2015年10月20日
外見よりも発色がとても鮮やかで、描き心地もなめらかなので驚きました。親が使いたいくらいです。子どもは1歳半ですが、ペンシル型でないので積み木と思ったらしく、まだクレヨンとして使ってくれていません・・・。が、楽しく使ってもらえるに違いないと、楽しみにしています。1点、缶の蓋と本体のつなぎ目がシンプルな造りので外れやすく、活発なお子さんは壊しやすいかもしれません。
2012年6月15日
1歳の息子は、とにかく何でも口に入れます。そして力が強い。ですから、みつろうが材料の、ブロックタイプのこちらの商品は理想の通り。ただ、写真で見ると色が地味。もっと色数が揃ったのを買おうかと思いましたが、なかなか高価だし、試し8色入りを購入。ところが、紙に描くと発色がきれいなんです。柔らかく、軽やかな色合に感動。息子は絵を描くことはまだしませんが、大きな画用紙に好きに描かせています。産まれたばかりの娘が、もう少し大きくなったら、もっと色を揃えて二人でお絵かきをさせてみたいと思ってます。
2015年9月21日
楽しい!

幼稚園などではペンタイプのクレヨンなので、
ブロックに抵抗があるかな?と思ったのですが、
全然問題ない!すぐに楽しんでかいてました!

正、缶は4歳の不器用な娘にはあけられず、
ちょっと残念。そして無理やりあけたりするので壊れやすい。でもかわいい。

紙箱を試してみたい気もします。
2015年7月9日
色が薄くて綺麗なクレヨンです。蜜なのか独特な甘い匂いがします。1歳の子供に持ちやすく、毎日飽きずに楽しそうにお絵かきしています。
2013年12月13日
甥っこの1歳のお祝いに おくりました 12色の方(紙箱)となやみましたが 乳児なので 缶いりのこれにしました
安全かつ かわいいのできにいりました
VINEメンバー2016年6月10日
シュタイナーの子供達がつかっているみつろうクレヨンです。ブロック型である理由は、子供はペンシル型で広い面を塗るまでの集中力がまだ未発達なので、広い面で一気に濡れて、楽しめるから。あと、ペンシル型は同じ線しかかけないけれど、これだと、面の色遊びができるし、線もいろんな太さの線が描けるので、子供達のイメージが広がるということだそうです。見た目は汚そうな色ですが、紙に書くとすごく綺麗な発色で、どの色をつかってもゲーテの色彩理論で作られているので、調和するところがすごいです。大きさはちょうどよく、消しゴムのようなサイズ感です。そして、ふわりとハチミツの香りがしました。世界からミツバチが消えつつありますが、その中でも無農薬の蜜蝋をつかっているので、ものすごく貴重なクレヨンだそうです。減りが早いのではないかと心配しましたが、大丈夫!結構、硬くて、何年か長持ちしそうです。コスパは良いと思います。小さいサイズで、持ち運びも便利。紙だけでなく、布に転写したり、ウールに色をつけたりと色々な楽しみ方ができます。石油由来のものはくさいですが、これはだいじょうぶです。
2013年6月14日
乳児が口に入れても安全なので、お絵かきの練習に重宝してます。
ブロックとスティックの両方を買い、使い分けてます。
2016年2月13日
一歳過ぎの子どもが殴り書きしても落としても投げても折れず、口に入れても安心な美しいクレヨンです。喜んでお絵描きしています。
2013年2月27日
子供が使っているのを見た 友人が気に入っていたのでプレゼントで購入しました。
2014年2月18日
クレヨンが入っているカンのフタが外れやすく、
子どもに与えるのに怖い感じだったので
☆ひとつマイナスです。
あとは概ね気に入っています。