ゴミ箱の内側にある細いプラステックの枠のようなものに、ただ単にゴミ袋を挟み込んだだけでは、ゴミ袋の両端が外にはみ出してしまい非常にみっともない姿となってしまう。

しかし、どうやらその使い方は誤っているらしく、正しくはその細い枠にゴミ袋の両端をくるくると巻き付けて納めるのである。このようにすると、ゴミ箱の外側にゴミ袋が出ることもなく美しい姿で使うことができる。

このゴミ箱には説明書のようなものは一切入っていないので(まぁ、常識から考えてゴミ箱には説明書など要らない)、そのことに気づかなければ永遠に気が付くことがないということのようだ。(ただ、「ゴミ袋の収納方法」なるリーフレットを1枚くらい入れておいてもいいような気もする)

追記(2009.03.25)
 ゴミ箱の内側にある細いプラスティックの枠が経年劣化のため徐々に湾曲してきました。機能しなくなるというところまでには至っていませんが、この枠はゴミ袋を巻き付けるためにはなくてはならないものであり、枠が機能しなくなることにより「このゴミ箱自体がゴミ」となりかねません。モノを大切に使い続けるためにも、この枠だけの販売も検討していただきたいと思います。(購入後丸三年が経過しましたが、この枠以外の部分においては何ら問題なく機能しています。なかなか素晴らしい商品だと思います。)

再追記(2010.05.13)
 上記追記で「枠だけの販売も検討していただきたいと思います。」と記したところ、それを見たレビュアーの方から大変貴重なご意見を頂戴しました。

>ゴミ箱の内側にある細いプラスティックの枠は、メーカーのオンラインストアで扱ってますよ
>[・・・]

この情報を元に上記HPにアクセスしたところ、確かに枠だけが売られていました。
 素晴らしい!!ご指摘頂いたkiyoさん、どうもありがとうございました。
 これで「このゴミ箱自体がゴミ」となる事態は回避されました。
 メーカーさんも、ありがとう!!
4コメント4件| 281人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年1月30日
正直、このゴミ箱の何処が可愛いのか初めは全く解りませんでした…
しかしペダル式ゴミ箱を探し回っていると、この商品がいかに良い物かが分かってきました。

可愛いのに値段が安い、たくさん入るのにスリムで場所を取らない…はもちろん、
軽くて扱い易く、うちはキッチンで可燃・ビニール&プラ用として
二つを並べて使ってますが、複数並ぶと さらに可愛さ倍増なのも嬉しい限りです。

まず容量について・・・(当方夫婦2人、可燃ゴミ収集週2回、プラ系収集週1回の場合です)
ゴミ箱自体の大きさから大体想像はできるとは思いますが、
週2で出せる可燃ゴミですと、うちはかなり余裕があります。
ビニール系は週1収集、かつ嵩ばるため ちょうど一杯、という感じでしょうか。

中にセットするビニール袋ですが、私は45リットル用の袋(広げた時ただの四角の物)
を買って使用してます。
レジ袋のような持ち手のあるタイプももちろん使えます
(しかしこの場合のビニール袋も底がゴミ箱内の底に着く位大きいタイプでないとダメです)
でも、持ち手付きの袋は相性イマイチかも。
引っかける部分が弱い(使い辛い)との声もあるようですが
(確かに本体と同じプラ素材なので強度的には弱いと思いますが)、
45リットル用の袋口を引っかけ部分全体でグルリと止めれば
次の収集日まで外れる事はありません。
これならゴミ箱内全てがビニール袋部分になるので、
ベタつく物も気にせずポイポイ捨てられます。

一つのゴミ箱内で分別しようと、複数のビニールを下げると
ちょっと面倒臭いコトになりそうですので…あくまでも単体で使うゴミ箱と考え、
分別するなら何個か揃えた方が使い勝手も格段良いと個人的に思います。
また、デザインのお陰か、プラスチック素材なのにとても清潔感があります。
キッチンにピッタリだと思いますよ!!
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年9月6日
このゴミ箱をネットで偶然見て一目惚れ。

しかし、(見た目より容量だし・・

45Lのゴミ袋でって書いてあるけど33Lってどういう事?

