2012年9月5日
他社のリモコン付きビデオ三脚でよく似た物を所有しています。リモコンは普段使わないので、買い足しのつもりでパナソニックさんの製品を購入しました。
しかし、既に持っている三脚とは違い一回り小さいサイズ。
パン・チルトは滑らかで安定性十分。
携帯性も良く、逆にこの三脚で良かったと思います。
2012年11月6日
何でもっと早く買わなかったんだろうと思った一品です。
パナのビデオを買ったついでに買いました。
三脚がこんなに活躍するものだとは思いませんでした。

うちは子供の行事等、体育館2階から撮影することが多いのですが、三脚を3段階に伸ばせる上に(これでも結構高くなります)、さらに、トップの部分もレバーをくるくる回すと、さらに上に伸びるんです。
これが本当によくって、体育館の2階ならたいがい鉄柵がありますが、その柵の高さを超えてくれる高さまで上に伸びるんですね。
なので、子供の姿が設置場所の下にあっても結構撮れるので、嬉しいです。

あとは、垂直方向、水平方向にそれぞれ、固定レバーやねじがついていて、レバーやねじの締め方で、ゆっくり動かすこともできるし、全開にすればスッと動かすこともできて、その動きが大変悠長で良い感じなんです。

カメラを動かすレバーも持ちやすくて操作しやすい長さです。
持ち運びも肩紐付きのカバーが付いていて、肩にかけて持ち運べ、大変楽ですし、本体も軽いです。

撮影していると、カメラマンになった気分になりテンションが上がります★★★
2014年1月13日
初めて三脚を購入。
パナソニックビデオカメラ用に、無難に同一メーカーで揃えました。他商品との比較はわかりませんが、買ってよかったです。
重くもなく軽くもなくで、しっかりとした商品だとおもいます
そのうちもう一つ購入予定です。
2013年2月25日
三脚は大小いくつか持っていますが、旅行など遠出するときに持ち歩くのにたいへん使いやすい三脚です。ビデオカメラの特性(パンニング)など
を十分に生かせる三脚です。価格がお手ごろな所もおすすめです。
2010年6月2日
今まで他社の三脚を使っていました。性能はお値段によりけりですが、パナに変えて使いやすく丈夫であるのでよかったです。それとPanasonicの文字がよく、なんだか優越感が味わえました。やっぱり「いいもの」はいいですね。
2012年11月11日
しっかりした造りで、チルト・パンともに非常に滑らかだと
思います。質感もまずまずですね。
2016年4月29日
三脚はあまりに軽く、小さいと転倒の危険が大きくなります。
この商品は適度な重さがあり、パンハンドルで複雑な動きを作っても滑らな動きでした。
4段脚で一番細い部分は、手で荷重を掛ければ多少たわむので、これはもっと大型の三脚でなければ解決しないと思います。
私は今までカメラ用のハンドルのない安いものを使っていたので、よほど悪条件でなければ日常的にはこれで十分です。
水準器、クイックシューもついていたので、7,000円台の商品としては満足しています。
2014年10月14日
高いなと思いましたが、パナソニックのビデオカメラには、ピッタリでした。3段階に伸び縮みして、調節しやすいです。収納用の袋もあります。ちょっとだけ、重いなと思いました。でも買って良かったです。
2012年12月5日
安価な三脚の雲台としては、良いです。パンが、結構滑らかです。欲を言えば少し高さと、ガッシリ感が欲しいのですが、値段からすれば
合格です。
2014年4月3日
最高級とは言えないまでも文句は有りません。この値段でこの商品は納得です。持ち運び用の手提げバックはシンプルで良い。