2005年11月23日
それまで使っていた電気炊飯器の調子が悪くなったのを期に思い切って購入しました。
最大の欠点は、他の方々が挙げていらっしゃるように「重さ」
なにぶん5kgですから、取り扱いには気をつけなければなりません。
あと、蓋が2つあります。
普通にご飯を炊くときはどちらか一方だけを使うので、使わない蓋の置き場所にやや困ってみたりもします。

でもでも。その欠点を補ってあまりあるほど、ご飯が手軽に美味しく炊けます。
炊きたてご飯もさることながら、冷めても美味しいのでおむすびにしてもGood!
お水につけておく時間を除けば、30分もあればふっくらなご飯が炊けてしまうのも魅力的。
私は4合炊いて、一食したら、残りを小分けにして冷凍保存しています。
これまたレンジでチンして食べても、冷凍したものとは思えないほどつやつやなご飯なんです。
本当に、お米ってこんなに美味しかったんだ。銀シャリ万歳! って気持ちが体験できます。
炊いたご飯をお口に入れたら、ふわっと良い匂いがします。お米の薫りまでも食べられます。

最初の数回は、炊きあがったご飯が鍋肌にくっついてすくいにくいかも知れません。
でも、何回も使って馴染ませていくうちに、綺麗にすくえるようになります。
こんなところも道具を育てている感じで、とても楽しいですよ。
もっと美味しいごはんを食べたーい! とお思いなら、選択肢にこの逸品を加えてみてください。
0コメント| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2005年7月8日
とにもかくにも、ごはんがおいしい!!!
いままでは、T社のマイコンジャーを使っていました。
結構、お値段のはる、「ごはんがおいしく炊ける」ことが、売りのジャーです。
それはそれで、不満はなかったのですが、どうしても「おこげ」がたべたくなり、KAMADOを買いました。
箱から出した第一印象は「お、お、重い、、、。」で、とにかく、おもい、、、。
なので、もちろん、お米を研ぐときや、洗う時には結構手間はかかるかも、、。
でも、その苦労を吹き飛ばしてくれるくらいおいしいです!!!
「おねば」を、逃さない構造になっているそうですが、我が家のディスカウントショップで購入しているお米も、モチモチに仕上がります。
来客時などは、火を止めたばかりの、フツフツと音を出している「KAMADO」を、そのまま食卓に出し、「おいしそ~」という声を、ご飯を出す前から引き出すことができます。白米が、ご馳走のひとつになってくれます。
それができるのも、デザインがシンプルで素敵だからでしょう!
2~3品のおかずをテーブルに並べ、KAMADOを最後に出すわけですが、まるで、白米がメインデッシュのようですよ。
ご飯好きにももちろん、もてなし好きの方にも、お勧めの一品です!!!
2015年2月12日
12年ほど経ちましたが、まだまだ、現役。これからも十分使えます。
アマゾンさんでも売ってたのを見かけて、嬉しくて、レビューしました。
(当時はデザインが素敵なごはん鍋がほとんど無く、これ一択で買いました)

■お米の美味しさについて。
 いまだに、炊きたては美味しいな〜、と思います。炊飯が楽しいです。生涯、電子釜は買わないと思います。
 炊いてすぐに冷凍にしちゃうのですが、温めるとぜんぜん、おいしいです!

■米の炊き方について
 この釜の中で洗って、水に浸して、夏30分冬1時間IHの上で放置。米に対して、ざっくり20%多めにお水を入れます。
 1時間待てない場合にはお湯にすると、きもち30%くらい早めることができます。

強火にして、沸騰してから、表面の水が蒸発するのを待ちます。
 4合で炊く場合は上から水が見えなくなるまで、+30秒してもいいかもです。

そのあとは、フタをして弱火(IHなら弱火〜中火の間くらい)にして、8分。
 この間に台所がお米のいい匂いに包まれます。
 最後に10〜30秒強火にして、15分ほど放置して、しっかり蒸らします。
(この後、すぐ食べない場合には蒸気ごとタッパーかラップでくるみ、冷めてきたら冷凍庫に入れちゃってます)。