こんなにスリムだから45Lじゃあまりそう)等々、

ゴミ箱ってなかなか買わない物だから私は疑問と不安と購入してみたいという気持ちがモヤモヤ。

なので、購入するにあたって他サイトのレヴューもたくさん調べて購入しました。

これは買って大正解。

今まで使っていた灰色のゴミ箱の横に置いて比べてみたら一目瞭然。

サイズは変わらないのに小さく見える。

ゴミ袋もセットしやすいし(もちろん45リットル用)、

ペダルのサイズが最適。

余分な作りがなく形がスタイリッシュ・・といったところでしょうか。

ちなみに、、、このゴミ箱一つの購入で送料かからないのは

私が探した中ではアマゾンさんだけでした。
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月6日
注文して送られてきたもののゴミの投入口に張られたゴムが、予定?線よりはみ出して、まっすぐではなく、湾曲になっていました。ちょっと雑だなと思い、取り換えを要求しましたが、次のものもやはり曲がっていました。念のため、ロフトで売られていたものを確認すると、まっすぐになっているのがほとんどなく、これなら最初ので我慢すればよかったと思いました。
別のレビュアーも指摘しておられましたが、ゴミ袋を吊るす部品がか細く、今にも折れそう。思いゴミは吊るせません。
見た目はかっこいいのですがね。
なお、交換時に、最初の欠陥品を翌日には送り返したのに、しばらくして、「返送されていないから、代金を引き落とします」という連絡がきたのにはびっくりしました。通販は便利ですが、こういう点がこわいです。
そうそう買い換えるものではないけれど、なぜか人気があるものはよい、ということを改めて知りました。
フットペダルがついているものの中には(特に金属缶)とても作りが華奢なものがあり、一月で壊れたりしました。
これはプラスチックの頑丈な部品でできていて力強く開いてくれます。
また、箱の周囲にガードがあり、ゴミ袋をちゃんと挟めるようになってます。

なによりも「なるほど」と思ったのは、ゴミ箱って上が広くて下が狭くなっていないと袋やゴミを取り出しにくいんですね!
ずんどうだとダメだということがよくわかりました。

みなさんのお陰で今度の10年はイライラしないゴミ箱で過ごせそうです。
2014年4月12日
分別用に2つまとめて購入。現物は量販店で確認済での購入だったので、デザインに関しては文句はありません。おしゃれな感じです。ただ、実際使ってみると思いの外、作りが安っぽいです。わが家ではペットボトルなどの分別用にサブ(?)としての使用なので、特に気になりませんが、開け閉めの頻度が高い使い方はあまりしたくないかもしれません。
2009年2月5日
ゴミ袋を引っかけるプラスチック部分の接続部が容易に外れるようになります。
ここが壊れるとゴミ袋を留められなくなるので、実質使用不可能になります。
高いごみ箱だったので、接続部の凸部をカッターで削って、
ドリルで穴を空けてビスとナット2枚で可動性を残して固定しましたが、
この様な加工が困難な方は2年ほどで廃棄することになると思います。
3月26日 動画を追加しました。緑色に汚れて見えるのはネジ止め剤です。
3コメント3件| 55人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月8日
一週間使用。
燃えるゴミ用と、燃えないごみ・資源ごみ用として2つ並べて使用しています。
デザインがスッキリしていて見た目は大変気に入っています。
後ろを壁にピッタリつけると、開くときに蓋が壁にあたってしまうのが少々残念。
あと、分別のために袋を2つセットするのは、慣れが必要です。
それから、構造上しかたのないところかもしれませんが、ペダルを踏んだ足を離すと、ペダルが戻った際に結構大きな音がします。
2016年1月7日
既に他の方のレビューにもありますが、分別して袋を引っ掛けると内側の枠が湾曲して中に枠ごと袋が入り込みます。ペダルと踏むと重いフタのせいでゴミ箱が前のめりになります。そしてなにより気に入らず捨てようと思っても粗大ゴミなので処分に困っています。せめて強化した枠を別売りして欲しいです。
2013年12月16日
ゴミもよく入り、細身なボディが狭い部屋でも邪魔になりません。
理想を言えば脚踏み式ですが、さらにフタに取っ手があって欲しいなと思いました。