2015年3月16日
市販の粗末な電源タップで自宅音楽制作を行っていましたが、
引越しをきっかけにちょっとノイズが気になりだしました。
最初は「電源タップってノイズって減るかな?」と、ダメもとで一万くらいなら出せるか、
程度に考えていました。

結果的にノイズ自体はあまり変わりませんでした。
(もともと少ない環境だからかもしれません)
…ですが、ノイズとは別の意味で驚愕の結果が待っていました。
それは粗末な電源から出力していたときとは圧倒的に異なる、
再生音そのものの勢い、迫力、存在感!!

それを目的としていなかっただけに、思わず聴いた瞬間笑ってしまいました。
「電源タップ変えただけで一般家庭でもこんなに変わるの!?wwwww」と。

厳密に言うと、音が変わるというかそこに接続されている機器達の性能が
120%まで発揮されている、といった感じなのでしょうか。
プラシーボ効果ではないと思います。
なぜかって、それを目的としていなかったのに気づいてしまったからです、
っていうかこんなもん誰でもわかるレベルです。

未だ電源に一万円を出す勇気の無い方々、是非お試しあれ。

ホームシアター用にもう一個買おうかな…
2015年3月26日
評判のOCB-1 SX V2とどちらにしようと迷って、6接続できるし、安価で二口のこちらを選択。元がその辺にころがっていた延長タップだったせいか、接続時に極性に気をつけたせいか、音が全然変わって驚いた。選択が正解だったかはわからないが、使い勝手はいい。満足している。
2016年5月31日
電源で音が変わる、というオーディオマニア達の話を見聞きするたびに、「ナニを言ってるんだか」と思いつつ、ちょっと気になっていました。

実はこれが初めてのAV用タップではありません。 以前、オーディオ〇クニカのタップをAmazonで購入し、レビューもしました。 星三つの微妙な評価で、「まあもう電源とかはいいかな、どうせ資金を使うなら別のものを・・・」というのがその時の評価です。

で、最近システムをレベルアップさせ、オマケで何か買えるくらいの小遣いが手元に残ったので、もしかしたらポテンシャルを更に引き出してくれるかも、という淡い期待と、システム更新による浮かれた気分もあって、この商品をポチってしまいました。

で、、、音を出した瞬間、ビックリです! スピーカーから瑞々しくもエネルギーにあふれた音が出てきました。

こんなチープなリアクションを書いて、オーディオに興味のない人からは「出たよーっ!」っとバカにされることは分かってます。 ハイ、本当に分かってます。。。
でも、書かずにはいれない超ド級の効果でした。

こういうものを掴まされてしまった以上、もっと上を、、、と3ヶ月後にほかの商品を漁りまくっている自分が目に見えるようでツラかったりもしますが、運が悪かったと諦めます。

悔しいけれど、とにかく星五つ!!!
VINEメンバー2014年8月15日
私も恥ずかしながら家電はおおむねたこ足派でした。
しかもコンセントのホット・コールドも適当に接続という無頓着ぶりでした。
このたびこのタップに習い、コンセント回りを大幅に見直しました。
単純にすっきりして視覚的に満足感ありましたが、音質的には大きな変化は感じずにいました。
ですが、私の手持ちのCDの中にはどうしても歪んでしまうタイトルが何枚かあり、それはソフト側の問題でハードの問題ではないと勝手に思い込んでいたのですが(今までは自宅のどの環境でも複数のプレイヤーで等しく歪んでいたので)今回このタップに繋いで再生してみると驚いた事に歪み無く再生されました。試しに記憶の中で歪んでいたと思われるCDを次々に再生してみたところ歪みが若干残るものもありましたが(それでもだいぶ減少)殆どは歪み無く再生されました。歪みの原因は電源周りにあったのですね…。いままで仕方ないと歪んだまま聞いていた音源がストレスなく再生される様は圧巻です。歪みが減ったせいか音は騒がしさが減り大人しくまとまって澄んで聞こえる感じです。