■炊飯以外にも。
 玄米の炊飯・煮物以外に、山田耕民さんのおっしゃるように、カレー作るのもこれオススメです。
 他にはミートソースなどのラグーソース作るのや、煮込みハンバーグ、シチュー、スープ作りに使ってます。

■弱点
 重いので、女性が使うのより、男性向け。10年前、これに触れた母親はかなり、敵意を感じておりました。
 ※他のごはん鍋の重さを知らないのですが。。

■経年変化について
 洗った後に吹かなかったり、底をシンクの中で水に漬けっぱなしにしたりしたために、
 底の表面だけ一部剥げてしまいました。表面だけなので問題が全くないのと、
 それ以外はほとんど傷も無く、きれいなままです。重いので、取り扱いに気をつけたせいかもです。

■振り返り
 やっぱ、ごはんが美味しくなった、ごはんを炊きたくなったという台所に向かう習性がついたことは、
 自分にとって非常にいいことで、このお値段でいい習慣が身についたとおもいます。
 また、見た目もかなりかっこよく、大事にしようと思わせてくれます。iphoneとかは7回くらい壊す人間でも、
 12年持ったのは、頑丈+大切にしたからだと思います。
2015年10月25日
投稿どおり、重いが第一印象でした。しかし、ご飯を炊いて食べたところ、非常にふっくらおいしくいただけました。うちはIH(パナソニック)3連で炊きました。
2合で炊いています。沸騰しほぼ水分がなくなるまで強火で7分、その後蓋をして弱火で10分、蒸らして10分で蓋を取るとごはんが盛り上がり立っています。
火を止める前に10秒から40秒ほどの強火で、おこげの加減ができます。3合以上炊くと吹きこぼれがあります。また、時間もやや伸ばすことで対応しています。
吹きこぼれは、仕方がありません。手入れに関しては、よく水分を切って拭いておいて、たまに油を薄く塗る程度で十分です。これからも、おいしいごはんを食べていけそうです。
2016年4月1日
うちは玄米までいかない3分や5分つき米で、炊飯器で炊くのが難しかったのですが(玄米モードだと柔らかすぎ、白米モードだと固い)、このお鍋では非常に美味しく炊けました。
白米も文句なしの美味しさですし、レシピについていた生姜ご飯もかなり美味でした。
あまりにも美味しく炊けるため、今ある古い炊飯器を捨てようかと思っています。

台所インテリアとしても優れており、来た人は必ず褒めて帰ります。

欠点は、ずっしり重いこと。
お年寄りや、腕の力がとても弱い女性にはお勧めしません。
私は腕力は普通レベルだと思いますが、持ち上げるときに「よっと」と思わず声が出ます。
男性は問題ないと思います。
2015年9月18日
ふたも本体も、重さはあります。
重いのを扱うのが苦手な方は、考えられたほうがよいと思います。
炊くときに、炊飯器のように、スイッチひとつで勝手に炊けるわけではないので、お鍋の様子をみながら火加減を調節する必要もあります。

が、ご飯はおいしく炊けます。炊きあがり、お米がツヤツヤ、立っていますし、昔のお釜で炊いたご飯のように、ネバも出ます。
時間的にも、炊飯器で炊くよりも蒸らし時間を入れても早いですし、気に入っています!

煮物やシチューなどにも使っています。
吹きこぼれることもないですし、毎日、便利に使っています。買って良かったです!
2015年12月16日
最初からうまく炊けるとは思ってなかったのですが、
初めての挑戦で、あまりに美味しく炊けたのでご報告します。
〈下準備〉
◎玄米(佐賀県産のミルキークイーン)2合を自宅で精米。
◎KAMADOでとぎ、水を切って、そのまま冷蔵庫へ。(炊く4時間前)

