5つ星のうち 5.0 いいですよ!, 2010/10/6
レビュー対象商品: KOKUYO ACE2D ビジネスバッグ[ACE K-style]手提げ (Personal Computers)
TUMIの小さめのを5年ぐらい使用していましたが、大分、くたびれてきたので買い換えました。
使用していたTUMIを基準に大きさ、機能を検討してこれを選択しました。
物入れの数や、作り込み、すごくいいです。TUMIのほうが裏地とか、細かいところで多少、
勝っているところがありますが、こちらの値段はTUMIの5分の1です。
コストパフォーマンスから言ったら、断然、こちらです。使い始めたばかりなので、
耐久性はまだ、わかりませんが、頑丈な作りなので、問題無いのではと思っています。
使い込んで、問題なければ、次に買うバッグは、このバッグの後継品になると思います。
それだけ、気にいってます。

5つ星のうち 5.0 コンパクトでも手抜き無し, 2010/9/6
本革パーツを使ったりと細部まで良く作り込まれており
ナイロンバッグにありがちな安っぽさは感じません。

コンパクトなビジネスバッグに省かれがちな
底鋲(金属製)もしっかり4カ所あります。

以前使っていたバッグでは
長く使う間に鞄下部の外枠が摩耗して
ワイヤーが露出してしまうことがありました。
この鞄は、その部分が補強パーツで覆われている為
耐久性も良さそうです。

手抜き無しな故に、この大きさにしては軽くはありません。
しかし、それを補うように持ち手がしっかりしているので
数値よりは軽く感じます。

5つ星のうち 5.0 電車に持ち込むには、ちょうど良いです, 2009/6/11
k_arima (神奈川県横浜市) - レビューをすべて見る
二回り大きなバックを使ってましたが、混んだ電車や、いすに座って膝の上に置いた時に、隣の人に迷惑になりそうだったので、小振りのこれを買ってみました。 弁当、1リットルの水筒、傘、眼鏡などを入れて、雑誌が1冊はいる程度です。 弁当と、ノートPCを入れるには、小さいので、もうちょっと大きいのが良いですが、私には、これがちょうど良いです。 セキュリティが厳しくて、会社のノートPCを持ち帰れなくなったので、ちょうど良くなりました。
使わない時に、肩ひもがもう少し、短くなると良いのですが、重い物は、入れないので、肩ひもは外して使ってます。

5つ星のうち 5.0 最高のバッグです!, 2011/7/26
今までB5サイズのショルダーバッグを使っていましたが、長財布、ノート、その他細々したものを入れると、すぐパンパンになり困っていました。
そこで、A4サイズの書類が入り、そこそこ物を収納できるバッグを探していました。TUMI、PC用サプライ品を扱っているメーカーなどを探しましたが、いまひとつ、何か納得できずにいました。そんな時、AmazonでKOKUYOとACEのコラボ商品であるACE"X"Dシリーズを見つけて、「あっ!これだ!」と思いました。シリーズがあるとのことで、ACE2DからACE7Dまでサイズを調べ、2Dか5D(2Dよりわずかに一回り大きい)のどちらにしようか迷いましたが、最終的に2Dに決めました。小さすぎず、大きすぎず、収納も多すぎず、少なすぎず、今の自分にジャストサイズでした。
前面に付いている小物入れは、デジカメ、携帯などが余裕で入る大きさで、とても助かります。生地も丈夫でしっかりしているので、この小物入れに”いびつ”な形の小物を入れても、デコボコしてしまうこともなく、また、小物入れのチャックを全開しても、倒れて中身が見えたり、外に飛び出すこともなく、とてもいい感じです。中の収納は、厚手のB6ノート、A5サイズのシステム手帳、バッグinバッグ(中にはテープのり、印鑑、マスク、ICレコーダー、目薬、ハンカチなどを入れています)、長財布、単行本2冊を入れても、まだ少し余裕があります。着替えを入れての一泊の出張には少し厳しいかもしれませんが(無理をすれば入らないこともない)、13インチ程度以下の小型ノートPCを入れて日帰りの出張には最適だと思います。
ただ、改善して欲しい点をあげるとすると、自分は身長170cmの胴長短足ですが、ショルダーベルトを一番短くした状態がベストでした。日本人の体系に合わせてもう少し短くできないものかなと思います。それから、金属製の丸い足が4個、底の四隅に付いていますが、できれば硬質ゴムかプラスチックにして欲しかった。また、裏側の縫い目が”なんじゃこりゃ?”という感じです(神経質なだけかもしれませんが)。全体の出来が素晴らしいだけに、少し残念でした。
長い間、捜し求めていたバッグにようやく出会えた、そんな感じです。

また、7月25日(月)の午後4時にAmazonに注文して、その日の内に出荷、届いたのが翌日26日(火)の午後3時。普通便で頼んだのに、23時間の速さで宮崎まで届き、かなり驚いています。

5つ星のうち 5.0 ちょうどいい!, 2012/1/16
転勤して、日帰り出張が多くなったので購入しました。使い始めたばかりですが、
作りもしっかりしておりいい感じです。
特にこの大きさのカバンで、床においたときに自立してくれるのが良いです。
出張のお供としてこれからも大事に使いたいと思います。

5つ星のうち 5.0 ぴったりサイズ, 2011/11/1
第2の就職、そんなに荷物も多くないしかと言って、手ぶらも困る場合、ちょうど良い大きさです。
かつ、床に置いた時に自立します。以外にマチがあり、小さな弁当箱なら入ります。以外に収容力がある反面、大きく見えません。
作りもしっかりしていて、持ち手は馴染むまで少し硬く感じるかもしれません。
各ポケットも大きさ深さが十分で、太い万年筆もしっかり入ります。
大した荷物が無い時でも、ちょっと多めの時も十分対応可能です。
使い勝手の良い大きさ形で作りも手を抜いていません。長い付き合いになりそうな予感がします。

5つ星のうち 4.0 ちょっと薄かった, 2011/12/25
それまで使ってたバッグのファスナーが壊れたので、ネットで探してこれを買いました。
壊れたのはパソコン周辺機器の会社製で、同じのを2回も買って壊れたので、その会社製のはパソコン周辺機器も含めて二度と買いません。
このバッグはさすがにKOKUYO・ACEだけあってかっちりしてます。バイクで通勤しているので、防水性のを探していて、防水性もあると勘違いして買ってしまった。雨の日はまだ試していませんが、そんなに長時間の通勤でもなにので、まあ大丈夫か…。
現物を見ずに買ってしまったので、実際使うと、ちょっと薄いかなと。折り畳み傘を入れっぱなしで、書類を入れると結構きつい。子袋もたくさんあるが、その子袋も薄い(浅い)ので、使いづらいかなと。

5つ星のうち 5.0 よい商品です。, 2011/6/12
電車で座った時に脇の人に干渉しない丁度良いサイズ。でも、思ったよりも収納力がありました(レッツノート一式に水筒が普通に入ります)。また、普段はポケットとして使えるところが、キャスターに重ねられるようになっている点には関心しました。