ちなみに歪みが曲により若干残るがかなり解消されたのは松任谷由実のバラードベスト「yuming bitter & sweet ballad best」です。このタイトルは歪みを感じる方がけっこう多いようです。
2015年6月9日
気のせいかもしれませんが、低音が出て音量が大きくなった感じがします。私のアンプはDENONのPMA-1500SEですが、この程度の装置なら、これで十分だと思います。太いコンセントが壁のコンセントの奥まで刺さらず、上から見ると一寸怖いです(笑)配線がシンプルになりとても気分が良いです。
オプションのOCB-1ベースはとても立派な御影石なので、絶対購入した方が良いです。(言い切ります)
装着すると、御影石の高級感を楽しめなくなるので、装着前に良く目に焼き付けるか、写真を撮るのをお勧めします。
OCB-1ベースとセットで1つの商品という印象です。
2014年11月1日
確かに変わりますがどうも合わない。
全体的に音が明瞭化し強調しクリアな音になります。
オヤイデの傾向はこんな感じでしょう。
オヤイデのケーブルもその傾向でした。
ですが面白みはありません。
今までの音色や繊細さなどが無くなって楽しめません。
高い高音が綺麗に鳴るようになりますが低音の表現力が落ちるようにも感じます。
制御し過ぎな気もします。
若干聴き疲れさも感じてきます。
自分はどうやら優しくて繊細で深い音が好きなようなので明瞭化しクリアで元気な音は合いませんでした。
そしてクリア過ぎても浅く乾いた音になりかねないということも分かりました。
オーディオは自分に合った音色を高音質で聴くということが機材を揃えて聴くことでようやく分かりました。
オヤイデとは合わないということもこれでわかりました。
全体的に明瞭化と強調そしてクリアな音を求めたならおすすめします。
決して悪い商品ではないことは言えます。
今後は気分次第で使ったり使わなかったりします。
接続対象はアンプです。
2016年1月20日
初心者でも扱いやすいと思います。いい機材にしてもこのへんまで気を配らないといい音にはならないと思います。トータルで50万円程度のシステムですが、これを選んでよかったと思います。一般に販売しているものとは価格の差もありますが、見た目も性能も大きな差です。取扱業者の発送も丁寧でよかったです。
2012年6月14日
僕が初めて購入した電源タップです。
今までは適当なテーブルタップを使っていて、タコ足配線をしていたので、それではいけないと思いこのタップを購入しました。
コンセントは6個口で、機器が集中しやすいテレビ回り(テレビ・レコーダーなど)やオーディオ機器に使用しています。

画質・スッキリした感じになりました。今まで、ちらちらしていた画質がシャープになりました。

音質・こもりがなくなり、聴きやすい音の変化。どちらかといえばクリアになりました!

結論・この商品を購入して電源は大事だと考えさせられました。見えるところで贅沢したら、見えないところも凝らないといけません。

惜しい点・しっかりとした造り、極太線材で安心感がありますが、プラグがゴム製でチープな点と、コンセントのグレードが低いことです。

一般的なテーブルタップでタコ足配線をしている方には是非ともオススメしたい電源タップです。
初めての方にとっては「タップに一万円かぁ」と思うかもしれませんが、環境改善に是非とも使用してほしいものです。

アースケーブル・アースコンセント対応のタップが良い場合は、同社の「OCB-1 SX」やハイグレードの「OCB-1EXS」があります。
家庭がアースコンセントでない場合でアースコンセントをつなぎたい場合は、「OCB-1 DXs」がオススメです。

※効果や変化の感じ方には個人差があります。効果が分かる人もいれば変化がないと感じる人もいます。

長々と失礼いたしました。参考になればありがたいです。
2011年1月3日
ケーブル長が2mあるので壁コンセントからAV機器が離れていても大抵の配線
はまかなえると思います。なので本タップからAV機器への接続のために、別売
の電源ケーブルを使う場合も1mなどの短いケーブルを採用することが出来ま
す。ハイグレードな電源ケーブルは長さに比例して価格もあがりますし、かつ
短い方が外来ノイズを拾う可能性が低くなりますので。

素人レベルで液晶TVの映りを確認したのですが、純正ケーブルを一般のタップ
に差し込むのと、本品に差し込むのとでは後者の方が画像のシャープネスが向
上しました。(ぼんやりした感じが)よりクッキリするような感じでした。

現在使っているシアターラックの電源ケープルが埋め込みタイプで、ハイグレー
ドな電源ケーブルへの交換ができないため、足下側を改善する方向に振るしか
できず導入しました。

改善効果は見られたので★4つとしました。マイナス点としてはプラグが大き
いので(*1)、間があいていないコンセントの場合、大きさ的に被ってしまうので
隣のコンセントは使えなくことと、(コンセント側のきつさにもよりますが)
意外とプラグがゆるい感じで抜けやすそうなことです。

ただし精神的満足度は★5つかもw。

液晶TV周りの音質と画質改善目的でしたので、正直なところこれ以上のグレードの
タップを選んでどれぐらい変化があるのかは想像できませんが、さらなる改善を
求めるならば、電源タップのグレードを上げるよりは、たとえば同じオヤイデ電気殿の
電源ケーブル L/i 15 EMX を併用してみるとかが良いかもです。

(*1)しかしながら大抵のオーディオ向け電源のプラグは大きいのが多いです。
2016年1月19日
テレビ、AVアンプ、プレステ4、レコーダーとつなげてます。全体的に音が良くなった感じです、サーノイズも小さくなった気がします。