このフィルターはTWINBIRDの空気清浄機 AC-4238、4357、D358、D623 用ですが、私は象印の ZOJIRUSHI 空気清浄機 ホワイト 【‾16畳】 PA-HA16-WBの交換フィルターとして使っています。

このフィルターは、HEPAフィルターと活性炭の脱臭フィルターのセットとなっていますが、HEPAフィルターは、0.3ミクロンのハウスダストを99.97%除去できると商品説明にあり、花粉はもちろん、PM2.5にも有効と考えられます。なお、象印の空気清浄機には、このフィルターは厚さが足りなかったので、底面を両面接着テープで固定し、左右の上のほうを両面接着テープの片面をはがさずに使って固定しました。
2016年1月31日
空気清浄機の本体を買った時は、交換用フィルターの事など考えもしてなかったのですが・・・
それから24時間運転で2年半・・・
本体のフタを開けてこまめにホコリを掃除機で取ってたりしてたので、「まだ大丈夫、まだ大丈夫」と貧乏根性で使っていたのですが、流石に2年過ぎたあたりから、詰まった感じがしたので交換しました、
こまめに掃除してるつもりでも、細かな粒子がビッシリ( °_° )
取替えてから、また気持ちの良い空気に戻りました(*'ω`*)
本来は✩5つですが、届いた商品は他のレビューで上がってる写真のようにひしゃげていたので、✩-1にしました。
Amazonに連絡して、交換してもらってもよかったのですが、もうめんどくさくて手で伸ばして使いました!
2013年3月5日
新品が届いて、二年使ってたフィルタ-との色の違いに唖然( ; ゜Д゜)。
交換して良かった!
次は、ちゃんとします。(苦笑)
2011年4月10日
この手の商品はフィルターが手に入らなくなることがあるので、追加で購入しました。音は少ししますが無難に動いています。フィルターがなくなったら、本体も買い替える予定です。次はもう少ししっかりしたやつがいいかと思っています(でも、高いですよね)
2013年10月23日
大きい家電店やホームセンターで探さないと
大抵お取り寄せになる交換フィルター
同じ取り寄せならAmazonの方が早く手に入れられるので
良かったです
2015年9月24日
ほとんど24時間稼動させて使っている。2年くらいで交換すればいいと思っていたら、説明書に1年半と書いてあった。
届いてから色の比較したら、使っていたやつは明らかに黒っぽい。
それと、これは販売店が悪いわけではないが、製品の箱(Amazonの箱ではない)をあけると、フィルターが横からぶつけたようにへこんでいた。
箱には凹みがないので、もとからではないかと思うが、これだけ折れていると元に戻らない。
面倒なので交換せずに使っている。
VINEメンバー2016年5月4日
タバコを吸わないので通常1年半で交換のものを2年ちょい使用しました(24時間稼働)
新品が届いて開けてみたらフィルターの色の真っ白さに驚きました

本体についていた前のフィルターは1ヶ月に2回ほど(2~~3週間に一度)掃除機でホコリを吸っていたのですが、フィルターの色が新品と比べるとやはりグレーぽい色、そして脱臭フィルターは中身が柔らかくなり下の面にやや偏っていました
偏っていたので掃除した後に元に戻すのに下になっていた方だけやや膨らみ入れづらくなっていました

もちろん新品の脱臭フィルターは全体的に固くて偏りがなかったのですんなり交換できました
そして古いフィルターでは部屋のこもった臭いが取れなくなっていたのが新品になって1日空気清浄機をまわしていたら後日臭いが気になることがなくなりました
やはり2年ちょいは使いすぎたようですので定期的に交換したほうがいいですね
2016年1月25日
ワンルーム賃貸の台所で使用していますが、ここで喫煙もするため、
すぐに様々なニオイを吸着して、排気口から妙なニオイが上がってくるようになりました。
フィルタも茶色に変色してしまっていたので、約三か月で新しいものに交換しました。

もともとはマジックボールを購入するつもりでしたが、ソリューションの価格が高く、
使い続けてゆくにはコスパが悪いと思い、こちらでのレビューで高評価だったツインバードを購入しました。
空気清浄機本体も非常にお手頃な価格なので、
「ニオイも取れる空気清浄機がほしい」「フィルタが安いほうがいい」という方にお勧めできる商品だと思います。
2013年7月14日
サイクルの早い消耗品なので、安価で即納品できる事がベストです。
2012年5月27日
効果があるんだか無いんだか分からないジャンルの商品だけど、
1年して真っ黒になっているフィルター見て効果あったんだろうなぁ。と思ったりする。
1年以上使えて3000円ならかなりお得と思う。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,250