヘーズのアンプ、デノンのCDプレーヤー、JBLのスピーカー、コードもインシュレーターもそれなりにいいものを選び、そしてこのタップを最後に求めました。

どれがどう作用してこんなにいい音を出してくれるのかわかりませんが、これがそれを支えてくれているのは間違いないと思います。ジャズもクラシックも伸びやかで鮮明な音色を奏でてくれます。女性ボーカルなどはあたかも目の前で歌っているように、それぞれの楽器の位置も分かるように聞こえます。
いい買い物をしたと満足しています。
2010年12月1日
クリアな音になる。高中低全体にバランス良く、音の輪郭が綺麗になった感じがする。奥行き感も出てきてオーケストラの定位やホール感が明瞭になる。