2013年3月5日
新品が届いて、二年使ってたフィルタ-との色の違いに唖然( ; ゜Д゜)。
交換して良かった!
次は、ちゃんとします。(苦笑)
このフィルターはTWINBIRDの空気清浄機 AC-4238、4357、D358、D623 用ですが、私は象印の ZOJIRUSHI 空気清浄機 ホワイト 【‾16畳】 PA-HA16-WBの交換フィルターとして使っています。

このフィルターは、HEPAフィルターと活性炭の脱臭フィルターのセットとなっていますが、HEPAフィルターは、0.3ミクロンのハウスダストを99.97%除去できると商品説明にあり、花粉はもちろん、PM2.5にも有効と考えられます。なお、象印の空気清浄機には、このフィルターは厚さが足りなかったので、底面を両面接着テープで固定し、左右の上のほうを両面接着テープの片面をはがさずに使って固定しました。
2011年4月10日
この手の商品はフィルターが手に入らなくなることがあるので、追加で購入しました。音は少ししますが無難に動いています。フィルターがなくなったら、本体も買い替える予定です。次はもう少ししっかりしたやつがいいかと思っています(でも、高いですよね)
2013年10月23日
大きい家電店やホームセンターで探さないと
大抵お取り寄せになる交換フィルター
同じ取り寄せならAmazonの方が早く手に入れられるので
良かったです
2013年7月14日
サイクルの早い消耗品なので、安価で即納品できる事がベストです。
2016年1月31日
空気清浄機の本体を買った時は、交換用フィルターの事など考えもしてなかったのですが・・・
それから24時間運転で2年半・・・
本体のフタを開けてこまめにホコリを掃除機で取ってたりしてたので、「まだ大丈夫、まだ大丈夫」と貧乏根性で使っていたのですが、流石に2年過ぎたあたりから、詰まった感じがしたので交換しました、
こまめに掃除してるつもりでも、細かな粒子がビッシリ( °_° )
取替えてから、また気持ちの良い空気に戻りました(*'ω`*)
本来は✩5つですが、届いた商品は他のレビューで上がってる写真のようにひしゃげていたので、✩-1にしました。
Amazonに連絡して、交換してもらってもよかったのですが、もうめんどくさくて手で伸ばして使いました!
2012年5月27日
効果があるんだか無いんだか分からないジャンルの商品だけど、
1年して真っ黒になっているフィルター見て効果あったんだろうなぁ。と思ったりする。
1年以上使えて3000円ならかなりお得と思う。
2014年8月27日
一年ぐらいで交換した方が良いと思います、新品と比べると一年でかなり汚れていましたが清浄機内部は綺麗なままでした。
私はかなり敏感で吹き出し口から微粒子の放出を感じたので一年で交換しました、もっと寿命が延びれば尚良しですね。

※!!
微粒子の正体は活性炭でした、水処理などの濾過は本来活性炭を一次、二次に高性能フィルターを用います、この商品の活性炭フィルターの包装から活性炭が漏れ出しています、なので活性炭を一次にし、二次(間に)エコン用等の簡易フィルターを挟み、三次にHEPAを入れ解決しました。

二次に簡易フィルターを用いる事でHEPAの寿命を延ばせると思います。
2015年11月23日
新しいのと比較したら、すごく汚れてました。元々、こんなに白かったのですね。たまに掃除機でフィルター掃除してましたが、変えた方がいいですね。
フィルターは箱に入っていましたが、一箇所折れていました。その部分は装着時に他より広い隙間ができました。テープで全周止めたので大丈夫かな。
2015年9月24日
ほとんど24時間稼動させて使っている。2年くらいで交換すればいいと思っていたら、説明書に1年半と書いてあった。
届いてから色の比較したら、使っていたやつは明らかに黒っぽい。
それと、これは販売店が悪いわけではないが、製品の箱(Amazonの箱ではない)をあけると、フィルターが横からぶつけたようにへこんでいた。
箱には凹みがないので、もとからではないかと思うが、これだけ折れていると元に戻らない。
面倒なので交換せずに使っている。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,500