〈炊飯〉
◎まずレシピ通りに炊いてみようと思い、
2合に対して水1.2倍(430CC)を入れ、強火にかける。
◎4分弱で沸騰してきたので、ここでしゃもじでゆっくりかき回す。
(どなたかの書き込みを読んで真似しました)
◎さらにやや強火で3分そのままぐつぐつ。
◎中蓋をして、一番弱火にして12分。
◎火を止めて、10分蒸らし。

〈感想〉
初っぱなからパーフェクトと言えるできばえに驚きました。
モチモチ、つやつや、いつもより甘く感じる。
ここまで、美味しいとは期待してなかったので、大感激。
何が功を奏したのかは??ですが、
あとは、もう若干水気を飛ばしてもイイかなと思うので、
微調整したいと思います。
ちなみに、このご飯、冷めてラップで冷凍したものを電子レンジでチンしても、
モチモチ感、甘み、失われてませんでした。
いつもは、玄米を圧力鍋で炊いているので、
今度は、二重蓋にして、玄米(びっくり炊き)に挑戦してみます。

〈KAMADOについて〉
重さ5キロを躊躇される方が多いようですが、
私(女性)はさほど苦になりませんでした。
フライパンや中華鍋のように、コンロ上で動かすわけではないので。
2号や3号程度なら、吹きこぼれもまったく心配なし。
よく考えられているデザインだと思います。
高額な電気炊飯器の底力と比べてどうかはわかりませんが、
炊飯器を新調するより、こっちで正解と結論づけました(笑)。
2015年10月23日
使い始めて一ヶ月目のレビューです。
玄米や発芽玄米(ヨーグルティアで発芽)を炊く為に買いました。
16分中火で上蓋中蓋の両方乗せて美味しく炊けます。
レビューによく書いてあるようなすぐサビるということはありません。
使用後すぐに水でへばりついた米を洗い流し逆さまにして自然乾燥してます。
布で拭いたりしてませんがサビませんでした。
高い値段を出して電気釜の鉄鍋を買うよりもコスパも良く美味しく炊けます。
以前は土鍋でも炊きましたが琺瑯のほうがコシや艶があって歯ごたえと香りが違います。
2012年5月8日
10キロ2980円のお米を2合炊いてみました。
別の洗米ボウルで洗ってからこの鍋で20分ほど360CCの水に浸けて、あとはIHヒーターの自動炊飯モードで炊きました。蒸らし時間を入れて40分、ふきこぼれもIHジャーのように勢いよく蒸気を噴出することもなく、ぷくぷくカタカタとわりと静かでした。これならスイッチオンしたら炊き上がりまでほっとけそうです。
さて、期待を込めて重いフタを開けると・・・・普通に炊けていました。
くんくんとニオイを嗅いでみたら・・んんっ?香りがちがう!子どもの頃嗅いだ薪で炊いたご飯のええ香りやー!しかもなんとなくごはんが光ってるような・・・混ぜてからさっそく一口パクッと食べてみたら、あまーいごはんになっていました。いや本当にあまい。
鍋もふたも相当重いので、炊くのも片付けるのも気を使います。シンクにぶつけたら確実にシンクが凹むでしょう。
IHヒーターのガラス天板に乱暴に置いたら天板が割れてしまうでしょう。それくらい重いです。
なのでゆっくり美味しいご飯を炊いて食べる時間が有るときに使おうと思います。
美味しいご飯が食べたい方は是非このご飯鍋を検討してみてください。
2006年8月5日
こちらでのレビューが良かったので、購入しました。

デザインも美しく、確かに美味しく炊けましたが、3回ほど使用したあたりから、蓋と本体の接触部分からサビが出始めました。

使用方法は説明どおり炊いて、その後はご飯を入れたまま数時間置いて、冷めてからおひつに移し、KAMADO本体はしばらく水につけてからスポンジで洗いました。

水に漬けたのが悪かったのかと思いましたが、こうしないとご飯粒も落ちないし、それくらいで錆びるのもどうかと思います。

ふちの部分も塗装がはげてしまってます。

買ったばかりで錆びるなんて、ちょっと悲しいです。